casa para un musico

Ruben Edgardo Cabrera, Margarita Trlin, Dalmiro Aureliano Cabrera arquitectos

Ícono

La arquitectura interpreta el paisaje y el paisaje informa a la arquitectura
Daniela Colafranceschi

El proyecto asume las derivas de un paisaje en tanto materia y oportunidad, territorio de arena y bosque en un entorno casi fluvial. La casa para un músico potencia esa condición y configura un soporte ideal para ensayos, encuentros, peñas con artistas y amigos con una fuerte apuesta a los espacios de encuentro y reunión en directa y franca relación con los exteriores.

Ruben Edgardo Cabrera

Contexto

La propuesta arquitectónica toma como huella de partida una incipiente construcción a la cual se le incorpora el proyecto de una vivienda. La tensión entre lo nuevo y lo existente se resuelve a partir de la generación de un amplio espacio de encuentro a modo de galería pasante reivindicando la lógica de las construcciones isleñas.
Una sucesión de ámbitos comunes de diferente grado de apertura y relación con el espacio exterior se integran y relacionan hasta llegar a un sector de mayor grado de privacidad conformado por el área de dormitorios.
Se atiende a la particular presencia de un bosque de eucaliptus, integrando la construcción al mismo.
La obra ha sido financiada parcialmente, con un crédito del programa PROCREAR.


Materia

Se optó por una materialidad de muros compuestos de ladrillo común visto por fuera y revocado por dentro. El sistema estructural se compone de muros portantes y estructura metálica definiendo un criterio de dinteles de hierro acoplado a dicha estructura.
La caja muraría en el sector de ventanas al frente del lote es protegida con un entramado cribado de ladrillos que brinda protección entre interior y exterior. Trama cribada que tamiza la luz solar al interior de la vivienda y definen caligrafías de luz y sombra diferentes según la hora y el momento del año. El ladrillo conforma muros, cerramientos y pisos exteriores confiriendo una fuerte unidad expresiva a la vivienda que se define en su horizontalidad manifiesta en contraste con el alto bosque de eucaliptus en que se enmarca.
La doble orientación con amplias ventanas y protección de galerías permite el paso ligero de las brisas, dotando de confort al clima interior.

Ruben Edgardo Cabrera

Sistema

A las huellas pre existentes, se suma la vivienda, el amplio espacio para quincho y cochera oficia de articulador incorporando a su vez la zona de estar comedor cocina, multiplicando las posibilidades de uso y de dinámica espacial. La casa se implanta elevándose suavemente buscando la cota segura frente a posibles inundaciones, el suelo de arena de la zona condiciona la cimentación adoptada, sobre esa plataforma que dibuja la silueta de la casa y sus galerías se construye la vivienda. Caja muraria soporte y cerramiento junto con una estructura metálica de columnas y cabreadas conforma la estructura, la cubierta liviana cierra el conjunto.
Una línea que se recorta contra el alto bosque de eucaliptus define el planteo de la casa como una caja que a modo de muñecas rusas puede abrirse total o parcialmente a partir de los cerramientos y ámbitos de relación, resueltos en fajas de madera que tamizan el paso de la luz solar.

Ruben Edgardo Cabrera

Vínculos

Se le ha asignado a los espacios intermedios un valor central en la propuesta, configurando espacios que consoliden el sentido del encuentro y que facilitan el desarrollo de usos pensados e improvisados, en suma, ámbitos con gran capacidad de adaptación.

Ruben Edgardo Cabrera

Investigación

El trabajo de investigación proyectual se nutre de experiencias anteriores, de aportes procedentes de otros campos del conocimiento y de saberes propios del lugar, abonando a la idea de hacer de cada intervención arquitectónica una oportunidad de reflexión y pensamiento.

Ruben Edgardo Cabrera
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Técnica, artesanía e industria

Ruben Edgardo Cabrera, Margarita Trlin, Dalmiro Aureliano Cabrera arquitectos

CABRERA / TRLIN arquitectos

Florencia Cernigoi arquitecta

Carlos Pignata ingeniero

ciudad de Rincón, Santa Fe

2015

2016

2018

2100.00m2

180-00m2