Centro de Integración Vecinal Barrio Alfar

Antonella Testa Soprano

Ícono

El Centro de Integración Vecinal Barrio Alfar es una propuesta de equipamiento público enmarcado dentro de un Máster Plan desarrollado con anterioridad.
La intervención se plantea como un “Sistema de suelos operativos superpuestos que permiten la preservación de una plaza pública en un nivel superior y la generación de una ciudad por debajo”.

El “edificio” lejos de ser arquitectura con cubierta verde, se manifiesta como el aprovechamiento de la topología natural del terreno que admite que calles de distintas envergaduras generen grietas en la existente plaza que guíen al visitante a acceder una ciudad que funciona por lo bajo. Dichas cicatrices en el solado alimentan de luz natural a la espacialidad interior. Lo cotidiano se funde con lo extraordinario y lo edificado con lo ausente.
La idea pretende mantener el uso recreativo y exterior de la plaza existente a la vez que dar respuesta a la necesidad de espacios cubiertos recreativos y pedagógicos expuestos los habitantes de la zona. Se procura conservar el respeto por lo natural y la tendencia hacia el tejido urbano horizontal que identifica al Barrio Alfar.
El resultado del carácter formal del edificio fue el resultado de una investigación fenomenológica y lo propuesto por la topografía del terreno. La superposición de los sistemas de flujos y capas, junto con el análisis programático combinado con las características físicas del terreno dio lugar a la “forma”.
El proyecto sugiere la fluidez y la dinámica libre que suele proporcionar un espacio plaza,
donde los recorridos son orgánicos y nunca ortogonales. La riqueza de la experiencia de recorrido que propone la intervención reside en la multiplicidad de alternativas de circulación tanto en horizontal como en vertical.
En síntesis el edificio pretender mantener el carácter de plaza del terreno original, otorgar espacios cubiertos de uso para el barrio y sobre todas las cosas promover el dialogo entre los usos y espacios que lo rodean (el bosque, el arroyo, la Sociedad de Fomento, entre otros) y dar un espacio de intercambio al tejido social existente.

Imagen digital

Contexto

Emplazado en el Barrio Alfar, ciudad de Mar del Plata el Centro de Integración Vecinal Barrio Alfar se sitúa en la zona entre el Bosque Peralta Ramos y la Playas del Faro: área periférica, preponderantemente residencial que sufre un aumento ocupacional durante la temporada estival debido al turismo.
El Máster Plan dentro del que se desarrolla la propuesta tiene como propósito respetar la altura de las edificaciones del entorno y plantea primordialmente la materialización de un vínculo inexistente entre los habitantes del barrio y las playas cercanas mediante la intervención y utilización del Arroyo Corrientes como eje integrador.
Como potencialidad y a su vez problemática, el terreno contiene de un desnivel natural de cuatro metros dentro de una silueta orgánica en un espacio verde existente inmerso en un entorno de tejido horizontal.

El programa cuenta con gran diversidad de espacios de diferentes cualidades donde se pretende fomentar la cultura, la capacitación social, el debate barrial, a la vez que facilitarle a un sector periférico de la ciudad, espacios donde llevar a cabo trámites municipales y de entes no municipales.

El desafío del proyecto residió en generar un edificio sin prefiguración. La forma concebida desde lo topográfico y topológico, procesos directos con lógicas internas. Una estructura de soporte heterogénea y fractal.


Materia

La materialidad del proyecto se resume a cinco componentes: el hormigón armado a la vista, solado cementicio estampado, madera para el deck de los solados de la plaza, la
cubierta liviana metálica y vidrio. Cual “layers” se superponen uno encima del otro.
La elección de los mismos surge a partir de optar por que las mayores superficies del amplio proyecto sean cubiertas por materiales que requieran poco mantenimiento, de
fácil construcción y relativo bajo costo. Se debe tener en cuenta no solo que el edificio ocupa gran superficie, sino que primordialmente es un edificio público y en la cercanía al mar.
El hormigón a la vista con la textura del encofrado expuesta, pretende contrastar con el verde del césped sin ser demasiado llamativo con respecto al entorno.
Así como en el exterior se emplean texturas ásperas y al natural, en el interior sucede lo contrario. La cubierta liviana junto con el vidrio, se diferencian fácilmente con el hormigón a la vista. Los muros interiores así como cielorasos son blancos.
Lo cielorasos acompañan las curvas de los edificios acentuando las perspectivas y la fluidez formal que existe entre las curvas de los distintos subedificios del interior.
La superficie verde que abarca la vasta mayoría del área cubierta es un componente constructivo de bajo o nulo impacto visual. Además de proveer aislamiento térmico, es paliativo del suelo natural sustraído, funciona como recolector de aguas y en su propia pendiente permite el riego pluvial.
Se debe destacar que los metros cúbicos de excavación necesarios para la construcción se limitan a el perímetro exterior de la totalidad de la intervención ya que la topografía natural del predio lo permite. Las dimensiones interiores y la distribución del programa se dispuso en pos de evitar grandes extracciones de tierra y aprovechar los dotes del terreno.
Tecnológicamente hablando se plantea cual sistema estructural losas nervuradas que trabajarán en una dirección en el sentido trasversal. Las también denominadas losas “alivianadas” permitirán abarcar mayores luces ya que los nervios que alojan la armadura transforman el hormigón en una serie de vigas placas.
La luz mayor sin apoyo es de 12m resultando del predimensionado, una altura de nervios de 40 cm incluyendo la capa de compresión (luz/30). Las losas se encontrarán moduladas entre vigas por 6 m de luz y entre viga y viga por nervios de 20 cm de ancho, separados cada 60 cms.
Implementando la tecnología en cuestión se logra total continuidad espacial sin vigas que
interrumpa la misma a la vez que facilita la materialización de las curvas.
La zona entre nervios se encuentra rellenada con poliestireno expandido colaborando con la solicitación térmica y acústica.


