Casas L

Martín Aloras

Ícono

Dos hermanos, junto a sus familias, emprenden el éxodo hacia este tipo de barrio cerrado, debido al deterioro de la calidad de vida en los barrios de la ciudad de Rosario por la gran inseguridad que se percibe.
El encargo prevé que las viviendas se proyectan con una diferencia de solo unos meses, siendo así la primera casa que se diseña la DL.
Mientras que la segunda vivienda proyectada en segunda instancia es la ML. Esta propone un programa similar, pero algunas solicitaciones de los comitentes (en primer lugar diferenciarse de la primera), como las proporciones del lote, determinan el proyecto.

Walter Salcedo

Contexto

San Sebastián es una urbanización privada ubicada en la localidad de Funes al que abordamos con el proyecto de dos viviendas en los inicios de su desarrollo.
La carencia de construcciones adyacentes, como también de forestación, nos presenta escasas referencias donde la tierra aún se funde con el cielo y la apropiación de la pampa es perceptible solo por las circulaciones vehiculares, los espacios técnicos de servicios y los mojones que definen los límites entre terrenos.

Walter Salcedo

Materia

El uso del hormigón fue un deseo planteado por el comitente, así es que se busca a través de la exploración de sus capacidades estructurales su expresión formal.
La materialidad se repite, no así su relación con el exterior donde los patios son más pequeños y controlados.

Walter Salcedo

Sistema

El extenso y complejo programa de estas viviendas se resuelven en relación a los espacios abiertos.
La construcción dispuesta en forma de L libera un patio según las mejores orientaciones y llega hasta los límites que permite el lote mediante un muro exento que limita las visuales hacia la calle otorgando carácter, privacidad y una clara e intencionada fachada urbana.

Mientras que la vivienda proyectada en segunda instancia es la ML, que si bien el programa es similar, algunas solicitaciones particulares de los comitentes (en primer lugar diferenciarse de la primera), como las proporciones del lote, determinan otra tipología.

El solar de menor frente que el anterior, impone una construcción más compacta que surge de interpretar que el vacío generado en el patio de la primera construcción es por la sustracción de una masa que ahora se dispondrá en el lote lindero.

Mediante desplazamientos de una secuencia estructural en busca de pequeños patios interiores, se dota de luz a esta masa aparentemente compacta y encontramos una expresión formal de carácter en directa relación con la construcción adyacente diferenciándose en su forma y en el modo de habitar.

Walter Salcedo

Vínculos

Esta construcción busca replicar y recuperar el modo de habitar actual de los propietarios, típico de vivienda urbana basada en una fuerte contención espacial y sobre todo de mucha privacidad.
Así es que emprendemos una reinterpretación de las relaciones entre público y privado, como también el concepto de calle intentando fundamentalmente recuperar la espacialidad de una vivienda en relación un patio.

Walter Salcedo

Investigación

Estas dos construcciones aparentemente similares ensayan los siguientes opuestos:
abierto/cerrado – extenso/compacto – alto/bajo – lleno/vacío – ras/rehundido – patio/fondo – grupo/individuo.

Walter Salcedo
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Técnica, artesanía e industria

Martín Aloras

Santiago Bueno - German Merciadri

Pablo Miechi

Barrio Privado San Sebastian, Funes.

2013

2016

2016

1600

780