Condominio Las Moreras

Arq. Oscar González Moix

Ícono

El proyecto reformula el concepto de condominio en Lima, sacrificando densidad por mayores áreas libres, recuperando el patio-jardín para cada una de las casas y un espacio central a modo de plaza barrial para el conjunto. Recreando la atmósfera del barrio típico, son siete las casas que, dispuestas radialmente, convergen sin barreras en el pulmón de la manzana, el espacio de vida común que se había perdido.

Juan Solano

Contexto

El condominio se emplaza en una zona residencial, en donde las viviendas se caracterizan por estar cerradas hacia la vía pública, limitando la interacción del barrio. En este entorno, la forma del terreno fue determinante para el partido arquitectónico.
Se trata de un terreno triangular, definido por una calle curva que termina por consolidar el trazado del proyecto. Definimos un patrón de loteo y dispusimos las unidades de vivienda radialmente en el perímetro externo, para luego vincularlas perimetralmente por un anillo interno con la vereda, generando una dinámica barrial al interior del conjunto.

Juan Solano

Materia

Siendo fiel a los principios de nuestro trabajo, buscamos crear una atmósfera honesta, simple, digna para el usuario y amable para ser habitada. La masa y la luz son la materia prima que nos permite alinear los aspectos estructurales, funcionales y de materialización. El proyecto debía responder a un lenguaje arquitectónico correcto, que aporte un valor agregado al condominio. Ese valor debía ser el espacio de vida en sí. Lo demás acompaña, protege y cobija al usuario. Esta noble arquitectura se realiza con materiales honestos y regionales (piedra, madera, hormigón expuesto), que al transformarlos y mezclarlos con tecnologías contemporáneas permiten lograr el objetivo buscado.

Juan Solano

Sistema

Tras analizar el entorno y la vida del barrio, el partido fue claro. Con el fin de liberar el suelo, los autos debían ir en un sótano, generando áreas de estacionamientos y zonas de servicios, todo bajo el lote propio de cada casa. Por encima del nivel calle, se replica un patrón de lote y casa que funciona de igual manera para todas las unidades, salvo la tercera, que absorbe las diferencias como un fuelle en esquina.
Los patrones modulares de las casas se acentúan con sus muros medianeros revestidos en piedra irregular, que a su vez soportan en ambos extremos el segundo piso de las casas. De esta manera, se forma una planta baja libre, transparente, para convivir con un jardín delantero (común) y uno posterior (privado). Se dispone en la planta baja las zonas sociales y en la planta alta cuatro dormitorios con una sala de estar central y se resuelve un programa de familia tipo.
La modulación nos permite organizar el programa y contener claramente los espacios y funciones.

Juan Solano

Vínculos

Desde el ingreso, a nivel peatonal, la vereda pública se prolonga de la calle hacia el interior del proyecto, generando una senda de 3 metros de ancho que articula el recorrido de todas las casas —similar a la vereda del barrio típico— dejando en el centro un parque, que define el espacio de vida común.

Juan Solano

Investigación

Del tipo al proyecto: partiendo de una tipología distinta, mediante su repetición y agrupación se genera el proyecto de nuevo barrio. Se propone un paisaje propio en el patio central para recuperar el espacio público y libre que se ha perdido en el barrio; y se busca fortalecer el sentido de comunidad en el condominio de vivienda, vinculando los espacios interiores con un espacio de encuentro común a través de la calle interior. La exploración constante en la búsqueda de espacios responsables con el fin de lograr mejor calidad de vida para los usuarios es una exigencia constante en nuestro quehacer. Intentar alinear el espacio y la materia con el paisaje y generar una atmósfera digna, fiel a su programa y función, es el reto.

Juan Solano

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Arq. Oscar González Moix

Gonzalez Moix Arquitectura

Arq. Ernesto Bartra, Arq. Daniela Ampuero, Arq. Beatriz Rodríguez

EMV Matellini Ingenieros (construcción), Ing. Antonio Blanco (estructuras)

Calle Las Petunias y Calle Las Moreras, La Molina, Lima, Perú.

2012

2014

4. 210 m2

3. 594 m2