CASA B + QUINCHO V

Pablo Phatouros

Ícono

Reforma y ampliación de casa tipo «chorizo» y quincho anexo.

Pablo Phatouros - Nicolas Benedetti

Contexto

La casa se sitúa en un barrio residencial de baja densidad con trama ortogonal de manzanas típicas 100 x 100. El lote tradicional de 8,66 mts de frente por 42 mts de largo con orientación sureste en su frente, cuenta con una ampliación lateral posterior al inicio de obra donde se incorporó el quincho.

Pablo Phatouros - Nicolas Benedetti

Materia

Se utilizó una paleta de amplio espectro, manteniendo el sistema tradicional de mamposterías portantes en la casa original , estructura de hormigón en la ampliación y sistema de estructura metálica y cerramiento de chapa en el quincho anexo lográndose una combinación ecléctica pero equilibrada.

Pablo Phatouros - Laura Guiterrez

Sistema

La reforma se pensó para un lote de 8.66 x 42 mts de fondo al que luego se le anexo el fondo de la casa del vecino, ampliándose la perspectiva del jardín trasero. Los principales ajustes a la vivienda original tendieron en liberar la casa hacia el jardín, antes limitada por cuartos de servicios. En el primer local que da hacia el jardín delantero se ubico un estudio que puede usarse como recibidor, en el segundo local (ex dormitorio) se ubicó la escalera de tres tramos, el toilette y una cava, en el 3er y 4to local se ubicaron el estar comedor. En la planta alta se adicionaron 4 dormitorios, cruzándose uno hacia el patio lateral para generar el semicubierto de acceso y garage. Como remate de la perspectiva de la cocina se alineo la pileta y un cuarto de servicio + baño exterior que fue revestido por el muralista Mariano Osquigil. Avanzada la obra se agregó el quincho y una serie de locales de servicio mas bajo que hace de fuelle con la casa de adelante. Como la obra se materializo con materiales de cierta dureza, optamos por realizar un quincho de chapa, permitiendo a las medianeras adentrase en el, tratando de alivianar el peso del mismo. Por último una pérgola nace de este y se apoya en dos columnas en forma asimétrica y se separa de la medianera trasera para permitir el ingreso de luz por detrás.

Pablo Phatouros - Laura Guiterrez

Vínculos

Sin realizar un historicismo sobre las casas «chorizo» podemos decir que este tipo de construcciones, tan típicas de nuestra arquitectura, tienen un eje longitudinal en el centro del lote que dividen una secuencia de locales vinculados internamente de un lado y un patio y galería del otro. En la reorganización de la casa consideramos que el vinculo entre las partes debía ser de manera diagonal para ampliar las perspectivas interiores, utilizando los patios y los sectores cubiertos como un damero. De esta manera, la cocina se corrió al otro lado del eje, liberando la vista hacia el fondo desde el estar comedor. Con este organización bien podríamos decir que el patio y galería se convirtieron en el hall de nuestra vivienda.

Pablo Phatouros

Investigación

Fueron muchos los desafíos que nos planteo esta obra, muchos producto de la restauración de elementos originales como las carpinterías, pisos, molduras, bovedillas, etc. Otro tanto debido a la búsqueda de mejorar aspectos funcionales adicionando gran cantidad de metros cuadrados, pero mas allá de todos estos, tal vez el mas destacable sea el trabajo de aglutinar una paleta tan amplia de materiales en una misma obra sin que se perdiera la esencia de un todo. A contra mano de las ultimas tendencias que simplifican el uso de los recursos, esta casa explota todo su potencial con todo tipo de texturas y colores.

Pablo Phatouros
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Pablo Phatouros

DOMO Estudio de Arquitectura

Hernan de los Rios, Laura Guiterrez, Joaquin Hernandez

Arq. Fernando Lopez

Escobar N 2939, Villa Pueyrredon, CABA, Argentina

2014

2014

2016

390

440