Anteproyecto de refuncionalización de un complejo industrial en Mendoza

Eliana Bormida-Nurit Schmulevich. Arquitectas

Ícono

“La Fábrica se enciende” es el concepto rector del anteproyecto para la refuncionalización de un conjunto industrial desactivado, en el área metropolitana de Mendoza. Esta operación actúa desde le corazón de un predio de 2,5 has, definiendo una nueva centralidad en el tejido urbano.
A partir de la reactivación de las naves con nuevos programas relacionados con el trabajo, la cultura, el arte, el comercio y la salud, se busca establecer una nueva red de vínculos sociales dentro de una pieza urbana que también está destinada a viviendas, inaugurando un nuevo modo de habitar la ciudad.
El ícono fabril se vuelve transparente, blanco, luminoso. Establece el principio rector de la composición del conjunto y de sus significados e interrelaciones.
Las circulaciones lo atraviesan, siendo el referente espacial y volumétrico principal.

Bormida & Yanzon

Contexto

El predio se encuentra muy bien conectado por vías primarias, secundarias y por una ciclovía, con importantes instituciones educativas, deportivas, comerciales y administrativas del área metropolitana. Se inserta en un tejido urbano de usos mixtos, consolidado y envejecido, donde abundan los galpones. Esta caracterización sugiere una reconversión de los usos del predio, que estimularán también la regeneración del contexto que lo contiene.
La parcela matriz del conjunto a refuncionalizar tiene dos naves con sus playas de maniobras y está actualmente cerrada en su perímetro. El proyecto ha podido integrar también otras parcelas contiguas, componiendo un área total de 2,5 has, rodeada por calles vehiculares.
La nave mayor impone una direccionalidad N-S, dividiendo el gran predio en dos mitades
Propuesta contextual:
• Integrar predios disponibles en un conjunto multifuncional, con espacios para vivienda, trabajo, comercio, arte y cultura, de acuerdo al Programa cuantitativo dado por el comitente.
• Crear espacios abiertos semipúblicos orientados N-S, compatibles con el trazado urbano
• Conectar el predio al contexto por sus cuatro lados, mediante espacios abiertos de uso semipúblico
• Peatonalizar las circulaciones interiores del predio, crear una bicisenda integrada a la ciclovía pública, existente, y estacionamientos subterráneos, con salidas por ascensores y escaleras a los espacios abiertos y al interior de los PH
• Refuncionalizar las naves principales para trabajo, sociabilidad, arte y cultura,
• Refuncionalizar las 3 naves tipo shed para alojar en PB un mercado de vida sana, deportes, turismo y un patio de comidas y en PA un hotel.
• Refuncionalizar la vivienda y la administración de la fábrica para Centro de interpretación y Nodo T.I.C.
• Completar el conjunto con viviendas en PH situadas en los lados principales del predio, que tengan comercios en PB y accesos peatonales desde las calles a los espacios semipúblicos del interior.

Bormida & Yanzon

Materia

Operaciones:
• Desmaterializar las naves, abrirlas y ostentar las estructuras ciclópeas.
• Insertar componentes necesarios para albergar el nuevo Programa
• Diseñar las naves como artefactos sustentables, que utilicen al máximo la iluminación y ventilación naturales mediante dispositivos en la envolvente, que aprovechen la energía solar para generación de electricidad por medio de paneles fotovoltaicos en las cubiertas y que tengan la mayor durabilidad y facilidad de mantenimiento.
Nave mayor: Se reemplaza la envolvente perimetral de chapa por vidrieras corridas en ambos frentes, para iluminar y ventilar los interiores. Para control del brillo solar, térmico y del viento se coloca una pantalla de chapa perforada separada de las vidrieras. En el espacio interior se inserta una nueva estructura portante, con columnas de acero y entrepisos livianos con correas alveolares para paso de conductos, cielos rasos de metal desplegado y solados industrializados. Se reemplaza la cubierta parabólica original por otra igualmente metálica, con más prestaciones (lucarna axial corrida, paneles fotovoltaicos,.aislación térmica, cielorraso con los sistemas que sirven al edificio)
Nave menor: Se retira totalmente la envolvente de chapa y también la estructura secundaria existente sobre la viga carrilera, dejando desnuda la estructura principal, que se transforma en una gran pérgola, integrada a la plaza como espacio de sombra y encuentros relacionados con el Arte . En el interior del esqueleto se excava un patio con graderías y una sala cerrada para exposiciones. Del puente grúa se cuelga otra sala, en una caja metálica.

