Complejo de viviendas

Julieta Gurrea, Bianca Canil, Delfina Dall'Asta, Valentina Enrico

Ícono

El primer cuatrimestre de Análisis Proyectual 2 propone un Complejo de Viviendas con programas adicionales. El terreno, de grandes dimensiones, está localizado en el Plan Especial Pichincha del primer anillo perimetral de la zona central de Rosario. El proyecto intenta criticar las condiciones de la construcción de vivienda en Rosario y proponer alternativas a las condiciones del desarrollo inmobiliario. Las posibilidades para el proyecto resultarán de un estudio de los requerimientos impuestos por las condiciones del sitio, tanto físicas como legislativas.

Bianca Canil, Delfina Dall'Asta, Valentina Enrico, Julieta Gurrea.

Contexto

Pichincha es un barrio ubicado en Rosario, Santa Fe, Argentina. Desde los años \’90 es considerado un Barrio de culto. En este barrio, que conserva una gran parte de la estructura edilicia de la época, actualmente funciona un centro cultural, se encuentran varios bares y restaurantes de alto nivel, han instalado mercados de artesanías, otros en los cuales se venden y exponen objetos de antaño de diversos tipos, logrando la proliferación de comercios dedicados a la venta y restauración de antigüedades, es un lugar de reunión de artesanos y anticuarios.
Estos cambios transformaron al antiguo barrio, que ahora se perfila como un centro de cultura para la ciudad de Rosario, aunque la limitación en las alturas de los edificios, la preservación de edificios considerados de valor cultural e histórico, junto a la proliferación de locales bailables, bares y boliches nocturnos y la cercanía a un megaproyecto inmobiliario hacen del barrio un futuro incierto. Muchos sectores pujan defendiendo sus intereses y el debate está abierto.


Materia

Situado en la esquina en la cual convergen las calles Santiago y Almirante Brown, la propuesta arquitectónica para este proyecto es la estructuración tridimensional del “diagrama arquitectónico”, aplicada a un espacio, con un énfasis en la rotación, superposición y conexión.
Se basa en viviendas prototipos conformadas por: una única planta correspondiente a los mono ambientes; una planta baja y primer piso para las unidades de “dúplex” y por ultimo planta baja + dos pisos lo que conforma los “triplex”. Cada nivel de estos tres tiene un patio o balcón privado, estos patios en planta baja están cercados por una pantalla y una pared verde, y, en el resto de los niveles por barandas y pantallas manteniendo los grados de privacidad que nos propusimos al comenzar el ejercicio.
Así mismo, dichas viviendas se encuentran distribuidas en el terreno, estudiadas a partir de diversos aspectos: vivencia en comunidad, circulaciones con múltiples jerarquías, privacidad ante los ruidos exteriores, comodidad en la disposición de unidades y ventilación, siempre teniendo en cuenta que del ordenamiento de los espacios dependen la cualidad y calidad de la vivienda. En todo el conjunto, logramos generar llenos y vacíos, contrastes de luces y sombras y diversidad de situaciones espaciales.


Sistema

En la esquina, situamos un paseo recreativo que cuenta con diversas utilidades (comercios, bares, exposiciones artísticas) y a su vez se integra tanto física como dispositivamente con el conjunto, y se extiende por calle Brown, ya que al estudiar la esquina nos dimos cuenta que la principal fuente de ruidos era esta calle, por su alta circulación de vehículos de transportes, así que además de paseo se utiliza como una buena barrera de ruidos.
Con la finalidad de promover aún más la circulación peatonal por el interior del paseo del conjunto, tratando de integrar la ciudad dentro del complejo y viceversa, tomamos la decisión de usar como material predominante el ladrillo, siendo este el sistema constructivo predominante de estos barrios, de fácil acceso y manejo para los mismos habitantes de la zona.
Utilizamos hormigón armado en columnas y vigas, en las viviendas en las cuales el voladizo requiere de la capacidad estructural de éste, los patios que están en voladizos, están sostenidos por vigas invertidas que al mismo tiempo cumplen la función de baranda.


Vínculos

En el interior del complejo se localizan espacios verdes que proveen un ambiente de tranquilidad y ociosidad para los residentes y a su vez, una aceración a la naturaleza.
Por otra parte, los habitantes del complejo cuentan con un quincho en la parte trasera del complejo, ubicado justamente en un área totalmente restringida de ruidos de la calle y a su vez, privada del exterior del complejo.
El concepto fundamental del diseño urbano arquitectónico nos ofrece diversas ventajas: 2 ingresos de diversa índole (uno mas privado y reservado para residentes, y otro que se comparte con el paseo comercial), gran cantidad de visuales en las unidades de viviendas, comunicación y circulación por terrazas, entre otras.


Investigación

Previo a éste ejercicio, realizamos una serie de trabajos de investigación, modos de intervenir la manzana, la vivienda como necesidad básica y universal, construcción cultural e histórica del lugar, la transformación de la ciudad, el tránsito vehicular y otras fuentes de ruidos, etc. Se puede ver que logramos accionar ante todas estas condicionantes.

Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Julieta Gurrea, Bianca Canil, Delfina Dall'Asta, Valentina Enrico

Facultad de Arquitectura, planeamiento y diseño UNR

Cátedra Rois

Facultad de Arquitectura, Planeamiento y diseño UNR

3er año