Centro Cultural Casal Balaguer

Arq. Ricardo Flores Arq. Eva Prats Arq. Sé Duch Arq. Xisco Pizá

Ícono

El Casal Balaguer es un palacio del centro histórico de Palma, una gran casa aristocrática con origen en el siglo XIV, reformada en el XVI y ampliada en el XVIII. A finales del siglo pasado, el Ayuntamiento decide convertir el edificio en un centro cultural. Con este proyecto comienza una nueva etapa del Casal, que ahora pasa de ser una casa de familia a un edificio público abierto a toda la ciudad.

Adrià Goula

Contexto

Las formas de las dos ciudades se reflejan en la nueva cubierta. La parte quebrada y comprimida de la ciudad, de trazado árabe, se hace evidente en el largo callejón y en el plegado que cubre parcialmente la bóveda. El gran patio rectangular con el que se extiende la casa se corresponde con el ensanche urbano del siglo XVIII. La nueva cubrición recoge estas dos escalas urbanas y las une, de manera que el ojo pasa de una a otra en continuidad.

Adrià Goula

Materia

Trabajamos con la luz natural, haciendo evidente el traspaso de una zona a otra de la casa por los cambios de iluminación. En esta transformación, nuestro trabajo evita que el palacio pierda el misterio y complejidad espacial que ha acompañado su crecimiento hasta hoy.

Adrià Goula / Flores&Prats

Sistema

Es necesario acceder a zonas que antes estaban cerradas, volviendo a activar estancias, y diseñar una circulación por el edificio acorde a su nuevo uso público. La nueva circulación ha de ser intuitiva, haciendo posible pasearse con facilidad por esta geometría compleja, provocada por la larga evolución del palacio.

Flores&Prats

Vínculos

Los callejones que rodean el Casal son más bien cámaras, muy estrechas y estiradas, que hacen rebotar la luz en sus paredes canalizándola hasta el suelo. La sensación es que el edificio está enterrado, que estamos dentro de una masa de tierra y que la superficie está mucho más arriba. La cubierta pasa a ser el nivel principal, provista de periscopios y escafandras que llevan la luz natural hacia los niveles inferiores.

Adrià Goula / Flores&Prats

Investigación

La nueva función permite dejar de verlo como un edificio de dimensiones domésticas y tomarlo como una construcción, sin las constricciones propias del uso para el que estaba destinado. Esto nos permite pasar a valorar sus cualidades espaciales y físicas como el inicio de una nueva construcción. Así dibujar un nuevo edificio dentro del anterior.

Adrià Goula / Flores&Prats

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Ricardo Flores Arq. Eva Prats Arq. Sé Duch Arq. Xisco Pizá

Flores & Prats + Duch - Pizá.

Caterina Anastasia, Ankur Jain, Els van Meerbeek, Cristian Zanoni, Carlos Bedoya, Guido Fiszson, Ellen Halupczok, Julia Taubinguer, Paula Ávila, Nicolás Chara, Eugenia Troncoso, Israel Hernando, Hernán Barbalace, Benedikte Mikkelsen, Mar Garrido, Celia Carroll, Jorge Casajús, Juan Membrive, Oriol Valls, Tanja Dietsch, Sergi Madrid Sergio Muiños, Lucas Wilson, Anna Reidy, Maria Amat Busquets, Fabrizia Cortellini, Veronica Baroni, Elvire Thouvenot, Carlotta Bonura, Francesca Tassi-Carboni, Tomás Kenny

Contratas Bartolomé Ramón SA. (fase 1), Actia + Cyrespa (fase 2) (empresa constructora), Fernando Purroy (estructuras), Joan Perelló (instalaciones), Arq.Anastasio de la Peña (técnico)

Cerrer de la Unió 3, Palma de Mallorca, España.

2016

3.676 m2