Casa CL-76

Nahuel Guerrero, Fritz+Fritz

Ícono

CL-76 no es solamente una casa de barrio cerrado, es un concepto mucho mas amplio, donde se intentó buscar la integración con el paisaje sin perder un lenguaje contemporáneo.
La casa se sitúa en Cabos del Lago en Nordelta, Tigre, Provincia de Buenos Aires. El desafío fue realizar un proyecto con algún tipo de contenido de interés arquitectónico, no simplemente una vivienda clásica de country como la gran mayoría de las que suelen encontrarse en esos sitios.
Para eso se realizó un diseño de estilo contemporáneo, haciendo foco en la relación con el exterior ya que el lote tiene acceso al lago principal de Nordelta y por lo tanto excelentes vistas, razón por la cual se realizaron carpinterías de gran medida llevando al límite las posibilidades técnicas para así conseguir visuales libres de obstáculos. De esta manera las carpinterías corredizas de piso a techo se abren totalmente vinculando el interior con el exterior con grandes espacios semicubiertos que funcionan como un fuelle entre el adentro y el afuera. Los grandes paños fijos con vidrios Jumbo (mayor medida que el standar) otorgan una fluida relación con el entorno ya que no se percibe un corte en las visuales, lo cual permite que al estar uno dentro de la casa el exterior se vuelva tan presente que se transforma protagonista.
El terreno contaba con una pronunciada pendiente de más de 2m de altura bajando hacia el lago que fue intervenida con una sucesión de planos de césped aterrrazados contenidos por estacadas de quebracho para de este modo poder aprovecharlo al máximo.

Estudio Quiroga I Caraffa

Contexto

Contrafrente: se busco lograr la mayor visibilidad posible debido a la imponente vista al lago, para lo que se utilizaron vidrios Jumbo de hasta 4,50 m x 3,10m para evitar las interrupciones. Toda la estructura fue diseñada para lograr una sensación de liviandad disimulando las columnas metálicas entre la carpintería de pvc. La gran viga latera de hormigón visto funciona para sostener los voladizos de 5m en el frente y contrafrente a la vez que enmarca las visuales hacia el lago y brinda privacidad de los vecinos.
La pileta continúa la modulación del interior proyectándose hacia el lago cortando con la pendiente natural del terreno generando así un gran espejo de agua con doble desborde y liberando la mayor cantidad posible de terreno a una sucesión de planos de césped aterrazados que permiten aprovechar la totalidad del terreno.

Estudio Quiroga I Caraffa

Materia

En este proyecto se buscó la simpleza y pureza como premisa, por lo tanto se optó por combinar materiales fríos contrastados con materiales de mayor calidez.
Se eligió el mármol travertino tanto rustico como pulido como único revestimiento en paredes y pisos de la planta inferior y la piscina. Para contrarrestar la frialdad del mármol se utilizó madera de lapacho tanto como revestimiento en la fachada del frente como piso de deck en el exterior logrando así armonía y balance entre ambos materiales.
La estructura de hormigón armado aparece como un elemento más, que forma parte del diseño de la casa haciéndose protagonista con terminaciones de hormigón a la vista en vigas, losas y columnas en ciertos sectores, mientras que en otros se hace casi imperceptible con pequeñas columnas metálicas que se esconden entre las carpinterías.

Estudio Quiroga I Caraffa

Sistema

La estructura es un elemento fundamental que no se realizó una vez finalizado el diseño de la casa sino que la idea estructural avanzó paralelamente al desarrollo funcional y a la premisa de mantener el mayor contacto posible con el lago ubicado al contrafrente. De esta manera se trabajó profundamente el sistema estructural para permitir grandes luces sin apoyos con la finalidad de lograr un espacio flexible y libre de columnas que produce una sensación de liviandad en el interior. La gran viga exterior de casi dos metros de altura de hormigón a la vista desnuda por completo el sistema estructural que brinda privacidad al interior a la vez que permite tener grandes voladizos libres de apoyos. En la azotea se encuentran cuatro grandes vigas invertidas que soportan las cargas dejando la mayor libertad posible en planta alta para el armado de las cuatro habitaciones.

Estudio Quiroga I Caraffa

Vínculos

La relación interior – exterior fue un elemento fundamental del diseño ya que no se puede pasar por alto la imponente vista hacia el lago que tiene el terreno, ante lo cual se buscó liberar lo mayor posible la vista realizando grandes espacios. Para diferenciar los ambientes se evitó en la medida de lo posible usar paredes que intercepten el espacio, por eso se realizaron distintos niveles que funcionan como un límite virtual o sensorial que delimitan cada ambiente. Las grandes carpinterías corredizas permiten que, al abrirlas se expandan los ambientes hacia el exterior quedando contenidos bajo grandes semicubiertos que los protegen del sol y la lluvia permitiendo ser usados casi a todo momento.
El vínculo entre naturaleza y arquitectura también fue incentivado, si bien la casa se encuentra en un barrio cerrado con un lago artificial y naturaleza no nativa, la sensación de conexión con un ambiente natural está presente al entrar a la casa. Dicha vinculación se evidencia también en el patio interno, visible desde muchos ambientes, que tiene una abundante vegetación cuidadosamente elegida para generar un espacio verde frondoso cuando se desarrolle por completo.

Estudio Quiroga I Caraffa

Investigación

Afortunadamente en esta obra tuvimos la posibilidad de tener una total libertad de realizar un diseño que nos interese profesionalmente. Fue así que decidimos salir de la comodidad de lo conocido para experimentar nuevas alternativas y realizar un diseño que no sea más de lo mismo.
Consideramos que esta casa cuenta con una serie de experimentaciones arquitectónicas que la diferencian de la mayoría. Desde el comienzo del diseño se trabajó con un fuerte concepto estructural que fue desarrollado junto al trabajo de los ingenieros civiles en un ida y vuelta de ideas, limitaciones y finalmente posibilidades que permitió llegar a un resultado poco convencional pero sumamente satisfactorio.
Creemos que estamos generando un aporte con respecto a la materialidad ya que existe sutileza y síntesis en la elección de materiales. El contraste entre ellos genera un suave equilibrio en la estética del interior como el exterior.
Por último la relación del interior con el exterior que proponemos es un modo fuera de lo acostumbrado para vivir una casa. Durante toda la obra se mantuvo la premisa de vivir el exterior aun estando dentro y todas las decisiones constructivas, materiales, funcionales como estructurales giraron en torno a ese objetivo. Creemos que esa relación es en ocasiones muy intensa, en otras sutil o casi imperceptible, lo que genera sensaciones muy diversas al habitar en esta vivienda.
La síntesis en los materiales utilizados también es un elemento a destacar ya que se aprecia un sutil equilibrio entre los mismos combinado con el contraste debido a que toda la casa está construida solo con hormigón, travertino, vidrio, madera y un revestimiento pétreo negro.

Estudio Quiroga I Caraffa
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Nahuel Guerrero, Fritz+Fritz

El Aleph Arquitectura - Fritz+Fritz

Nordelta

2013

2013

2015

492 m2

342 m2