Casa Shungo

A4estudio: Leonardo Codina y Juan Manuel Filice

Ícono

El proyecto construye un basamento sobre el que se desarrolla el cuerpo principal de la vivienda, elevado para lograr capturar las mejores vistas del entorno.

A4estudio

Contexto

Está ubicada en un loteo de viñedos en el Valle de Uco, al sur de la ciudad de Mendoza, pensada para una familia del exterior que piensa pasar en ella la temporada de vendimia. El terreno forma parte del extenso plano inclinado de dimensiones territoriales que antecede al macizo cordillerano. En él, además de la casa, se desarrollan plantaciones de distintas cepas que con el tiempo llegarán a producir el vino que se añejará en la cava.

A4estudio

Materia

El basamento es de un hormigón visto encofrado con madera de pino de 6 pulgadas sin cepillar, con mucho carácter, buscando relacionarse con la condición mineral del suelo. La parte superior se resuelve con encofrados de chapa, logrando un hormigón visto muy sutil en el interior y un contraste marcado con la materialidad exterior y la de las grandes bocas revestidas en madera de laurel. La definición del revestimiento de chapa común oxidada al exterior obedece a la necesidad de aislar la vivienda para garantizar el comportamiento climático.

A4estudio

Sistema

Sobre el basamento trabajamos en la descomposición de una geometría simple, que mediante una serie de desplazamientos logra las aperturas necesarias para capturar las visuales. Cuatro grandes bocas horizontales orientadas a los cuatro ejes cardinales que se calibran en dimensiones y geometría en función del paisaje. Finalmente un patio que atraviesa el proyecto desde el basamento conectando suelo y cielo.


Vínculos

El programa se ordena en función de estas aberturas profundas, donde el patio opera como eje de la experiencia y el basamento como necesaria expansión exterior de la vivienda.

A4estudio

Investigación

El mayor desafío tuvo que ver con el problema del paisaje y de la escala. Entendimos como vencedora la decisión de resolver el proyecto con una geometría simple para que su lectura a la distancia fuese muy clara. También entendimos acertada la estrategia de elevar la casa hasta superar la altura de las plantaciones y lograr capturar las mejores vistas.

A4estudio
Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Paisaje y ciudad

A4estudio: Leonardo Codina y Juan Manuel Filice

A4estudio

Tunuyán, Mendoza, Argentina

2011

2014

510 m²