Conjunto de viviendas

Blasco, Ignacio | Giovanetti, Luciano | Ventura, Matías | Tomás, Marciali

Ícono

El proyecto propone reactivar la esquina de las calles Santiago y Brown del barrio Pichincha a través de la implantación de un complejo de viviendas con programas adicionales de usos mixtos. Haciendo énfasis en el estudio de la calidad espacial de las unidades habitacionales y cómo éstas trabajan de manera colectiva para dar lugar al conjunto.

Blasco, Ignacio | Giovanetti, Luciano | Ventura, Matías | Tomás, Marciali

Contexto

El complejo de viviendas se encuentra implantado en el barrio pichincha del macrocentro de la ciudad de rosario. El mismo propone con su normativa vigente mantener la escala barrial permitiendo edificar planta baja más tres pisos. Caracterizado por poseer un tejido urbano de alta densidad con residencias, locales gastronómicos y otros de gran actividad nocturna.


Materia

La materialidad del conjunto está dada por volúmenes puros, con una única apertura. Realizado todo en ladrillos blancos, logrando una dualidad con el material entre, la tectonicidad en el conjunto desde el exterior y lo doméstico desde el interior de cada unidad, combinando muros portantes y vigas invertidas que vinculan las unidades.


Sistema

El conjunto se puede leer como una agrupación de volúmenes pesados muy definidos por la expresión del ladrillo como material protagonista. En cambio, el interior trabaja con pasillos en sentido X e Y, con socavaciones en la masa generando espacios comunes de esparcimiento.
Concepto de vivienda con patio dentro de un sistema de espacios compartidos.


Vínculos

El conjunto busca representar la vivencia de la unidad: juego de llenos y vacíos, calidad espacial, luces y sombras y variaciones de alturas. Cada habitante tiene la posibilidad de poseer un patio, tanto en los espacios privados como en los comunes


Investigación

La grilla es el elemento que ordena el conjunto. Ésta agrupa las viviendas en un sentido, y luego, a partir de “comandos” que apilan, elevan y reemplazan volúmenes se crean nuevos recorridos y espacios comunes.
Debido a la disposición de manera escalonada y optando por la orientación norte, todas las unidades son provistas de un correcto asoleamiento a través de la única perforación que tienen.

Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Blasco, Ignacio | Giovanetti, Luciano | Ventura, Matías | Tomás, Marciali

UNR - FAPyD

Cátedra Rois

Cucurell, Manuel

UNR - FAPyD

3° Año

10/04/18

07/07/18

Conjunto de viviendas de unidades de 100m2, 80m2 y 50m2.

Programas adicionales: espacio de co-working, biblioteca y café.