Conjunto de Viviendas | Primera Junta

Maximiliano Mascali M. - M. Sol Coutinho

Ícono

El edificio fue planteado desde sus inicios como anexo al Mercado del Progreso, ícono y patrimonio cultural de la Ciudad de Buenos Aires. Al mismo tiempo, la obra intenta tomar la ciudad como partida, buscando guías y referencias en sus vecinos, ya sea desde sus alturas y retiros, como sus vacíos o patios.
La propuesta consta de un basamento de carácter público que engloba una serie de COMERCIOS, OFICINAS y espacios de uso COMÚN del edificio, siendo su desarrollo más privado, donde se encuentra una serie de viviendas.

M. Sol Coutinho - Maximiliano Mascali M.

Contexto

El conjunto se implanta frente a la Plaza Primera Junta, en el barrio de Caballito, Capital Federal. Este recorte de la ciudad presenta un gran flujo de tránsito, como consecuencia de su cercanía al subterráneo, trenes y paradas de colectivos ubicadas sobre la Av. Rivadavia y Rosario.
La planta baja del edificio, de esta manera, se subordina y pone al servicio del Mercado, abriendo en distintas ocasiones pasajes internos que lo comunican con el mismo. Asi es como una serie de galerías de locales se integran a los ya construidos puestos.
La obra busca abrir sus tres fachadas a la ciudad, dejando una completamente orientada hacia el mercado, retirándose de la línea municipal a través de un patio/fuelle que sirve de expansión común.

M. Sol Coutinho - Maximiliano Mascali M.

Materia

La fachada que da a la avenida se construye a partir de un basamento que adopta la altura del Mercado, integrando al mismo una planta de oficinas en el primer piso, junto con el SUM del edificio en el segundo, ambos contenidos de manera tensa y equilibrada mezclando el vidrio y el hormigón.
Esta última planta ayuda a la lectura del desarrollo como un elemento distinto y separado del basamento. El mismo esta contenido en una serie de cintas ciegas, que funcionan de antepechos a los balcones y ventanales que se presentan en las plantas, dando unión y continuidad a la fachada en sus tres lados.
Su remate ciego engloba la sala de máquinas, dejando una vista uniforme desde la calle al último piso.

M. Sol Coutinho - Maximiliano Mascali M.

Sistema

La planta baja se divide en un sector público y uno privado. El primero inicia en la Línea Oficial y culmina en un patio trasero, siendo el uso del mismo posible tanto para los usuarios del edificio como los del Mercado. Los accesos al mismo están condicionados en referencia a los planos originales de los locales ya existentes, dando un órden a la estructura de toda la planta.
La parte privada consta del hall del edificio, el cual tiene como objetivo generar una visual ininterrumpida desde la calle hasta el patio, siendo de carácter pasante. El núcleo de servicios y circulación vertical limita la zona de comercios de la antes mencionada, siendo constante en todas sus plantas superiores.
La planta de viviendas consta de tres tipologías de dos y tres ambientes: Dos de ellas miran hacia el mercado, generando una franja orientada que hace uso de la fachada Este, y la tercera se ubica contra la medianera siendo posible generar una ventilación e iluminación de ambos lados de la misma, obteniendo otra calidad espacial.

M. Sol Coutinho - Maximiliano Mascali M.

Vínculos

Los vacíos generados no solo en los niveles más altos, sino tambien en la planta de oficinas y en el sum, nos permiten generar espacios con ventilación y iluminación cruzada, al mismo tiempo generar espacios comunes dentro de los mismos.
El vacío que recorre todo el desarrollo del edificio fue planteado en relación al ya existente aireluz del vecino aledaño. De esta forma logramos un espacio ventilado mayor al espejar los patios.

M. Sol Coutinho - Maximiliano Mascali M.

Investigación

Este edificio es producto de la búsqueda de un completamiento urbano, junto con otros proyectos en las cercanías del barrio, cuyo objetivo principal es priorizar la ciudad ante el objeto proyectual descontextualizado.
Para lograr este resultado fue necesario un exhaustivo análisis y recorrido de la zona para entender sus usos y necesidades a las que pueda responder la obra.
Entendemos que un edificio de viviendas correctamente acompañado de programa público y comercial es la combinación que buscamos para que el Mercado resalte aún más, dándole mayor vitalidad a través del edificio sin que éste lo opaque.
De esta manera el proyecto se equilibra perfectamente con la ciudad y las necesidades del barrio.

M. Sol Coutinho - Maximiliano Mascali M.
Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Maximiliano Mascali M. - M. Sol Coutinho

FADU, UBA

TALLER EXPLORA

Julián Cortiñas

FADU, UBA

Marzo 2018

Julio 2018

840m2