Centro de Interpretación y Auditorio Túnel Subfluvial \

ATELIER MGR

Ícono

LA PUERTA Y EL UMBRAL


Contexto

Creemos que la primera y fundamental razón de ser de la arquitectura es la transformación en positivo de un lugar determinado. En esta ocasión la entendemos de un modo silencioso, mejorando y activando las zonas de mayor interés del contexto ofreciendo una suerte de nuevos espacios en los límites.

Localizamos dos áreas de intervención delimitadas por dos conceptos arquitectónicos que se refieren siempre al borde. La Puerta y El Umbral.
Estas dos áreas requieren de dos actuaciones gemelas y por tanto, casi idénticas, casi iguales. Usamos las herramientas arquitectónicas que se refieren a la repetición y el azar, que definen la ambigüedad para así mediante un sistema de elementos prefabricados acercarnos a la realidad constructiva de esta actuación.

El ejercicio se ubica en los límites del predio, acompañando a la obra de Mario Roberto Álvarez, para remarcar la relación entre ambas orillas, entre ambas actuaciones también gemelas. Así encontramos en las pautas creadas por el maestro un camino optimista a seguir. Comprendemos la voluntad formal del mismo y por tanto seguimos ofreciendo todo el protagonismo a los edificios ya existentes.


Materia

Del ejercicio de Álvarez comprendemos su pódium estereotómico, donde apoyan unas piezas que emergen en el paisaje mostrando su potente esqueleto de hormigón. De esta arquitectura y el uso masivo de un material donde todo es ¨continuo¨ substraemos unas pautas de actuación:

– Localizar las cotas de nivel de referencia más uniformes (+ 16.00 m. Y + 17.00 m. ) ; desde estos dos niveles trazamos 4 líneas que definen la actuación, estas 4 líneas contendrán en su interior dos excavaciones que nos permiten así acomodar el terreno y la posterior arquitectura.
– Definir un pódium o basamento habitado que nos habla de un carácter estereotómico y relacionado con la tierra, la construcción del túnel y el mundo interno del mismo.
– Construir un pabellón tectónico, ligero y esquelético que ponga en relación ambos bordes y el cielo.
– Terraplenado de los límites construidos para conseguir una relación continua entre las diferentes situaciones de terreno existentes.


Sistema

Tras esto, los muros de contención nos remiten al uso pautado de un ritmo, una sintaxis arquitectónica que ordena y pauta la actuación. Nuestros elementos verticales de naturaleza premoldeada ofrecen una construcción novedosa en continuidad investigadora con la naturaleza del ejercicio.

Sobre los muros, unas losas, también premoldeadas terminan de ordenar el espacio apoyándose en los bordes descritos de naturalezas similares y alturas diferentes. Al costado del río o los canales; aparecen siempre aperturas sobre el muro, fruto de la construcción. Estas, iluminan el interior creando una fluctuación en nuestra compresión de su ambiguo interior.

Sobre las cubiertas, un manto vegetal procedente de la propia excavación servirá para recuperar la naturaleza vegetal del contexto. Este manto, se usa igualmente en los bordes de los muros, que entrarán en carga al aportarles el peso de esta tierra que ayuda a la mejor compresión grávida de los mismos.

Una vez consolidadas todas las tierras, y definidos los vacíos interiores , se gestionan los espacios a través de la aparición de una serie de cajas ( 2 en total) y un cofre. Estas cajas contienen los usos estáticos del programa, que previenen no cambiar; liberando el resto de espacios para la libre interpretación. El cofre , contiene en su interior una sorpresa, el auditorio, que a través de una potente rasgadura fruto de nuevo de la racional construcción, nos ofrece una penúltima vista sobre el paisaje del Paraná.

Este segundo pabellón gemelo contendrá sobre sí mismo un pabellón y su plaza, que ofrecen una conversación entre ambas actuaciones gemelas, las existentes y las nuevas y una última vista sobre el Paraná y los bordes ya construidos.


Vínculos

La Puerta y El Umbral, es una propuesta arquitectónica optimista, un marco entre ambas orillas que, con una clara vocación transformadora, ofrece una relectura de este fantástico lugar.


Investigación

Prácticas Públicas

Ficha Técnica

ATELIER MGR

Ente Interprovincial Túnel Subfluvial “Raúl Uranga-Carlos Sylvestre Begnis”

Germán Müller, Mario Galiana, Fernando Royo

Axel Carlos Müller, Natali Dal Molin

Túnel Subfluvial \

2018

1196 m2