MUSEO, AUDITORIO Y CENTRO CULTURAL CAIXAFORUM

Arq. Carme Pinós Desplat

Ícono

Nuestro proyecto aparece como un elemento escultórico en medio del parque gracias a una estructura singular y factible. Queremos que sea símbolo del progreso de la técnica y de la generosidad de la cultura, que sea el reflejo sólo de lo mejor que tiene nuestra época.

Ricardo Santonja / Jordi Bernadó / Max Res / Estudio Carme Pinós

Contexto

Resolvemos estos dos planteamientos elevando las salas para liberar con ello la planta baja y situar en ésta las partes más abiertas y transparentes; el lobby y la tienda. Nuestra intención es generar espacio público, hacer que el parque llegue a la ciudad, pasando por debajo del edificio, espacio que por la noche quedará iluminado con dibujos que se consiguen perforando la chapa, que además esconde la estructura que soporta las salas elevadas.

Ricardo Santonja / Jordi Bernadó / Max Res / Estudio Carme Pinós

Materia

La estructura así planteada resuelve la complejidad del programa y es, a la vez, su expresión. Una estructura compleja y rigurosa pero a la vez esencial: juego de equilibrios entre las pantallas de hormigón que emergen de la tierra y las cerchas de acero suspendidas sobre el espacio público.

Ricardo Santonja / Jordi Bernadó / Max Res / Estudio Carme Pinós

Sistema

Resolvemos estos dos planteamientos elevando las salas para liberar con ello la planta baja y situar en ésta las partes más abiertas y transparentes; el lobby y la tienda. Nuestra intención es generar espacio público, hacer que el parque llegue a la ciudad, pasando por debajo del edificio, espacio que por la noche quedará iluminado con dibujos que se consiguen perforando la chapa, que además esconde la estructura que soporta las salas elevadas.

Ricardo Santonja / Jordi Bernadó / Max Res / Estudio Carme Pinós

Vínculos

Bajo la sala elevada y semienterrado, situamos un jardín para dar evacuación al auditorio, pudiéndose entender también como antesala y zona de catering al aire libre. Así el auditorio, situado en el subsuelo y accesible desde el lobby, se puede considerar semienterrado y conectado directamente a la ciudad gracias a este jardín.
Las dos salas suspendidas se enfrentan a niveles diferentes, para que al salir de una se vea la ciudad por debajo de la otra. Creemos que entre una sala y otra tiene que haber zonas de relajación y descompresión; entre una exposición y la siguiente. Por eso la conexión entre salas se resuelve con escaleras mecánicas, recorridos que nos regalan vistas lejanas.
En lo más alto del edificio y con vistas al nuevo parque urbano y la ciudad se sitúan la cafetería y el restaurante. En cambio, en el lado contrario y, debido a la diferencia de niveles entre las salas, se genera una terraza bar que, en continuidad con el restaurante interior, permite fantásticas vistas hacia el meandro de Ranillas y la Expo Zaragoza

Ricardo Santonja / Jordi Bernadó / Max Res / Estudio Carme Pinós

Investigación

Empezamos el proyecto planteándonos dos retos:
Un edificio capaz de hacer ciudad, ya sea desde su singularidad como desde los espacios públicos que genere. Un edificio que al recorrerlo conecte a través de perspectivas lejanas con la ciudad y el nuevo parque pero, que al mismo tiempo, proporcione introspección en las salas de exposiciones.
Es decir, un edificio que haga ciudad y que al habitarlo nos sintamos parte de ella.

Ricardo Santonja / Jordi Bernadó / Max Res / Estudio Carme Pinós

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Carme Pinós Desplat

Estudio Carme Pinós

Arqs. Samuel Arriola, Elsa Martí, Alberto Feijoo, Teresa Lluna, Alejandro Cano, Holger Hennefarth (maqueta), Daniel Cano (infografías)

Robert Brufau, Clara Bretón - Boma Inpasa SL (estructuras), INDUS Ing. y Arq. SA (técnica), David Pedrerol (instalaciones), Joan Mas (dirección ejecutiva), Belén García (energía y sostenibilidad), Albert Olivas (ing. legal), Higini Arau (acústica), UTE Forum Zaragoza (construcción), IDOM Ingeniería y Consultoría (project manager), Miquel Lluch (maqueta)

Av. José Anselmo Clavé 4, Zaragoza, España.

2014

8.486 m2