Buenavista Office Park 9

Ignacio Dahl Rocha, Bruno Emmer, Facundo Morando; Estanislao Kocourek.

Ícono

El proyecto, un edificio de oficinas flexibles, se ubica en el partido de San Fernando, Provincia de Buenos Aires.
Respondiendo a la amplia demanda de desarrollo del eje norte de la ciudad y su periferia, se instala como punto de partida del Masterplan Buenavista Office Park. Incluye una planta baja comercial/administrativa y siete pisos de oficinas, estructurados alrededor de un núcleo central compacto con servicios generales para cada nivel. Todos los pisos poseen un diseño flexible que permite componer plantas únicas y de hasta ocho unidades por piso. Completan el proyecto dos subsuelos que responden a la amplia necesidad de estacionamientos del área.

RDR Arquitectos

Contexto

Buenavista Office Park está ubicado en un nodo estratégico de conexión vial en la ruta Panamericana, a medio camino entre la Capital Federal, Pilar y Nordelta. El masterplan desarrollado por RDR arquitectos propone integrar una decena de terrenos en un conjunto edilicio vinculado con una calle central que promueva el uso común de las plantas bajas y los espacios semipúblicos. Plantas bajas comerciales y administrativas se vinculan con amplias veredas y espacios verdes, incluyendo estacionamientos forestados que completan el espíritu del sitio. Esta estrategia intenta morigerar el empobrecimiento de los espacios urbanos debido a la segregación de usos, muy común en estos desarrollos suburbanos surgidos como respuestas concretas a demandas de seguridad.


Materia

La obra propone abordar la estrategia material con una visión responsable de los recursos energéticos y técnicos, mediante un sistema capaz de integrar en una unidad compleja a espacio, estructura y envolvente. En un área que aparece dominada por extensos vacíos, el edificio se presenta como un objeto urbano que se disgrega en elementos constructivos más próximos a la escala humana, con el fin de otorgar carácter y calidad urbana al paisaje que está construyendo.


Sistema

Estructura, fachada y protección solar.
La estructura perimetral se exterioriza y envuelve al volumen en una grilla que organiza las cargas, protege de forma consciente al interior de la exposición climática directa y le otorga un lenguaje arquitectónico al edificio. Este sistema organiza un espesor de 1.30 m de profundidad respecto de la fachada interna, que define espacios intermedios de sombra, regulados además por una serie de parasoles horizontales que completan la protección solar de la superficie vidriada, reducida además al área necesaria por la inclusión de un antepecho ciego bajo el plano de trabajo.


Vínculos

La fusión de estructura, fachada y protección solar optimiza recursos y libera un espacio regular para un programa administrativo, de flexibilidad corporativa y/o múltiple, que permite explorar un principio que admite crecimiento y cambios dentro de una misma envolvente. Las plantas se organizan en cada nivel como espacios libres complementados por un núcleo central, divisibles según la disposición de las seis columnas interiores, conformando una trama integral de espacios de trabajo flexibles.


Investigación

El proyecto desarrolla una investigación sobre formas de tecnificar la estructura, integrándola por medio de parasoles, mallas metálicas y ajustes de composición-profundidad entre los planos, para volver más eficiente el comportamiento energético de la totalidad del edificio. Este sistema, que se desarrolla desde los niveles inferiores a los superiores, ajusta el distanciamiento de los cerramientos en cada caso, desplegando una serie de variaciones de los espacios intermedios propicias para cada situación (acceso en planta baja, trabajo en planta tipo, esparcimiento en terrazas)

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Ignacio Dahl Rocha, Bruno Emmer, Facundo Morando; Estanislao Kocourek.

RDR Arquitectos + Estudio Kocourek

Bruno Goroni, Gabriela Sexer, María Santarelli, Sofía Vivacqua, Vanik Margossian, Juan Benitez, Gaël Zuber, Federico Bonessi.

Nicole Michel - Estudio Grinberg (certificación LEED), Gerardo Urdampilleta (estructura), Eugenio Mendiguren (estudio de suelos), Frisia Climatizaciones (termomecánica), Edgardo Sequeyra (eléctrica), Luis Alberto Huailla (sanitaria/incendio)

Uruguay 6951, Victoria; Partido de San Fernando, Provincia de Buenos Aires. Argentina.

2017

14.918 m2

14.309 m2