Complejo Educativo, Recreativo y de Alto Rendimiento Deportivo

Bondone, Tristán; Carranza, Lucas; Vazquez, Juan Pablo.

Ícono

Primer Premio Concurso Nacional de Anteproyectos Complejo Educativo, Recreativo y de Alto Rendimiento Deportivo – Parque de la Independencia de Rosario. Se pretendía abordar el diseño de un complejo integrado para revalorizar un sector del reconocido Parque de la Independencia en Rosario, que resuelva un óptimo aprovechamiento de las instalaciones del parque y respete las necesidades funcionales propias de cada institución participante.

.

Contexto

El CERARD se localiza en una de las áreas más significativas de la ciudad de Rosario, el Parque de la Independencia. Por su ubicación estratégica y los programas que alberga, busca constituirse como un punto de referencia en el ámbito deportivo tanto para la ciudad como a nivel nacional.
El complejo se compone de tres edificios (ISEF, Piletas Públicas y Programa Compartido) cuya marcada horizontalidad contrasta con el contexto del parque. La estrategia de implantación reduce el impacto de la edificación sobre el parque, preservando los árboles y permitiendo la continuidad de las visuales a nivel peatonal.
La disposición de los edificios en sentido ESTE/OESTE genera una conexión entre el parque y la ciudad a través de dos pasos peatonales públicos que atraviesan el complejo. Estos espacios abiertos funcionan a su vez como accesos y áreas de expansión de los distintos programas.

.

Materia

La racionalidad constructiva es una premisa de proyecto, manifestada a través de la selección de una estructura y materialidad adecuada para este tipo de edificios e implementando recursos disponibles de la región en la que se encuentra (galpones rurales y portuarios).
La estructura se resuelve con un sistema de construcción de pórticos de acero compuesto de columnas y vigas de alma llena que se disponen según una modulación-separación (10mts) en los tres edificios, variando solo la sección de columnas y vigas según las luces de cada uno.
En el edificio de piletas la estructura se sitúa en la parte externa del compuesto de fachada, a los fines de proteger los vínculos de la estructura de la corrosión que produce el vapor de agua y cloro y reducir su mantenimiento. El criterio de estructura al exterior se replica en la totalidad del edificio constituyéndose como la expresión que lo caracteriza.
En el edificio del ISEF se propone una estructura mixta con pórticos metálicos y entrepisos de losas huecas pretensadas. Los tabiques interiores serán de placas de yeso compuestas con el fin de otorgarle la flexibilidad que demanda este programa.
Sobre el nivel exterior en el perímetro de la planta baja en todos los edificios se plantea una malla metálica para la protección de aberturas de aluminio y vidrio. En la fachada norte por sobre la planta baja se utilizará un doble cerramiento traslúcido con una cámara de aire a fin de regular la temperatura interior y proveer luz natural al recinto, evitando el deslumbramiento. Este recurso se utiliza en el área de piletas y en el hall del ISEF.
Las envolventes opacas se resuelven con un panel de poliuretano compuesto (tipo frigorífico) a los fines de reducir el consumo energético y la demanda de acondicionamiento climático artificial de este espacio.
Sobre la cubierta de todos los edificios y aprovechando la inclinación hacia el norte se prevé la incorporación de paneles solares. También se propone la recolección de agua de lluvia mediante las superficies de cubierta y de patios y su almacenamiento para riego.
Estos recursos complementan los criterios de sustentabilidad presentes en el diseño estructural, en la selección de materiales y en la correcta orientación de los edificios del complejo.

.

Sistema

El eje de accesibilidad y estructuración del proyecto es la avenida Ovidio Lagos, sobre la que se propone la ampliación de la vereda existente y la incorporación de un circuito deportivo complementario, integrando así el proyecto a la plataforma deportiva del parque. Por otra parte las circulaciones que desembocan en el conjunto configuran una plaza de acceso, incorporando equipamiento público, luminarias y áreas de suelos permeables para los estacionamientos de bicicletas y para la expansión del bar.

.

Vínculos

La lógica de tres edificios conformando una unidad de conjunto, favorece la independencia funcional requerida y facilita la etapabilización de la construcción del complejo.
El ISEF: el instituto universitario se ubica en cercanía al sector del óvalo (Hipódromo) y con visuales hacia las canchas de entrenamiento. El mismo se articula en torno a un hall de tres alturas que contiene los núcleos de escaleras y circulaciones. En su planta baja se ubican las áreas administrativas y en los pisos superiores las aulas. Este edificio se vincula de forma directa al sector del óvalo por un paso subterráneo, haciendo así fluido el contacto del instituto con el área de canchas.
Piletas públicas: el acceso al natatorio se realiza a nivel del parque mientras que las tribunas, vestuarios y demás usos se localizan en un nivel inferior, liberando así la planta baja y permitiendo la continuidad visual del parque. Tanto los accesos del público general, el de deportistas y el de jueces se dan por el patio/paso peatonal, configurando a ese espacio como un foyer a cielo abierto.
Programa Compartido: En este Modulo compartido se ubican el bar, auditorio y salón de gimnasia deportiva. El bar se encuentra sobre la avenida Ovidio Lagos para favorecer el uso independiente del mismo. Entre el auditorio y el salón de gimnasia deportiva se genera un vacío que comunica de manera transversal los tres edificios.

.

Investigación

Plaza y pasos peatonales – integrar el parque a la ciudad – escuela abierta
La segregación del programa en 3 unidades que preserva los árboles existentes, el edificio de piletas semi-enterrado que reduce la escala exterior del edificio, las envolventes transparentes en planta baja que permiten una visual panorámica del parque a nivel peatonal; son gestos de un edificio consciente del entorno donde se posiciona.
El proyecto encuentra coherencia en su sistema constructivo, el cual predispone una rápida construcción y etapabilización del conjunto, se adapta a los diversos requerimientos del programa, y supone el lenguaje íntegro del conjunto.

.
Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Técnica, artesanía e industria

Bondone, Tristán; Carranza, Lucas; Vazquez, Juan Pablo.

ECOM

Arq. Demaria, Martina; Bertorello, Mauricio, Galetto; Bruno; Goldsmit, Santiago; Murua Palacio, Juan

Parque de la Independencia de Rosario.

2017

16.550 m2

14.000 m2

Proyecto y Desarrollo.