CREMATORIO

Arq. Carme Pinós Desplat

Ícono

El proyecto nace con la voluntad de un diálogo con los lucernarios de la capilla. Así, el edificio es el juego de planos inclinados resultado de esta voluntad.

Jordi Bernadó

Contexto

Nos hemos situado en la parte superior sobre un montículo resultado del acopio de las tierras que provenían de la construcción de la capilla, de manera que desde el cementerio no se percibe la nueva edificación pero, en cambio, desde ella sí que percibimos la atmósfera y la belleza del cementerio.

Jordi Bernadó

Materia

e han utilizado los materiales que relacionan el edificio con el cementerio. Por un lado, el hormigón, material predominante en el cementerio, confiere al crematorio un carácter más escultórico y, en cambio, el cerramiento cerámico le da una dimensión menos monolítica y más acogedora.

Jordi Bernadó

Sistema

La idea principal del proyecto ha sido la de entender con delicadeza la situación que implica el programa. Nuestro posicionamiento ha sido el de relacionarnos con la naturaleza generando un diálogo entre los visitantes y el paisaje lejano que se entrevé desde los ventanales del edificio.
También responde a esta voluntad la ubicación ligeramente elevada del crematorio, situado justo por encima de un conjunto de plantas aromáticas. Pretendemos dar la sensación de estar en un plano diferente a aquél donde transcurre la cotidianidad que nos relaciona con la vida.

.

Vínculos

A pesar de que se podría considerar un edificio meramente técnico, hemos querido dotarlo de toda la poética que el estado de ánimo de aquellos que acuden a este espacio requiere.

Jordi Bernadó

Investigación

El proyecto responde también a la intención de integrarnos en el cementerio sin distorsionar la gran poética que emana de él.

.Jordi Bernadó

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Carme Pinós Desplat

Estudio Carme Pinós

Arq. Samuel Arriola (resp. proyecto), Arqs. Elsa Marti, Jeanne de Bussac (colaboradores ECP), Manuel Arquijo i Associats (estructuras), INDUS Ingeniería y Arquitectura SA (instalaciones), Estudio Carme Pinós (infografía y maquetas), Jordi Marí (dirección de obra), Costructora Calaf SA (construcción)

Calle de los Países Bajos Nº23, Parque del Cementerio Nuevo Igualada, Barcelona, España.

2016

242 m2