Casa AS

Arq. Esteban Barrera y Arq. Javier Lozada

Ícono

¿Como emplazar una vivienda grande de manera que ponga en evidencia el paisaje y la topografía, pero que a la vez genere espacios habitables cargados de cualidades y significado? Ese fue el punto de partida para el proyecto de esta vivienda.

Javier Agustin Rojas

Contexto

La casa AS se ubica en un terreno con una condición compleja que tuvimos que interpretar para poder responder con la implantación. Una leve pendiente hacia el sur, visuales hacia las sierras al norte, y un pequeño jardín particular, forestado con especies autóctonas en su parte más baja . Era necesario ubicar todos los espacios principales de la vivienda en el mismo nivel para satisfacer los requerimientos de quienes allí habitarán.
Una vivienda en un barrio cerrado, donde se imponen los retiros y las construcciones aisladas se miran unas a otras, necesita construir un paisaje propio, que interactuando con el entorno natural, rescata lo mejor de este y lo pone en valor usándolo para construir su propio paisaje.

Javier Agustin Rojas

Materia

La principal decisión del proyecto fue dejar que la topografía en suave pendiente, pase limpia a través del patio y por debajo e la casa. Para lograr esto, una estructura independiente se despega del suelo con pilotis, separando las losas del terreno natural. Los muros de cerramiento, con mampuestos color arena, cierran los espacios al exterior. Hacia la calle, un muro cribado de estos mismos ladrillos, hacen de filtro otorgando privacidad al patio. Este cribado, toma los dos ejes que componen la vivienda, el ortogonal y el diagonal, conformando el cerramiento a la calle y resolviendo a la vez el encuentro de ambas geometrías.

Javier Agustin Rojas

Sistema

La solución adoptada, fue una casa armada como medio claustro, en la que se circule siempre alrededor de su patio, espacio que serviría de centro focal de la vivienda, organizador de todos sus espacios, y que nos permitiría captar la luz del norte mientras los espacios seguirían teniendo las visuales al bosque en el sur. Al ubicar este esquema de claustro sobre la topografía, buscamos enfatizar su condición de desnivel, apoyando sutilmente en el terreno solamente uno de sus vértices, para dejar que la topografía fluya libremente por debajo de la casa, generando en su parte más baja un gran espacio semicubierto que será el quincho de la vivienda. Esta doble condición de casa con patio por un lado, pero despegada del suelo por otro, se constituye en su principal característica.

Javier Agustin Rojas

Vínculos

El patio central es el corazón de la vivienda, y a su vez posibilitador de vínculos en varios sentidos. Por un lado, es el espacio que organiza las circulaciones y espacios de la casa. Es a su vez, vínculo vertical, entre sus dos plantas puestas en relación por la topografía natural que fluye libremente a través de este. El espacio polifuncional semicubierto bajo la vivienda, es de la misma manera, vínculo entre el patio más doméstico y el jardín, más natural.

Javier Agustin Rojas

Investigación

.

Javier Agustin Rojas
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Esteban Barrera y Arq. Javier Lozada

BLT Arq

Arq. Sofia Trucco y Arq. Heriberto Martinez

Calle Pública s/n, La Serena, Mendiolaza, Córdoba, Argentina.

03/2014

02/2017

240 m2