CINE DAC

Constanza Nuñez, Gabriel Pires Mateus

Ícono

Directores Argentinos Cinematográficos, convoca a concurso privado para la intervención en la planta baja de un edificio existente. El pedido es crear una sala de cine en un espacio especifico.
Nuestra propuesta se extiende a toda la planta baja, creando nuevas salas, bar, espacios exteriores, etc en futuras etapas.

Oscar García

Contexto

Se realizó un análisis de la planta baja del edificio y de las posibilidades de adaptación al crecimiento de la DAC, del análisis surge la necesidad de crear un espacio de vestíbulo que sirva para la sala y para conectar especialmente la totalidad de la planta baja incluyendo los patios.

Entendemos la planta baja como un espacio para el desarrollo de actividades públicas. Estrenos, obras de teatro, conferencias, seminarios, cursos, etc. La flexibilidad es fundamental ya que permite variar los usos e ir adaptándolos a las necesidades futuras.


Materia

La sala es un espacio longitudinal con pendiente con capacidad para 100 personas. El diseño de los cielorrasos responde a las necesidades acústicas de la sala y aporta un gran impacto visual.
La madera constituye el material principal de la sala. Utilizada en listones colocados en sentido vertical para lograr una mejor proporción del espacio. Material que tiene muy buen comportamiento acústico y aporta calidad.


Sistema

Pensamos la secuencia del espectador desde la marquesina exterior, las boleterías, atravesando el primer patio arbolado, llegando al vestíbulo y accediendo a la sala en el nivel 0, con la posibilidad de expansión al patio posterior.
La sala es un espacio longitudinal con pendiente con capacidad para 100 personas. El diseño de los cielorrasos responde a las necesidades acústicas de la sala y aporta un gran impacto visual.
La madera constituye el material principal de la sala. Utilizada en listones colocados en sentido vertical para lograr una mejor proporción del espacio. Material que tiene muy buen comportamiento acústico y aporta calidad.


Vínculos

Proponemos la creación de un espacio central que vincule el acceso al segundo cuerpo del edificio con la totalidad de los espacios de la planta baja.
Este espacio potencia la sala de cine-teatro que es el corazón del edificio y resuelve funcionalmente la conexión visual y circulatoria del resto de los espacios.
Las funciones del vestíbulo son: Foyer de la sala, bar, conexión con el patio posterior, conexión con los sanitarios existentes y conexión con el espacio del actual bar y gimnasio propuesto como aulas de proyección de etapas futuras


Investigación

Se realizaron estudios de la forma de la sala mediante sistemas informáticos para lograr el mejor acondicionamiento de sonido en la sala

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Técnica, artesanía e industria

Constanza Nuñez, Gabriel Pires Mateus

GRUBA

Oscar García

Sofia Tomaselli, Nadia Tkachuk

Sonido: Leandro Isoma; Iluminación:Arq. Verónica la Cruz.

Vera 559, Villa Crespo, Buenos Aires

2015

1500