Centro Civico Norte

Gustavo sapiña y Veronica Peralta

Ícono

“Cuando comprendemos que la memoria organiza los recuerdos sobre la base de los significados que tienen sobre nosotros, no nos sorprende que el valor social del barrio resulte tan crucial en la formación de la identidad” Edward Hall

Estudio SPARQ

Contexto

La fisonomía general del distrito Noroeste se presenta con características físicas propias, atípicas en relación a otros barrios consolidados. Una serie de edificios de gran magnitud ya sean, institucionales como residenciales, se implantan de manera contrapuesta a la trama regular de la cuadricula. Esta cualidad y la geometría irregular del terreno, dan libertad de implantación a la propuesta respecto a la trama urbana.
Otra característica del distrito es la poca presencia de espacios verdes de uso público, las plazas o parques son escasos. Aquellos espacios verdes que se distinguen se encuentran generalmente vinculados a los edificios de gran magnitud. Respecto a esta característica la propuesta encuentra una excelente oportunidad de poder brindarle al distrito un gran espacio verde que ayude a oxigenar la zona. Esta será su meta principal, conseguir la mayor superficie de espacio público verde.
Así la propuesta decide hacer, en lugar de un edificio con una plaza, un bosque que contenga a un edificio que se constituya como un punto de referencia de identidad comunitaria, procurando generar el carácter que el sector adolece.

Estudio SPARQ

Materia

La imagen institucional del CCN se consigue no solo por el edificio sino mejor por un sistema conformado por el edificio y el bosque. Ampliando el concepto de edificio institucional al de ámbito institucional.
Desde el exterior una fachada verde y continua se interrumpe dando lugar al ingreso desde la esquina sur este, caracterizada por ser la principal del lugar.
Una vez adentro se acede a un nuevo espacio exterior, un patio cívico de 30mts. de diámetro es el responsable de acoger a los vecinos, generando una sensación de protección y domesticidad, protegido por la sombra de los Sauces Criollos existentes hoy en el terreno.
Constructivamente, el edificio se resuelve mediante la técnica del hormigón armado tradicional a la vista. Esta decisión se debe a que el mismo es un material que se logra gracias a materias primas locales, la mano de obra en la región es muy especializada y, además, es adecuado al tratarse de un edificio público, de mucha afluencia de público que requerirá mantenimientos de bajo costo.
La sostenibilidad del edificio no solo está dada por las características energéticas del conjunto, sino también por la elección de la materialidad. Se resuelve con un relativo bajo presupuesto y el mantenimiento es prácticamente nulo.

Estudio SPARQ

Sistema

El edificio propuesto para el CCN se define estratégica e íntegramente en Planta Baja, esta decisión busca darle escala doméstica generando ámbitos abarcables para los usuarios. Su fisonomía se muestra aprehensible, con una forma reconocible que evita la desorientación.
La tipología de claustro, tan incorporada en el inconsciente colectivo, colabora con la facilidad de ubicación y favorece a las visuales de todos los ámbitos y usos con solo pararse en el centro del patio cívico, enfatizando el concepto de transparencia que este tipo de edificios debe tener.

Estudio SPARQ

Vínculos

Desde el parque el edificio toma una escala proporcional a las distancia en la perspectiva que le da el espacio público, Es hacia este espacio que el programa cultural encuentra su posición, permitiendo actividades que se pueden realizar tanto en el interior como en el exterior vinculado a este, tal como se muestra en la imagen.

Estudio SPARQ

Investigación

El terreno donde se construirá el Edificio Sede del Centro Cívico del Norte presenta una serie de huellas y cicatrices que demuestran una apropiación espontánea del territorio por medio de sus vecinos,
caminos, arboles, canchas, etc. son solo algunas de las marcas que se distinguen a simple vista y que forman por si solas un diseño paisajístico espontáneo y particular.
Esta apropiación se extiende más allá de los límites del terreno destinado al CCN, absorbiendo también la parcela lindera Noroeste, la que se sugiere incorporarla al sistema total, incorporándola con una función que está por fuera de los requerimientos de estas bases, pensada con un programa productivo de plantación de especies autóctonas para el comercio y el consumo con la forma de huertas urbanas o forestación de frutales autóctonos, fomentando la sustentabilidad alimenticia y comercial.
La propuesta reconoce esta apropiación del paisaje y se esfuerza por respetarla, es así como los caminos peatonales buscan aquellos surcos realizados por el paso de los vecinos y los materializa enriqueciéndolos con nuevos programas que favorecen el encuentro social, ensanchándose para generar plazas y lugares de estancia, generando diferentes escalas y perspectivas. Incorpora también nuevos caminos que completan la vinculación peatonal con todos los puntos linderos del lugar y facilita su atravesamiento.
Funcionalmente, el edificio se encuentra sectorizado de acuerdo al horario en el cual cada actividad se encontrará en funcionamiento. Así, aparecen las actividades de índole social y cultural, cuyos días y horarios son más flexibles. Además del bar- kiosco- librería, se nuclean todas las actividades que puedan darse los fines de semana como ferias, conciertos, teatro, etc. En cuanto al sector administrativo, se encuentran áreas que están en funcionamiento solo en horario matutino, como el área de servicios fiscales o el de seguridad social y un sector que se prevé el funcionamiento en doble turno. En el ingreso al edificio, estratégicamente ubicado se encuentra el cajero automático, único punto accesible las 24 hs.
Prevé circuitos peatonales, diferenciando los ingresos de empleados administrativos del de los usuarios. Dentro del patio cívico de la propuesta, los visitantes pueden optar por 2 ingresos diferenciados, uno por el sector cultural y otro por el área administrativa. En tanto los empleados y personal jerárquico tienen la alternativa de ingreso en el lado Noroeste del edificio.
El edificio busca resolver las cuestiones climáticas con elementos tradicionales, como aleros y fachadas ventiladas protegidas por vegetación esta última es de por sí el mejor elemento aislante ya que no irradia calor al ser alcanzado por el sol.
La cubierta tendrá un sistema de recolección de agua que será dirigida por medio de embudos a un reservorio ubicado dentro del predio según calculo técnico, para ser utilizada como agua sanitaria y de riego.
La piel se resuelve con una malla que se encuentra separada del mismo, funcional como un manto verde vertical que atiende a generar un espacio que provee de de iluminación y ventilación natural a los sectores de oficinas, además de funcionar como espacio de encuentro y esparcimiento.

Estudio SPARQ
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Gustavo sapiña y Veronica Peralta

SPARQ

Gabriel Borella, Pedro Kcre, German Leithner

Santa Fe

2016

3