Casa 1014

Arq. David Lorente Arq. Josep Ricart Arq. Xavier Ros Arq. Roger Tudó

Ícono

Estos espacios bioclimáticos de entrada se convierten en el primer paso de una sucesión de espacios que transcurren desde una calle hasta la otra ofreciendo una gran variedad de condiciones, características y propiedades explícitamente diferenciadas.

Adrià Goula

Contexto

La parcela está situada en el centro histórico de Granollers. Se trata de una parcela entre medianeras de 6,5 metros de ancho y muy larga que tiene acceso desde dos calles.

Adrià Goula

Materia

Los muros de carga abrazan todos los espacios y limitan el tamaño y la proporción de las oberturas entre espacios, de manera que la estructura condiciona radicalmente la experiencia de la casa. La materialidad de la cerámica, las diferentes texturas de la fábrica, el grueso de los muros, la capacidad de autoregular la humedad y su inercia térmica son experiencias que acompañan cada tipología de espacio. El espacio es la estructura y la estructura configura el espacio.

Adrià Goula

Sistema

La secuencia de espacios intenta crear una cierta ambigüedad sobre qué es interior y qué es exterior, pero a la vez los espacios exteriores se diferencian intencionadamente intensificando la vegetación y la cerámica sin revestir que, con su presencia más matérica y natural, consigue crear unas atmósferas menos domesticadas, construye paisajes en una parcela sin vistas.

Adrià Goula

Vínculos

Los clientes tomaron la decision de diferenciar dos zonas en la casa: el área doméstica, donde la vida diaria de familia toma lugar; y otra área más privada, que se caracteriza por ser tranquila y silenciosa, funciona como sala de estar, espacio de bienvenida para los invitados o para organizar algún evento.

Adrià Goula

Investigación

Las relaciones entre las distintas unidades estructurales producen discontinuidades estructurales que se tienen que resolver y que se convierten en oportunidades para organizar la fábrica cerámica creando vigas postcomprimidas, donde las hiladas de ladrillo macizo se arman y estratifican los muros estructurales en franjas entre antepechos y dinteles creando un degradado de densidades desde las piezas más delgadas y macizas de la planta baja hasta las más gruesas y perforadas en las plantas superiores.

Adrià Goula

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Arq. David Lorente Arq. Josep Ricart Arq. Xavier Ros Arq. Roger Tudó

Harquitectes

Blai Cabrero Bosch, Carla Piñol Moreno, Montse Fornés Guàrdia (proyecto), Fátima Vilaseca (interiorismo), Ramón Anton, quantity surveyor DSM arquitectes (estructuras), Igetech / Àbac enginyers (instalaciones), Anna Esteve (paisajismo)

Granollers, Barcelona, Cataluña, España.

2010

2014

673 m2