COLEGIO PUBLICO DE 3 AULAS INFANTIL + 6 AULAS PRIMARIA

MARCOS JAVIER MILANO D´JEAN - LUCIA MARIA RUGNON CASTELLUCCI

Ícono

El nuevo colegio público de Ciruelos se inscribe dentro de un contexto urbano de baja densidad.
Si bien cuenta con una escala en una sola planta y extendido en el terreno, el edificio fue concebido para marcar el carácter institucional requerido para un edificio público dotándole del lenguaje suficiente para asumir un rol de icono urbano.
El desafío de amalgamar el carácter institucional que representa la educación pública con una imagen arquitectónica acorde, contemporánea y sencilla, sumado a que las obras se ejecutaron dentro de un contexto de la crisis económica nacional constituyó un reto que apuntala el concepto de icono de obra pública “terminada” en territorio español.

JESUS GRANADA

Contexto

Un pequeño pueblo de poco más de 600 habitantes en la provincia de Toledo (Castilla la Mancha) donde encontramos edificaciones de baja altura, el colegio se encuentra en el perímetro del término municipal junto a una zona de futuro crecimiento con lo cual en años venideros pasará a formar parte del casco urbano.
Actualmente, el edificio mantiene un estrecho diálogo tanto con el área urbana como con la zona rural del pueblo.
El establecimiento educativo se compone de un edificio principal del colegio más otro edificio que aloja un gimnasio cubierto junto a la zona deportiva exterior.
La versatilidad e independencia de uso de las distintas áreas funcionales del colegio son bienvenidas por lo pobladores locales.
Es el único colegio del pueblo, que además de un significado educativo pasa a convertirse en protagonista de eventos deportivos, culturales y sociales desarrollado en sus aulas, gimnasio, pista deportiva, biblioteca, SUM, etc.

JESUS GRANADA

Materia

La sencillez volumétrica se corresponde con la sencillez de materiales del hormigón armado, el ladrillo visto y el vidrio.
El hormigón armado se manifiesta en puntos singulares que le confieren su emblema de sofisticación constructiva a través de los voladizos de sus accesos, casi simétricos, de primaria e infantil.
El ladrillo visto, de dos colores dispuesto sin junta vertical de manera de acentuar la horizontalidad de su naturaleza geométrica, se acerca al lenguaje constructivo local.
El vidrio, materia vinculante entre el interior y exterior que proporciona la entrada de luz desde el exterior no puede dejar de estar presente en un edificio donde conviven, mas de 12 hs diarias, actividades bajo techo y al aire libre. El centro educativo no adolece de luz, no existe ningún espacio interior sin luz natural.

JESUS GRANADA

Sistema

Se estructura a través de un volumen central protagonizado por SUM-Comedor que articula volumétrica y funcionalmente el conjunto. Así mismo, por su escala y función constituye el único espacio común utilizado tanto por los niños de primaria como por los de infantil.

La zonificación funcional está planteada de manera tal que las distintas partes del centro educativo puedan ser utilizadas en forma independiente y fuera del horario escolar. Esto ocurre con las zonas deportivas, biblioteca , SUM, AMPA, cocina y área de servicio.
Los accesos desde el exterior, la zona de patio de juegos, pasillos de circulación, aulas y baños de las zonas de infantil y primaria son completamente independientes entre uno y otro con el fin de garantizar la no interferencia entre dichas circulaciones.

JESUS GRANADA

Vínculos

El edificio con su volumetría sencilla, baja altura y desarrollo en horizontal se tiende amistosamente al usuario local.

Con el Usuario – El color
Se incorpora una secuencia de colores que se manifiestan desde el exterior hacia el interior a modo de guía identifica los accesos, el cerco perimetral, las circulaciones, las aulas y los baños. Dicha secuencia de colores se repite como patrón que vincula e identifica a los niños con los espacios de uso habitual.

Con el medio Ambiente – La Sostenibilidad
Las medidas de eficiencia energética con las que fue concebido el proyecto establecen un vínculo con el medio ambiente casi rural del entorno próximo. La calefacción y agua caliente alimentada por energía procedente de caldera de biomasa (astillas de madera) y la utilización de paneles solares han conseguido una aceptación del edificio por los pobladores y el medio social del municipio.

JESUS GRANADA

Investigación

El estudio de las orientaciones para un mayor aprovechamiento de la luz solar y la ventilación natural, la utilización de paneles solares, utilización de la biomasa para el agua caliente y calefacción, el uso de parasoles para la protección de huecos, utilización de cerramiento exterior con doble muro y aislamiento y cámara de aire intermedia, etc conforman las medidas que consiguen certificar un edificio con la calificación “A” en cuanto a emisiones de Co2.

Se ha estudiado la utilización del colores que sean capaces de recordarse y ser generadores de identidad de los espacio vividos de manera de posibilitar la identificación de los usuarios y su personalización.

JESUS GRANADA
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

MARCOS JAVIER MILANO D´JEAN - LUCIA MARIA RUGNON CASTELLUCCI

MILANO-RUGNON Arqs

MARIA VERONICA MILANO

JOAQUIN LOSTE VERONA

CAMINO DE DOS BARRIOS S/N, CIRUELOS - TOLEDO - ESPAÑA

2014

2014

2015

7500

3000