Centro de salud y rehabilitacion para deportistas

Federico Poblet

Ícono

El Centro de salud y rehabilitacion para deportistas es un equipamiento de programa y lote definido por la cátedra, en la cual se debian resolver funciones privadas en un sitio donde el espacio público es el dominante.
Se entiende que la ciudad de Mar del Plata es ampliamente conocida por su atractivo turístico y, en los últimos años, por la fuerte irrupción del aspecto deportivo reflejado en la costa. Este aspecto será de gran relevancia en la explicación de los puntos de partida de las operaciones proyectuales realizadas, analizando flujos frecuentes de movimiento y actividades, como así también el estudio de la historia del sitio, sus perspectivas, potencialidades y falencias.
Siendo la barranca de Playa Grande el lugar a desarrollar el trabajo, con sus particularidades topográficas y de ubicación en el contexto de la ciudad, el objetivo es crear una nueva infraestructura de salud y rehabilitación física, que nacerá de la intención de apoyar, acompañar y complementar esta actividad espontánea de la vida cotidiana de la ciudad.

Federico Poblet

Contexto

El terreno está en un espacio angosto, entre dos calles de mucha circulación. La superior es la principal, que es el Boulevard Marítimo Patricio Peralta Ramos, cose todo el frente costero marplatence (cambiando de nombre al cruzar la Avenida Independencia), tiene la particularidad que en el terreno que se interviene la avenida tiene un remate que es la rotonda de la bandera, y una bajada hacia el puerto. Para quien viene desde la calle Alem bordeando el golf el primer contacto con el mar se da en el espacio a intervenir. La otra calle es la inferior, el Paseo Victoria Ocampo, que une un circuito propio de la bajada a Playa Grande. Una característica es su paso por debajo del Playón y la que da acceso a los balnearios.
Además de la actividad turística propia que se da en la playa, en el sector hay puntos significativos de la ciudad como son el Golf Club, el Parque San Martin de enorme calidad paisajística, el Playón de Playa Grande, donde se suelen celebrar eventos y más en temporada de verano, luego la rotonda de la bandera donde suelen darse pequeños actos, con sus vistas al golf y la zona sur, la Escollera Norte que de a poco va sumando actividades a su superficie y el puerto que su actividad en verano es muy alta. Por último, y no menos importante, es el paseo costero, lleno de actividades, tanto deportivas (ciclismo, rollers, longboard, skate, corredores) como estáticas en toda su longitud.
Una actividad importante que se da durante el año es la Maratón Mar del Plata, que tiene como largada la Plaza Colón, pasando por el Torreón, Cabo Corrientes, Playa Chica, Playa Grande, va hasta la punta de la Escollera Norte y vuelve por el Paseo Victoria Ocampo hacia las playas de Camet y vuelve a la Plaza Colón como final. Estos flujos motores y perceptivos van a tener especial énfasis en el desarrollo de la propuesta.

Federico Poblet

Materia

La estructura resistente del edificio se materializa con una grilla de de columnas, vigas y tabiques de hormigón armado y losas premoldeadas que permiten cubrir luces de 8 metros entre las vigas reduciendo considerablemente su peso frente a una losa de hormigon armado in situ. Este sistema además permite liberar de columnas la zona central del edificio donde se ubica el gimnasio. La rampa exterior se cuelga de la estructura resistente con el mismo fin.
Debido a que la búsqueda es la continuidad del paseo, del movimiento y de la percepción del mismo, el lenguaje del edificio también debía acompañarla. Es por eso que la expresión formal del edificio es una continuidad del antepecho de la costanera. Se busca enfatizar la horizontalidad de las losas y sus pendientes otorgando un aspecto dinámico, que es acompañado y potenciado por la ventana, que también esta dispuesta en sentido horizontal. La baranda, materializada con un tubo de acero naranja, busca darle una característica al edificio que lo haga distintivo en su mimesis formal en las cubiertas pretendiendo definir un lugar en esa explanada. Misma baranda que vuelve a aparecer en su interior como gesto que busca una igualdad de criterios entre espacios.

Federico Poblet

Sistema

Como inquietud se buscó la posibilidad de cruzar el edificio sin entrar al mismo, dando una sensación de que el proyecto también es parte de la ciudad, que se funde con ella, pero que el edificio a su vez funcione como uno. En la propuesta, ademas de lo mencionado, se permite ver la actividad que se da dentro, evitando ser un mero pasaje, y funcionando de gran pantalla del vacío interior donde ocurre todo, logrando ver las entrañas del edificio.
El paisaje interior con la piedra como protagonista, tiene cierta tendencia a la arquitectura orgánica, buscando la fusión entre lo natural y lo artificial, donde la piedra asoma dando una sensación de estar metido en la naturaleza. Para destacar el valor de lo natural, la misma piedra es acentuada con luz, resaltando la textura de la misma. El espacio interior esta bañado en luz filtrada desde el exterior, que por el trayecto del sol, va moviendose y recorr iendo todo el espacio, permitiendonos tener referencia del tiempo, y no estar inhibidos del exterior.
El lenguaje exterior del edificio debía ser un simple gesto que otorgue la sensación de fluidez que se buscó siempre, destacando en sus bordes los múltiples recorridos horizontales y el ascenso/descenso que el proyecto ofrece, mostrandose abierto a que se lo recorra y explore.

