Casa C-17

Balmor Pereira

Ícono

Planos permeables
La viga oblicua recibe las brisas del noreste y las envía, otorgando aceleración natural, en dirección al plano frontal permeable que a manera de filtro permite su paso y simultáneamente controla la radiación solar del pasillo de acceso, mientras que los planos horizontales flotan lateralmente apoyando esta estrategia y minimizan el asoleamiento este-oeste.
Sobre el costado suroeste a manera de un acordeón, tabiques en madera de Urapo permiten el paso de las brisas vespertinas y filtran el sol del atardecer brindando un ambiente mágico de sombras y reflejos; el sistema se complementa con un patio central conformado por vigas descolgadas que cumplen el rol de colector de flujos y vinculan la casa con el exterior.

Fabian Mena

Contexto

Ubicación

Casa C-17 se aloja en el valle fronterizo entre las brisas frescas del río Pamplonita y las térmicas de río Táchira provenientes de la región andina venezolana; el lugar es una pradera de extensión norte-sur donde aun la naturaleza se matiza entre su condición mas salvaje y los cañadulzales, dando origen al emprendimiento Los Trapiches que toma su nombre en remembranza a la producción panelera de la zona.

Fabian Mena

Materia

Lo materico:
Un esqueleto de hormigón visto define la materialidad de la casa, al cual se suman sutilmente tres materiales: el muro-cel en concreto negro redefine su uso conformando el plano vertical permeable a manera de calados, la madera de Urapo y Pardillo tratada con cera natural de abeja imponen su presencia tatuando el espacio con sus vetas horizontales y el vidrio que, al comunicar que soporta y no que es soportado, inmaterializa con múltiples reflejos.

Fabian Mena

Sistema

Lo tectónico
Tres grillas que se cruzan; una conforma el TERRENO a manera de suelo escalonado, sitúa la casa en cascada descendente permitiendo ampliar la sección desde el ingreso hasta el interior; la siguiente conforma la PLANTA, una secuencia de planos horizontales dimensionados en relación al programa habitacional, trabajan a compresión y soportan la CUBIERTA que cae desde arriba en un entramado de vigas invertidas.

Lo programático
Un conjunto conformado por cubierta, estudio-patio-parqueos descuelga desde arriba sometiendo las vigas invertidas a trabajar simultáneamente como vigas descolgadas, dos grupos de planos portantes que calzan con el programa a manera de muros divisorios sirven de apoyo, el primero agrupa habitaciones y estudio sobre el costado noreste integrando la zona intima de la casa, mientras al suroeste cocina, zona de ropas y alcoba de huéspedes, componen la ménsula estructural que anclada al suelo brinda equilibrio al imponente voladizo. Sobre el suelo, bajo una luz de 12 metros a espacio continuo, se posa el mobiliario demarcando salón – comedor – bar, mientras el acordeón se despliega delimitando la terraza exterior de cara a la piscina.

XXStudio

Vínculos

La propuesta surge como resultado de las relaciones y conflictos entre tres componentes fundamentales: lo natural, lo antrópico y lo metafórico; cada componente se aborda desde una variable clave para su interpretación morfológica (formal- espacial):

– Dadas las características ambientales del entorno, se toma el terreno como aspecto estructural del soporte territorial y entorno del proyecto.

– Dada la interpretación de la estructura formal – espacial como arquetipo creado por el ser humano, se aborda la planta como el componente que configura la operatividad de la propuesta.

– Dada la reinterpretación de lo que cubre como elemento simbólico que genera seguridad y confianza, se asume la cubierta con sentido metafórico, lo que supone un reto adicional para el proceso de creación.

De esta manera se obtiene la triada dialógica: TERRENO – PLANTA – CUBIERTA. Abordar el análisis de las articulaciones y contradicciones presentes y posibles entre estos tres componentes, conlleva a encontrar un interlocutor complejo que permita establecer relaciones sencillas (encima-debajo, fuera-dentro y solidez-trasparencia, entre otras), a partir de las cuales previas EXPLORACIONES hechas en torno a LA GRILLA, permiten asumir el proyecto como un laboratorio de pruebas de conceptos y relaciones.

XXStudio

Investigación

Atendiendo lecciones: “Para no contradecir la realidad, el arquitecto debería atenerse a los hechos arquitectónicos que a partir de ella se puedan formular” (Pérez, Aravena y Quintanilla, 2007:15) Partir de esta reflexión nos obliga una valoración de la realidad en busca de los propósitos a los cuales deben responder la triada: PRIMERO: Direccionar la accesibilidad peatonal y vehicular en relación a la vía adyacente a 45º. SEGUNDO: Conformar un plano frontal permeable dando paso al ingreso de las brisas que bajan de la zona andina Venezolana a refrescar las cálidas praderas y los cañaduzales. TERCERO: Flotar perpendicularmente los parqueos integrándolos al exoesqueleto de la casa en oposición a la propuesta imperante de separarlos. CUARTO: Estructurar el patio central de 6*6 que hace las veces de colector de flujos en ambas direcciones. QUINTO: Una luz de 12,00 metros que permite integrar cocina – bar – comedor – salón en un espacio unitario acondicionado por el mobiliario.

Karol Quintero
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Balmor Pereira

XXStudio

Fabian Mena & Pablo Torres

Milena Duarte / Karol Quintero

H&M Constructores

San Pedro de Los Tamarindos, Vía Bocono, Villa del Rosario, Norte de Santander, Colombia

2015

2015

2016

875.00 M2

382.00 M2