Centro de Artes – Casa das Mudas

Arq. Paulo David

Ícono

Este edificio, con su arquitectura, se asume como un nuevo punto de observación del paisaje, sin perseguir una afirmación formal en este mundo cada vez más global. Nos conmueve la especificidad del lugar, su singularidad, en la que el motor de la construcción parte de la idea de la metamorfosis del soporte físico en continuidad con la envolvente.

FG+SG Fotografía de Arquitectura

Contexto

El lugar donde se construyó el edificio está orográficamente definido por elevaciones considerables, con su núcleo urbano ubicado en el valle más profundo. Se implanta en la línea de separación de aguas de uno de esos montes, que termina abruptamente sobre el mar, y busca rediseñar la masa montañosa, actuando como una topografía. Resulta de una política de descentralización para crear un espacio expositivo fuera de la capital, asociado a la dinámica de una casa preexistente.

Paulo David

Materia

Con su piel exterior en basalto, el complejo parece fundirse con los riscos de la línea costera de la isla. Construir el edificio con basalto es una aproximación a la naturaleza de este paisaje volcánico. Al ser un material local, interesa por su textura y color y promueve la continuidad del soporte del paisaje y la idea de fundación, intensificando los valores del paisaje y del territorio.

FG+SG Fotografía de Arquitectura

Sistema

El cuerpo excavado y esculpido, con el núcleo estructural de hormigón, propone una experiencia subterránea. Los espacios sustraídos al cuerpo original introducen una nueva y compleja espacialidad. Las superficies exteriores de la cobertura reflejan un patrón a rayas de prismas basálticos que las revisten y que se funden imperceptiblemente con las superficies de las fachadas, creando así una estructura monolítica.

Finotti

Vínculos

En el contexto físico, es notoria la fusión entre la orografía abisal y la nueva geometría que introduce este nuevo objeto que rellena el acantilado. Los patios y los caminos seccionan, excavan y relacionan todas las funciones, buscando contraponer la envolvente en determinados momentos a través de rasgos o vanos, verticalmente en la relación con la montaña y horizontalmente con el mar.

FG+SG Fotografía de Arquitectura

Investigación

Al esculpir esta plataforma mineral y sofisticada, se propone una dualidad funcional: primero, el diseño de un mirador, momento de pausa y contemplación, recuperando la velocidad lenta de la lectura del paisaje, ahora en parte interrumpida por la creación de túneles y estructuras viales rápidas; luego, garantizar un programa museológico vasto que le brinda un nuevo valor a la isla. Es al mismo tiempo un edificio programático y un mirador.

FG+SG Fotografía de Arquitectura

Ficha Técnica

Paisaje y ciudad

Arq. Paulo David

Arqs. Telmo Cruz, Maximina Almeida, Pedro Soares

Arqs. Rodolfo Reis, Filipa Tomaz, Silvia Arriegas, Luis Spranger, Luz Ramalho, Susanne Selders, Dirk Mayer, Ines Rocha, Patricia Faria, Hugo Alves, Barbara Silva, Luis Monteiro, Alexandre Batista

Telmo Cruz (escena), Luis Marques, Concreto Plano (contratista), Prima - ConsulGal (fiscalización), Miguel Villar, Betar (estructuras), Fernando Sousa Pereira (eléctricas), José Galvão Teles (mecánica), Marta Azevedo, Betar (hidráulica), Fernando Palma Ruivo, Antonio Meirelles, Certiprojecto (acústica), António Matias (seguridad), João Nunes, Proap (paisajismo), Atelier Paulo David (señalética), Paulo David y Susanne Selders (mobiliario), Santos Moreira, RFD (cómputo y presupuesto)

Rua Vale dos Amores, Calheta, Madeira, Portugal.

2001

2004

12.000 m2