CASA ALERO

Francisco Bulos - Eduardo Cociffi

Ícono

En un solar en esquina de grandes proporciones con añosos arboles, la barra que resuelve la vivienda concebida como una gran galería orientada al norte, optimiza el uso de la superficie y potencia la relación con el parque. Liberando la planta baja se consolidó un espacio fluido en el cual los usuarios pueden moverse con libertad en una constante indeterminación entre el adentro y afuera.
Reducir las superficies con mala orientación, lograr ventilación cruzada en todos los locales, utilizar sistemas DVH y elevar la vivienda del suelo fueron, entre otras pautas, las que terminaron de darle forma al proyecto en una búsqueda de optimizar el consumo de energía sin descuidar la espacialidad.
Debido a las intensas lluvias y al volumen de vegetación existente en el entorno inmediato, se eliminaron las canaletas elevadas revistiendo la fachada sur con chapa. Las aguas de lluvia se re direccionaron en la planta baja hacia una gran cisterna mediante un canaleton lineal de hormigón a nivel de piso de fácil acceso. El agua acumulada se utiliza para el riego del parque sobre el que se implanta la casa.
Finalmente, la barra tiene su mochila de servicios que aloja los tanques, escaleras y el sistema solar de agua caliente completando el concepto.

Marcelo Lomuto

Contexto

La casa se emplaza en un terreno de dimensiones generosas (40m x 35.5m) en esquina dentro de un área suburbana de la ciudad. Dos arterias de importancia Barrio EL YERBAL


Materia

Los materiales elegidos fueron los tradicionales. Hormigón armado, carpinterías de aluminio, ladrillos cerámicos y chapa interactuando de manera tal que establezcan una armonía estética y técnica.
La honestidad material es la idea a potenciar junto a otras premisas funcionales que generan un todo.

Marcelo Lomuto

Sistema

Al no contar con buenas vistas, la intención del proyecto fue liberar la planta baja para potenciar la relación de la arquitectura con el gran parque en el cual esta inmerso el sistema. Algo así como una gran galería, un espacio liso que puede dominarse visualmente en su totalidad, aislando los servicios en los apoyos estructurales del prisma que consolida el espacio.
Fluir en el recorrido y apropiarse del lugar con total libertad fue una de las premisas de diseño como así integrar el paisaje inmediato a la vivencia de la casa.

Marcelo Lomuto

Vínculos

Partiendo del punto de que vivimos en un mundo que cada vez es mas complejo la idea de sintetizar y darle sencillez a la soluciones arquitectónicas que nos rodean es el punto de partida de la impronta de diseño del estudio. Apostar a una arquitectura cuasi mono volumétrica de potencia y síntesis es solamente el soporte material para conectar espacios de diferentes características en cuanto a atmósfera, temperatura, luz o uso. De esta manera se establecen secuencias de interacción en diferentes escenarios pero vinculados por una continuidad espacial que permite vivir libremente las experiencias del día a día.

Marcelo Lomuto

Investigación

Las soluciones técnicas y la materialidad sustentan las ideas de simplificar al máximo la experiencia de vivencia en la casa. La eliminación de canaletas elevadas en una región de copiosas lluvias fue una premisa ya que las patologías constructivas por este tipo de cuestiones es muy frecuente en el área. A su vez la recolección y re utilización de las aguas de lluvia para regar el gran parque busca generar economías de consumo y consciencia sobre el uso de un recurso vital.
Revestir la cara sur, que es la mas afectada por las aguas de lluvia, hizo posible la eliminación de las canaletas protegiendo los cerramientos verticales de la humedad.

Marcelo Lomuto
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Francisco Bulos - Eduardo Cociffi

Francisco Bulos Arq. & Asociados

Ing. Alejandro Cuevas

Av. Areco y Av Sta. Cruz, Posadas, Misiones, Argentina

Diciembre 2009

Abril 2010

Diciembre 2011

336 m²

251.5 m²