Federico Poblet

Vínculos

El proyecto fue encarado desde la conexión de los movimientos que se dan en la costanera y el sector en sí, buscando conectar el paseo costero con la playa y la posibilidad de retomar el circuito sin necesidad de volver por el mismo camino como sucede hoy en día. También desde lo que el terreno ofrece, ya que uno de los aspectos que más llama la atención es la gran diferencia de cotas nivel entre la ciudad y la playa, incluso del frente de piedra que emergía del pasto, desde la pequeña escalera ubicada en en el remate de la escollera, donde comienza a levantarse como un gran muro superando los 5 metros. Esta característica debía permanecer en el terreno siendo respetada por la intervención a realizar ya que otorga calidad paisajistica y valor al sitio. Considerando estas impresiones, las operaciones proyectuales que se realizaron las podemos categorizar en tres grupos:

• Operaciones contextuales
• Operaciones programáticas
• Operaciones dialécticas

El primer grupo pretende establecer los límites en el terreno, utilizando factores externos al mismo, que luego se reflejarán en el desarrollo motriz y perceptual de quien lo recorra.

El segundo grupo refiere a la organización programática del edificio, teniendo en cuenta las necesidades de cada paquete en específico y sus relaciones con el exterior u otros programas en su interior.

Por último, las operaciones dialécticas son las que buscan potenciar el uso y desarrollo del edificio tanto en su interior como en su exterior, así como en su relación con lo natural y en la búsqueda de promover usos extraprogramáticos que fuercen a que el edificio este en constante funcionamiento. En este punto se basa en dos aspectos fundados por Rem Koolhaas:
• Estructura de sucesos incongruentes: Se busca una congestión en el edificio, agregando programa que altere su naturaleza original, con el fin de generar incongruencias que potencien la diversidad de acontecimientos y sucesos.
• Principio infraestructural: Es una oposición al “edificio jardín” , que defiende que la arquitectura se ve mejor cuando el edificio esta inhabitado (minimalismo). Por el contrario, el principio infraestructural busca maximizar la estructura de eventos poniendo al edificio en su máximo funcionamiento.

Federico Poblet

Investigación

A lo largo de este trabajo he tenido en claro cuál era la búsqueda que estaba haciendo. Si bien fue un camino de errores y aciertos, todo me sirvió para poder llegar a desarrollar la idea hasta este punto. Se podría decir que los aspectos mas conflictivos que tenía el trabajo son:
• Terreno: La enorme dificultad que éste presentaba, tanto por su ubicación, ya que es un punto de inflexión o nexo entre la ciudad y la playa, como por sus características topográficas, debido a que todos sus bordes eran irregulares con grandes variaciones de nivel, que el edificio debía asimilar.
• Programa: Este ha sido uno de los aspectos mas discutidos en el trascurso del trabajo y sobre todo en el jury, donde se lo criticó fuertemente. Se plantearon dos preguntas, en primer lugar, ¿debe haber un edificio en ese lugar?, y en caso de afirmación ¿qué tipo de edificio debería haber allí?. La gran mayoría no estaba de acuerdo en que haya un edificio en ese terreno, y si lo había no debía ser un Centro de rehabilitación para deportistas, todos coincidían en que tendría que ser un museo o similar. Personalmente yo creo que, si bien las posturas son correctas, como ejercicio académico me parece fantástico que exista una incongruencia tan fuerte entre programa y sitio, ya que considero que de esta surgen
propuestas y estrategias nuevas, y como he podido confirmar en el taller, de gran variedad, y muchas, lejanas a las concepciones tipológicas de los edificios funcionales en extremo.
• Forma: Destaco este punto porque hubo una discrepancia entre si el edificio debía mostrarse o pasar desapercibido en tan importante punto. Si bien en el jury ha sido de especial énfasis este aspecto, y defendían fuertemente la ausencia del edificio en el paisaje. Considero que teniendo la posibilidad de poder hacer un proyecto en un sector tan relevante y una idea que supere un simple manto verde en su cubierta para hacerlo desaparecer, uno busca devolver de otro modo “el espacio perdido” , con más espacio, más posibilidades de moverse, mas perspectivas y más sensaciones.
Para los que piensan que la arquitectura debe ser funcional… de acuerdo completamente. Pero no hay que olvidar que la arquitectura no es solo para los que la usan o habitan. Es una intervención en la realidad que condiciona su entorno y la disfrutan o sufren todos los que interactúan con ella, la usen o no. Por eso nunca debemos olvidar qué tan importante es que funcione como que emocione.

Federico Poblet
Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Federico Poblet

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, Universidad Nacional de Mar del Plata

Diseño Arquitectónico V \\

Profesor titular: Arq.Rubén Zoppi, Adjunta: Arq. Patricia Nigoul

Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, Universidad Nacional de Mar del Plata

2015

1/8/2015

15/12/2015

Ultimo trabajo de la carrera, desarrollado en el segundo cuatrimestre.