Casa GPL

Esteban Barrera - Javier Lozada

Ícono

.

Emilia Sierra Guzmán

Contexto

¿Cómo intervenir con una vivienda en el paisaje suburbano de las primeras estribaciones de las sierras? Este fue el desafío planteado a la hora de implantar el proyecto para una vivienda unifamiliar en una zona de suburbios en rápido crecimiento. El desarrollo de las urbanizaciones suburbanas en las estribaciones de las sierras de Córdoba, plantea la problemática de la destrucción del paisaje a medida que avanza la frontera urbana en forma de barrios cerrados con viviendas aisladas que van tapizando el paisaje serrano. La vivienda, debía implantarse en un lote con una marcado desnivel hacia el norte y un frondoso bosque serrano al fondo en la parte más baja. Fue premisa que la vivienda no interfiera, sino que potencie, las visuales desde la calle hacia el bosque al fondo del lote.

Emilia Sierra Guzmán

Materia

La cota cero de la calle marca un horizonte. Este horizonte se materializa con un entramado de vigas de hormigón a la vista, que se toman del terreno en la cara sur y conforman el techo bajo el cual se ubican los principales espacios de la vivienda en la cara norte. Bajo este, mampostería tradicional de ladrillo a la vista define los espacios. Sobre este horizonte, los volúmenes ciegos del tanque y la doble altura sobre el estar, revestidos en ladrillo. La cubierta verde, permite por un lado la continuidad visual des espacio verde hacia el bosque, y la correcta aclimatación de los espacios de la vivienda.

Emilia Sierra Guzmán

Sistema

El entramado de vigas que conforman la cubierta, va alternando módulos habitables y módulos de servicios. Todos los espacios abren a nivel del terreno y al norte. Hacia el sur, no existe la fachada. La vivienda se entierra, pero a su vez se despega del suelo por unos pequeños patios interiores, separándola de la humedad y permitiendo la ventilación cruzada.


Vínculos

Lograr privacidad en la vivienda es una inquietud constante en este tipo de urbanizaciones cerradas suburbanas, en los que las casas se miran unas a otras. La solución de enterrar la vivienda bajo el nivel de la calle, permite ocultar los espacios de las miradas indiscretas, pero a su vez abrirlos totalmente hacia el fondo del propio terreno, protegido por el frondoso bosque.

Javier Lozada - Emilia Sierra Guzmán

Investigación

¿De qué manera poner en evidencia el paisaje existente, sin tener que mimetizarse con él? El respeto por el paisaje consiste, en este caso, en lograr un diálogo de opuestos, naturaleza y artificio, logrando una sinergia que potencie a los dos. De esta manera buscamos enterrar la vivienda ubicándola en el nivel bajo del terreno y ocultándola de la calle, pero haciendo sobresalir dos volúmenes ciegos por sobre la cota cero. Se logra así un diálogo con el paisaje circundante que, sin buscar mimetizar la arquitectura con el mismo, plantea ponerlo en evidencia, contrastándolo con el color del material y la geometría silenciosa de los volúmenes ciegos de ladrillo que asoman desde la cubierta verde.

Emilia Sierra Guzmán
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Esteban Barrera - Javier Lozada

BLTarq

Daniel Garnica

Calle Pública s/n, Mendiolaza, Córdoba, Argentina.

01/2014

06/2014

08/1025

140 m2

140m2