Centro Deportivo Social en Santiago del Estero

Juan Lecuona / Juan Parizia / Martín Sánchez / Luis Sosa

Ícono

La tipología del galpón es meramente utilitaria, no ha sido concebida para el habitar humano, de modo que el desafío es hacer de un galpón, un ámbito adecuado para el desarrollo de actividades.
La propuesta es entonces, el germen de dos preguntas: la primera, tiene que ver con una reflexión académica y disciplinar, que relaciona la génesis material con el espacio que conforma: ¿Cuánto pesa un edificio?, es la inquietud que relaciona pesos específicos de materiales y masas construidas, habla de una conexión directa entre el conocimiento y la aplicación que logran la eficiencia traducida en sustentabilidad social, económica y ecológica, cuanto menos peso, mayor racionalidad, entonces: ¿Cuánto? -Lo justo.
En nuestra cultura, latina y latinoamericanizada, el uso del acero está oprimido por la construcción ladrillera, sin embargo, una resignificación, quizás relacionada con la construcción colectiva, y con el compromiso en el diseño, permita conocer, acostumbrar, y asimilar formas no tan nuevas de construcción, aquí está la segunda inquietud, relacionada con la dignidad, los acervos y la identidad: ¿Quién construye tu edificio? -Mi papá, es herrero.

Juan Lecuona

Contexto

Santiago del Estero es una ciudad mediterránea tendida en la margen occidental del Río Dulce. Es la capital de la provincia homónima y se encuentra formando una conurbación con la ciudad de La Banda, llegando a una cifra aproximada de 360 mil habitantes. La evolución de la mancha desde el período colonial a la actualidad, nos demuestra el momento fundacional de La Banda y el desarrollo longitudinal paralelo al río. En los últimos años la mancha ha crecido un 50% en Santiago mediante planes de vivienda y un 80% en La Banda.
La ciudad es posta en el camino infraestructural que une el NOA y la Región Centro. La integración con la ciudad de La Banda está en proceso de consolidación mediante el Tren al Desarrollo y el proyecto de completamiento de la circunvalar (proyecto potencial).

Estudio Mono / Juan Lecuona / Juan Parizia / Martín Sánchez / Luis Sosa

Materia

En barrio Tarapaya, se ubica este Centro Deportivo Social, que tiene en su programa arquitectónico cuatro módulos particulares, que en su interrelación espacial y funcional constituyen una unidad. Estos módulos son:
• Módulo Social Deportivo (MSD) donde se desarrollan las actividades propias del deporte en su modalidad cubierta.
• Módulo Social Comunitario (MSC) donde se desarrollan las actividades relacionadas a resolver los déficits o carencias de tipo comunitarios, también se desarrollan actividades extensionistas hacia la comunidad.
• Módulo de Espacios Exteriores (MEX) donde se desarrollan actividades deportivas descubiertas y actividades sociales al aire libre, las cuales complementan a los dos módulos anteriores a los fines de generar las relaciones espaciales y funcionales entre los equipamientos propiamente dichos y el resto de la propuesta de espacio público.
• Módulo de Sombra (MS) es omnipresente, cumple un rol cultural-climático, en respuesta al ardiente sol santiagueño y a la idiosincrasia de su gente y sus modos de habitar.
El carácter escindido del proyecto busca insertar adecuadamente la coexistencia de programas en su entorno inmediato, combinando usos diversos como factor intensificador de la vida barrial-urbana, pretendiendo garantizar el uso continuo (24hs.) del sector.

Juan Lecuona / Juan Parizia / Martín Sánchez / Luis Sosa

Sistema

El edificio, que se manifiesta como una gran pieza galponera sobre una plataforma comunitaria, es el gran contenedor de un salón deportivo multiuso, un comedor social, talleres culturales flexibles y un gran gimnasio, formalizándose este conjunto como un gran galpón como módulo de sombra por excelencia, que hace de rótula entre el barrio y el resto de la ciudad.
Capitalizando estas situaciones urbanas, el centro deportivo social da respuesta funcional, espacial, climática y tecnológica a las condiciones particulares y generales del sector, incorporando las viviendas existentes a la propuesta y adaptando su identidad a los nuevos modos de habitar contemporáneos, donde el deporte social es un nuevo modo en sí.

Juan Lecuona / Juan Parizia / Martín Sánchez / Luis Sosa

Vínculos

El sistema de grandes vacíos vacantes es un punto a cualificar, los saltos topográficos tienen variadas posibilidades paisajistas tanto como las grandes masas de vegetación (terrenos perimétricos, sistema costa, barrancas y parques formales), hay una relación precisa entre esto y la calidad de vida de los habitantes.
El grado de autoproducción del tejido, aumenta al acercarse a la barranca, los sectores que se encuentran sin obstáculos físicos marcados tienen una mejor inserción urbana y su calidad de espacio público mejora. Los llenos y vacíos son los típicos de un tejido espontáneo de autoconstrucción, donde se observan grandes pulmones de espacio libre en los corazones de manzana más formalizados y los intersticios que quedan hacia la calle entre casas dan la irregularidad física que se traslada al límite del espacio público.

Estudio Mono / Juan Lecuona / Juan Parizia / Martín Sánchez / Luis Sosa

Investigación

La principal diferencia con el galpón tradicional, des reemplazar el plano hidrófugo por chapa de policarbonato sinusoidal blanco, en primer lugar porque permite el paso de la luz, y en segundo lugar porque posee menos transmisión de calor que la chapa de cinc.
Otra diferencia es la posición de ese plano, que se ubica sobre el plomo inferior, pudiendo aprovechar así el plomo superior de la estructura para generar un plano de protección de la radiación solar.
Esta disposición del plano hidrófugo genera la acumulación de calor en la parte central de la cubierta, la cual se despega y se lleva al plomo superior de las correas de cubierta, siendo en ese espesor donde se facilita la evacuación del aire caliente, por diferencia de presión.
Gracias a la ubicación del plano hidrófugo en el plomo inferior de la estructura, nos deja liberado el plomo superior para la incorporación de un plano de protección solar, materializada con una tela de mediasombra multifilamento que detiene el 90% de la radiación, sujeta a los pórticos mediante cuerdas, dándole curvatura mediante refuerzos sujetos a las correas.
De este modo el edificio se configura como un plano de sombra.

Juan Lecuona / Juan Parizia / Martín Sánchez / Luis Sosa
Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Paisaje y ciudad

Juan Lecuona / Juan Parizia / Martín Sánchez / Luis Sosa

FAUD/UNC

Arquitectura 6D

Agustín Berzero

Adrián Mallol / Adolfo Mondejar / Omar Paris

FAUD / UNC

6

Mayo 2015

Mayo 2016

2200m2