Concurso Nacional de Anteproyectos Nuevo Edificio Escuela Provincial de Artes Visuales Nº 3031 - General Manuel Belgrano

Juan Pablo Vazquez, Lucas Carranza

Ícono

La preexistencia como información
Más allá de la preservación de la estructura física del edificio a intervenir, la propuesta rescata la lógica espacial y organizativa de la preexistencia. La gran planta libre organizada en naves longitudinales a través de su estructura soporte, se constituye como una matriz arquetípica para el nuevo proyecto. Si bien el programa específico de este edificio educativo demanda cierta subdivisión del espacio, la disposición de salas de trabajo y áreas de enseñanza con posibilidad de apertura y expansión tanto hacia los patios como hacia la circulación permite continuar percibiendo y usando la planta baja como un gran espacio continuo.
Por otra parte, las aulas ubicadas en planta alta se extienden en vertical haciendo uso y registro del espacio de la estructura existente. El interior se configura mediante un cielorraso que toma inclinación de las barras diagonales de la cercha, como modo de manifestar la lógica constructiva y maximizar el uso del espacio existente.
Finalmente, el nuevo edificio se despega de la fachada existente en su cara noroeste para generar una explanada pública “intramuros” y una nueva fachada que conjuntamente resuelven el acceso a los nuevos programas. De esta manera se reducen al mínimo las intervenciones sobre la caja muraria, entendiendo que ésta operación dando sentido de conjunto a un edificio intervenido en distintas oportunidades sin solución de continuidad.

.

Contexto

Plataforma pública
Se plantea una gran explanada como articulador entre las instituciones nuevas, las existentes y la calle, reforzando la lógica de conjunto del edificio y aprovechando la oportunidad de reconfigurar lo público para hacer ciudad.

.

Materia

La estructura dentro de la estructura
La propuesta se materializa a través de una grilla modulada de perfilería metálica, entrepisos de Steel deck y cubiertas y envolventes livianas con el fin de simplificar el proceso de montaje dentro de las naves existentes.

Acondicionamiento y sustentabilidad
Se plantea la apertura de patios longitudinales en relación a circulaciones y áreas de trabajo para proporcionar iluminación y ventilación natural de todos los ambientes. En las aulas de la planta alta a su vez se incorporan luceras para la captación de luz cenital sumando así otra fuente de luz indirecta en respuesta a las demandas específicas de estos espacios. Los cerramientos superiores de estas aulas se separan de los techos existentes generando una cubierta ventilada, permitiendo así el acondicionamiento natural del interior y el ahorro de energía.
Se prevé la incorporación de paneles solares sobre las cubiertas aprovechando la inclinación de los faldones hacia el norte. También se propone la recolección de agua de lluvia mediante las superficies de cubierta y de patios y su almacenamiento para riego.
Estos recursos complementan los criterios de sustentabilidad presentes en el diseño estructural, en la selección de materiales y en la correcta orientación de los edificios del complejo.

.

Sistema

Escuela abierta
El programa de la escuela se distribuye en dos niveles, disponiendo en planta baja las aulas prácticas para posibilitar de expansión hacia los patios y en planta alta las aulas teóricas para generar las condiciones óptimas de iluminación al captar distintas fuentes de luz indirecta (lateral y cenital).
La dualidad aula/patio se constituye como eficiente recurso pedagógico y de confortabilidad ya explorado y comprobado por Neutra y Jacobsen en las escuelas Corona y Munkegaard respectivamente.
En el caso particular de esta propuesta, la apertura total de las aulas hacia circulaciones y patios activa la planta baja como una plataforma integrada de actividades que posibilita y alienta el aprendizaje transversal y multidisciplinar. En definitiva, abordar la problemática de la arquitectura para la educación es una invitación a repensar los modos de enseñanza y aprendizaje y repensar el rol de la escuela pública en la ciudad.

.

Vínculos

Múltiple y convergente
El espacio destinado a uso común y comunitario (Sector A) se configura a partir del emplazamiento de un bloque longitudinal de servicios que por su posición estratégica en la nave genera una circulación interna que organiza todo el conjunto comunicando de manera controlada las instituciones ya existentes y la nueva escuela con el SUM.
A través de este dispositivo que concentra sanitarios, depósitos de sillas y escenarios, panelería retráctil, circulaciones técnicas, recepción y cantina es posible activar un rango de distintas configuraciones espaciales, desde un gran salón de usos múltiples hasta tres pequeños auditorios de uso simultáneo.

.

Investigación

Nos toca operar en una época donde la reutilización y refuncionalización de edificaciones en desuso no se presentan sólo como una oportunidad, sino como la demanda de un contexto social y disciplinar que necesita el aprovechamiento y uso eficiente de los recursos disponibles.

.
Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Juan Pablo Vazquez, Lucas Carranza

Gobierno de la Provincia de Santa Fe

Bertorello, Mauricio; De Grave, Tomás; Galetto, Bruno; Murua Palacio, Juan; Soffredi, Rocío y Coiset, Mateo.

ROSARIO-SANTA FE

2018

5900 m2

4960 m2