BIT - Centro de Bienvenida, Interpretación y Turismo del Uruguay

Arq. Daniela Freiberg - Arq. Diego Ferrando - Arq. Luis Zino - Arq. Guillermo Probst - Arq. Juan Pedro Giordano - Ing. Agr. Rafael Dodera

Ícono

El Ministerio de Turismo y Deporte del Uruguay en el marco del Programa de Mejora de la Competitividad de los Destinos Turísticos Estratégicos, lanzó el concurso ‐ licitación pública para la construcción de un Centro de Interpretación en la ciudad de Colonia del Sacramento. El objetivo del proyecto era la construcción y puesta en marcha de un espacio que dé a conocer el patrimonio natural y cultural del departamento de Colonia y del Uruguay.
Un edificio institucional considerado como puerta de entrada al país, programáticamente complejo que incluiría sectores de información turística, restaurante, divulgación, área interpretativa y de exposición, sector Infantil, administración, tienda de productos tradicionales y sector de eventos.
El equipo estuvo a cargo de todas las etapas, desde la concepción del proyecto en la etapa de concurso, la dirección de obra, el diseño, coordinación y montaje del área interpretativa y la gestión de sus contenidos.

Alvaro Zinno

Contexto

El BIT se localiza a la salida del puerto de Colonia, en el predio que vincula la nueva terminal de la Administración Nacional de Puertos con el Barrio Sur ‐ casco histórico‐ de la ciudad. Su ubicación es estratégica, ya que el puerto de Colonia es el mayor punto de ingreso de visitantes extra regionales al país. El lugar está pensado para ser una visita obligada para las personas que ingresan a la ciudad y oficiar así, de ventana para promocionar los destinos de Colonia y del Uruguay.

Alvaro Zinno

Materia

La piel vegetal, considerada como recurso estético y compositivo de la cultura de la sostenibilidad, entendida como parte fundamental de la vivencia del espacio y de la imagen de un país: “Uruguay Natural”.
Esta fachada incide sobre la calidad medioambiental dentro y fuera del edificio. Protege al interior del sol y los vientos, según su orientación. El velo vegetal de bignonias rosadas, genera tamices de luz provocando texturas y reflejos diversos al interior, y transforman a la naturaleza en una obra de arquitectura.

Otros elementos generadores del edificio, son la estructura de pórticos en diálogo con las preexistencias ferroviarias -minimizando su mantenimiento con el uso de acero corten y una trama dispuesta geométricamente inspirada en el estudio de nervaduras de hojas de árboles nativos, sobre las cuales crecerán las enredaderas.


Sistema

El edificio se posiciona dentro de la linealidad espacial configurada por la implantación de instalaciones que testimonian el pasado patrimonial ferroviario del predio. Busca marcar fuerte presencia desde el río como llamador, en la aproximación del barco hacia la costa.
Por otro lado propone una fachada de escala más urbana hacia calle Odriozola, posibilitando su apropiación a través de intervenciones artísticas, la cual se va desmaterializando hasta convertirse en una terraza en el sector de visuales más despejadas hacia el río, brindando un espacio soporte para actividades culturales de la ciudad. El edificio se transforma así en un condensador de actividades donde interactúan locales y visitantes.
El sistema de rampas, vincula el nivel de calle y parque a través de recorridos múltiples generando un eje de acceso único al edificio. Las áreas técnicas y de servicios se concentran liberando el resto del volumen a las exigencias programáticas del edificio. Al interior, se generan visuales que proponen la percepción global del lugar; el acceso por la rampa principal interior dentro del hall lineal en doble altura, invita a percibir durante su recorrido el espacio global del edificio, el velo verde, la plaza de los ceibos y el puerto.
La propuesta responde a las exigencias programáticas con flexibilidad posibilitando el uso de los distintos espacios como el área gastronómica y el de consulta turística de forma independiente.


Vínculos

El espacio público configura un elemento principal de la propuesta, desarrollado a diversas escalas, transformándose en vinculador de las preexistencias y brindando a la ciudad nuevos espacios de uso: la Plaza de los Ceibos, como prólogo a la experiencia del Centro, la recalificación del carácter autóctono del parque costero y la nueva terraza.
En este espacio se busca generar un vínculo entre el Centro de Interpretación, el Centro Cultural AFE y la Terminal de Pasajeros Puerto de Colonia, a través de una propuesta integradora, y sinérgica, con el objetivo que aún siendo independientes puedan complementarse a la propuesta que ofrecen a los visitantes y a los colonienses.

Alvaro Zinno

Investigación

Históricamente este lugar ha sido escenario de encuentros. Imperios, culturas y voluntades políticas, dejaron testimonio silencioso de su existencia, que hoy puede leerse configurando una impronta particular. El proyecto acepta esas preexistencias e intenta incorporarse con una vocación integradora, como portal de entrada.

Alvaro Zinno
Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Técnica, artesanía e industria

Arq. Daniela Freiberg - Arq. Diego Ferrando - Arq. Luis Zino - Arq. Guillermo Probst - Arq. Juan Pedro Giordano - Ing. Agr. Rafael Dodera

Arq. Sebastián Pérez

Ingenieros Civiles Magnone-Pollio - Ingeniero Sanitario Alejandro Curcio - Ingeniero Lumínico y Eléctrico Ricardo Hofstadter - Arqueóloga Elizabeth Onega

M.A Odriozola 434 Colonia del Sacramento, Uruguay

2010

2010

2011

1460 m2

1265 m2

El proceso de construcción y los permisos requeridos para intervenir en un área tan particular fueron supervisados por varias instituciones, que a su vez fueron las que elaboraron las bases del concurso y pliego licitatorio proponiendo a este predio como espacio para la construcción del edificio. Entre ellas: Ministerio de Turismo, Intendencia Municipal de Colonia, Ministerio de Educación y Cultura (Comisión de Patrimonio y Consejo Ejecutivo Honorario de Colonia) y Dirección Nacional de Medio Ambiente.