Casa Evans

A4estudio: Leonardo Codina y Juan Manuel Filice

Ícono

La casa es un prisma metálico que se posa sobre un basamento de piedra. El acceso se realiza a través del basamento, en una condición contenida, para luego subir al prisma superior caracterizado por la expansión visual permitida por estar sobre el nivel de la viña.

A4estudio

Contexto

Está ubicada en un loteo de viñedos en el Valle de Uco, al sur de la ciudad de Mendoza, pensada para una sola persona que vivirá allí la mayor parte del año. El sitio forma parte del extenso plano inclinado de dimensiones territoriales que antecede al macizo cordillerano. Abarca un área de 8 hectáreas y si bien tiene plantación de viñedos está mayormente cubierto por vegetación autóctona.

Michael Evans

Materia

El basamento se materializa en piedra bola de río partida perteneciente a la zona y hormigón visto, la gama de sus colores dialoga con el paisaje mineral y árido. El cuerpo de la casa presenta al exterior chapa negra como oxidada, al interior madera de guayuvira en todas sus superficies.

A4estudio, Michael Evans

Sistema

El basamento es parte del suelo, emerge del sitio con su misma materialidad y resuelve el acceso que, antes de ofrecer las visuales lejanas del nivel superior, propone un espacio contenido y de iluminación cuidada. El nivel superior es un pabellón atravesado por las vistas al paisaje. Hacia el este el dormitorio principal con vistas al valle, hacia el oeste los espacios de estar con vistas a la cordillera, y hacia el norte la terraza con la piscina y la parrilla.


Vínculos

Por sobre el basamento el proyecto alberga las áreas de uso diario colocando al observador en una posición dominante, permitiendo enmarcar visuales panorámicas del paisaje, situación que se acentúa en los extremos abiertos del prisma.

Michael Evans

Investigación

El primer desafío se planteaba en resolver el problema de la escala. Hablamos de la relación que este tipo de proyectos establece con el paisaje, con ese extenso plano inclinado de dimensiones territoriales que antecede al macizo cordillerano, donde las construcciones se divisan a la distancia. Pensamos en un proyecto que resistiera esa mirada resolviéndose con mucha claridad para que su lectura a la distancia fuese contundente.

Michael Evans
Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Paisaje y ciudad

A4estudio: Leonardo Codina y Juan Manuel Filice

A4estudio

Tunuyán, Mendoza, Argentina

2010

2012

2014

270 m²