Casa MC

Ana Smud - Daniel Zelcer

Ícono

La propuesta apunta a construir un mundo propio, íntimo, y a minimizar las visuales a los espacios comunes y a los vecinos del barrio.
La planta pública de la vivienda se retira del frente y así da lugar a un patio que funciona como acceso, en el cual se conservó un árbol de gran follaje. Este espacio exterior inicial está determinado por una malla traslúcida que permite el crecimiento de la vegetación y al mismo tiempo le otorga intimidad a la vivienda. Se construye así arquitectura y paisaje de manera simultánea.

Javier Agustin Rojas

Contexto

La vivienda está situada en un lote de 600m2 en un barrio cerrado en la localidad de Pilar. Propio de este tipo de lotes, los espacios públicos del barrio y los vecinos que lo rodean tienen un fuerte impacto en las visuales, lo que condiciona las situaciones de intimidad.

Javier Agustin Rojas

Materia

El sistema constructivo elegido es un sistema de construcción en seco: se optó por un sistema mixto de perfilería de hierro y de perfiles de chapa galvanizada.
La fundación se realizó mediante una platea de hormigón armado.
Las carpinterías y las aberturas son de aluminio anodizado negro.

Javier Agustin Rojas

Sistema

El living pasante y la galería se encuentran contenidos entre el patio de acceso y el jardín privado. En la planta superior se encuentran las habitaciones dispuestas para tomar el sol de mañana y evitar sus propias sombras sobre la planta baja.
Este volumen se dispone en forma perpendicular al de la planta baja, generando espacios semicubiertos que contienen por un lado el acceso y la cochera, y por otro lado la galería semicubierta.


Vínculos

Las fachadas se componen mediante un juego de paños ciegos y paños acristalados de piso a techo. Los paños ciegos son gris oscuro, lo que permite que los árboles se reflejen en las fachadas y que se produzca un constante juego de luces y sombras entre los planos verticales y las copas de los árboles circundantes. No existen columnas expuestas.

Javier Agustin Rojas

Investigación

La investigación se propuso construir espacios en absoluta vinculación con la naturaleza sin por eso perder condiciones de intimidad ni calidad espacial, teniendo en cuenta el contexto de un barrio privado en el cual los espacios exteriores carecen de identidad y los escenarios ajenos parecen imponerse sin mucho cuidado.
En ese camino, no queríamos construir un muro opaco hacia el exterior sino que, por el contrario, el desafío fue la generación de un espacio vacío que, a través de planos traslúcidos y de vegetación frondosa, se convierte de algún modo en “materia”, sin la necesidad de recurrir a prácticamente ningún otro tabique o elemento divisorio.
Buscamos que la vivienda logre habitar el espacio interior-exterior con fluidez y con visuales sin limites precisos. De este modo, se conforma un espacio que alcanza límites variables y difusos, estableciendo distintas relaciones con lo circundante.

Javier Agustin Rojas
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Técnica, artesanía e industria

Ana Smud - Daniel Zelcer

Camila Jalife, Florencia Lopez Iriquin

Lote 206, Barrio Santa Guadalupe de Pilar del este, Pilar, Provincia de Buenos Aires, Argentina

2015

Agosto 2015

Octubre 2016

316 m2

160 m2