Bormida & Yanzon

Sistema

El Atrio cubierto es el módulo espacial de la Nave mayor, que se constituye como el nodo del sistema de relaciones. Se lo ha dejado vacío para que desde él se perciban la magnitud y el carácter de la nave fabril original. En él se cruzan las dos coordenadas que organizan los espacios y la vida del conjunto.
En el sentido longitudinal de la nave mayor, el Atrio cubierto se relaciona con las áreas de trabajo a través del módulo de altura gigante, donde “flota” la sala de reuniones, con el lounge, y el café en PB. Hacia el lado opuesto del eje se vincula con la alta vidriera del foyer del auditorio, contiguo a la Pérgola de Arte.
En sentido transversal el Atrio cubierto conecta dos espacios abiertos semipúblicos: la Plaza, con sus PH y sus comercios, y la Peatonal, del otro lado de la nave, donde se encuentran el Nodo T.I.C. con su gran pantalla trasmisora, el Centro de Interpretación, la bicisenda, y más allá las naves shed con el mercado y el hotel. Allí el espacio abierto se articula con otros PH y comercios. para finalmente desembocar en dos arterias urbanas, integradas a la dinámica de este nuevo sector protagónico de la ciudad.

Bormida & Yanzon

Vínculos

Con la refuncionalización de los antiguos espacios industriales en el centro del predio y la inserción de viviendas y comercios frente a dos calles principales, se crea un vínculo dinámico cotidiano entre las residencias, el trabajo, la capacitación, el arte, la cultura, la sociabilidad, el esparcimiento, la salud y el abastecimiento, que actúa integralmente como un condensador de la vida urbana.
La nave mayor es la pieza principal del conjunto. Corta el predio de norte a sur, separándolo en dos mitades que deben ser integradas. Para la conexión visual se deja la PB totalmente vidriada en ambos frentes, donde se crean espacios abiertos semipúblicos, la Plaza y la Peatonal, conectadas por un Atrio Cubierto que atraviesa la nave donde hoy se encuentra el portón.
Este Atrio cubierto separa la cabecera de la nave mayor, que se define como el cuerpo de Artes Escénicas, con el auditorio en PB y academias, institutos y oficinas ad hoc en los pisos superiores. Esta cabecera de Arte queda así en equilibrio con la contigua nave menor, destinada a Artes Plásticas (Pérgola de Arte)
Mediante los accesos en ambos frentes, la nave de trabajo (co-working en PB y oficinas en los niveles superiores) se vincula peatonalmente con las viviendas en PH, el mercado y el hotel, con el Nodo TIC y sus centros de interpretación y de capacitación, con la bicisenda integrada a la red de ciclovía urbana y con los estacionamientos subterráneos.
Así se constituyen las relaciones espaciales donde esta nueva sociedad ciudadana construirá su urbanidad.

Bormida & Yanzon

Investigación

La fábrica, hoy desactivada, tiene dos naves industriales con estructura ciclópea de perfiles de acero y bases de hormigón, destinadas a contener puentes grúa para soportar más de 200 Tn de carga móvil. La nave mayor mide 130 m de largo x 24 m de ancho x 18 m de altura. La nave menor, 36 m x 23 m x 18 m.
La inserción del nuevo Programa destinado a trabajo, artes plásticas y escénicas, cultura, sociabilidad, esparcimiento y salud, requirió operaciones de:
• Relevamiento estructural de nave y bases para definir partes a conservar y a remover y desniveles para aprovechar
• Relevamiento espacial, dimensional y formal, para establecer factibilidad de niveles interiores y conexiones
• Diseño preliminar de la nueva estructura a insertar en el interior de la nave mayor, destinada a oficinas, cuyo trazado se adaptó a la modulación existente
• Refuncionalización de los puentes grúa de las dos naves ( vigas carrileras y puentes) para sostener “cajas” colgantes con nuevos usos

Bormida & Yanzon
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Paisaje y ciudad

Eliana Bormida-Nurit Schmulevich. Arquitectas

BORMIDA & YANZON ARQUITECTOS

Arq. Laia Reynals Arq. Mauricio Cremaschi Arq. Alejandro Grinberg Arq. Cristina Lorente Arq. Maximiliano Mateu Arq. Juan Manuel Schenone Arq. Lydia Gkousgkouni Nicolás Tellechea Augusto Formari Valentina Suárez

Asesor estructuras: Ing. Raúl Batellini. Interiorismo: arq. Luisa Yanzon. Paisajismo: Eduardo Vera. Acústica: P Valleta. Baja tensión: D. Bollati. Iluminación: F. Piedrabuena. Instalación eléctrica: J. Daguerre. Instalación termomecánica: A. Priolo. Incendios: Falfer. Sustentabilidad: AATEM.

Godoy Cruz, Mendoza

2018

27682 m2

48835 m2