Casa El talar

Pablo Mondejar - Arq- Silvina Sinay - Arq.-

Ícono

El proyecto propone multiples diálogos: entre lo nuevo y lo preexistente, entre el paisaje y la arquitectura, entre diversos materiales.

ph-Beltran Saluzzio

Contexto

En un lote de terreno de 560 m2, situado en Mendiolaza, Sierras de Córdoba, nos enfrentamos al desafío de diseñar una vivienda sobre los restos de una construcción inconclusa con muros de piedra hasta altura de dinteles.
Los muros preexistentes planteaban un esquema de planta quebrada, ubicada al fondo del lote, a media altura sobre una loma pronunciada que remata una topografía en general plana. La idea generadora de proyecto consistió en apoyar un prisma rectangular simple, monomaterial de ladrillo visto sobre esta planta baja quebrada fundando su prolongación sobre la loma existente en el terreno.

ph pablo mondejar

Materia

Como resolución tecnológica se utilizó una losa vista de hormigón macizo, sobre la piedra existente, soporte de una caja configurada por un doble muro con ladrillo cerámico portante en el interior y ladrillo común visto sin junta, como masa aislante al exterior, utilizando un aparejo que rememora el sistema de apilamiento de las piezas en los hornos donde se cocinan dichos ladrillos. En la planta baja se trabajó con carpinterías de demolición, y en la planta alta, se realizaron premarcos de chapa tipo marco cajón, tanto para los vidrios fijos como para albergar la carpintería de aluminio necesaria para las aberturas practicables. La cubierta superior de planta alta se resolvió con un solo techo liviano de chapa galvanizada y el cielorraso se armó continuo de tablones de madera vistos, recuperados del encofrado de la losa inferior. En la galería se utilizaron tablones de obra para el piso y palos finos de quincho en su cubierta.

ph pablo mondejar

Sistema

Se define en planta baja un gran espacio quebrado que alberga una cocina – comedor y un estar – comedor a los cuales se adicionó un toilette y una ampliación espacial materializada con un muro de hormigón visto que recibe un gran paño de vidrio como expansión al jardin .En el quiebre de este espacio principal se generó el vacio necesario para colocar una escalera realizada completamente en placas fenólicas de madera, como elemento protagonista del espacio y a la vez articulador del mismo. En planta alta la nave prismática contiene un dormitorio principal, un baño y un segundo dormitorio.


Vínculos

El proyecto de la vivienda fue realizado como inversión para la venta, por lo que no se contaba con un usuario definido. Se intenta entonces lograr la máxima flexiblidad posible.
La casa abre sus vistas y ventilaciones al norte, con una sucesión de paños verticales que ritman la fachada en planta alta, donde el dormitorio secundario avanza sobre la circulación generando un espacio más amplio, con posibilidad de independizarse o no, según las necesidades de los futuros moradores.
En planta baja los espacios se abren a una galería – pergolado – deck al que se accede por una escalera de madera que fue reciclada de una obra anterior y se tuvo en cuenta la incorporación de una rampa lateral para facilitar la accesibilidad a la vivienda.

ph pablo mondejar

Investigación

A partir de la utilización conjunta de materiales tradicionales y modernos, el proyecto de esta vivienda intenta consolidar los valores de la arquitectura local, respetando orientaciones, vistas, topografía y modos de uso de manera de lograr una obra contemporánea con identidad territorial.

ph pablo mondejar
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Pablo Mondejar - Arq- Silvina Sinay - Arq.-

Pablo Mondejar- Silvina Sinay - arquitectos

Calculo- Ing. Jose Luis Gomez

Jacaranda 157 - Mendiolaza - Cordoba

2016

01-2017

11-2017

128m2

110m2

Superficie de Terreno 560 m2