Sistema

El edificio es la consecuencia de un experimento que indaga fenomenológicamente las sensaciones de un usuario que explora y descubre una perspectiva cambiante. Una concepción que estimula un recorrido múltiple inducido por la superposición de suelos operativos de diversos materiales. Un edificio eligió ser superficie y no objeto. Un tránsito sutil en el existente paisaje urbano.
Lo proyectado sugiere canales para el intercambio y la sorpresa, circuitos y atractores, nodos e intersticios, vacíos y suelos; intercambio de flujos, masa e información con el entorno.


Vínculos

El equipamiento tiene como intención otorgarle un espacio físico a la comunidad que se muestra involucrada socialmente y manifiesta la necesidad de espacios cubiertos para desarrollar actividades durante en invierno donde el clima es muy hostil y espacios descubiertos con infraestructura.
La organización programática se rige en parte por el estudio topográfico y topológico del entorno.
Aquellos usos que requieren de fácil acceso vehicular para la provisión de alimentos se encuentran dispuestos adyacentes a la Diagonal Estados Unidos.
Por otro lado, los espacios que requieren de menos altura se situaron cercanos a la cota +0.00 mientras que los que demandaban dimensiones más amplias se ubicaron en la cota más baja del terreno para compensar alturas. De este modo se aprovecha los desniveles del terreno para otorgar a cada parte del programa la espacialidad requerida sin perturbar el carácter horizontal del tejido del barrio, hacer un uso responsable de los recursos y permitir que la plaza superior tuviera una pendiente casi imperceptible. De este modo se pretende incentivar el uso equitativo, evitar la segregación para personas de distintas capacidades, proporcionar flexibilidad en los usos y reducir el esfuerzo físico.
Cabe destacar que en el interior del edificio, al igual que en un fractal, los sistemas circulatorios tiene una estructura básica, fragmentada o irregular, que se repite a diferentes
escalas. De igual modo que las calles se disponen en la ciudad hacia la plaza, en el edificio, cada una de las vías de acceso se fusiona con la plaza interior. A su vez, cada uno de los
edificios cuenta con un SUB sistema circulatorio que permite su funcionamiento independiente.
Las amplias dimensiones del terreno junto con el aprovechamiento de las diferencias de niveles naturales del mismo permitieron emplear curvaturas de baja pendiente para lograr la espacialidad interior intencionada. El resultado buscado fue que, salvo el frente correspondiente adyacente al arroyo, las restantes tres fachadas resultaran casi inexistentes. Los cortes longitudinales demuestran que la relación de la intervención con su entorno es tal, que su plano límite no supera la altura del edificio escolar existente y Sociedad de Fomento de cinco metros.

El edificio cuenta con múltiples accesos de diferentes jerarquías suscitados por “rajas” en el solado que generan intersticios que aparte de permitir la independencia del funcionamiento de las diferentes partes del programa, promueven una red de canales de movimiento y garantizan la entrada de luz natural. Cada una de estas calles internas que culminan en la plaza interior, cuentan con fachadas heterogéneas de alturas variadas y atractivas fugas que dotan al edificio de gran calidad espacial.


Investigación

El desarrollo de la presente práctica académica se avocó en la generación un edificio sin prefiguración. y la fenomenología como causante de siluetas, relaciones y comportamientos. La forma concebida desde lo topológico, procesos directos con lógicas internas. Una estructura de soporte heterogénea y fractal.
El surgimiento de la idea del equipamiento se basa en la premisa de que la arquitectura adecuada para el sitio y sus habitantes debía responder a lo analizado y garantizar libertad. Libertad comprendida como la posibilidad de elección de diferentes alternativas y no como ausencia de obstáculos. No se alude al concepto abstracto de libertad, sino a la experiencia de la misma (desde lo fenomenológico).
Se considera que la arquitectura moderna, de espacios diáfanos, fluidos y despojados de trabas simbolizan la libertad no colaboran a experimentarla. Pues, no existe peor prisión que un desierto con su ausencia de marcad. Homogéneo y monótono.

Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Antonella Testa Soprano

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, Universidad Nacional de Mar del Plata

Diseño Arquitectónico V "B" - Zoppi

Profesor titular: Arq.Rubén Zoppi, Adjunta: Arq. Patricia Nigoul

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, Universidad Nacional de Mar del Plata

2013

Noviembre 2012

Mayo 2013

Trabajo final de Carrera de la Cátedra de Diseño Arquitectónico del Arq. Rubén Zoppi. Las imágenes y descripciones expuestas corresponden al a segunda etapa de un trabajo que se planteó en dos instancias consecutivas: la aproximación a la escala urbana junto con el desarrollo de un plan estratégico por un lado; y por el otro, el planteo de un equipamiento específico dentro de dicho Master Plan.