CUBO

Martin German Bormann

Ícono

Una caja recubierta de chapa es el contenedor de un espacio que alberga una galería de arte, estudio de arquitectura y vivienda.

Geronimo Pacheco

Contexto

Está ubicada en un loteo periférico a la vía principal del departamento Valle Viejo, en la urbanización denominada Santa Rosa.
Valle Viejo es el segundo departamento más poblado de la provincia y pertenece al Gran Catamarca. Está formado por un conglomerado de pueblitos desarrollados en torno al camino que va desde la Capital hacia el sur oeste de la provincia de Tucumán. Posee características paisajísticas muy particulares dadas por esa impronta rural que ha dejado su historia llena de arboledas, sembradíos y canales de riego.

Geronimo Pacheco

Materia

Blanco sobre las placas de yeso, blanco sobre la chapa zigzagueante de la escalera y blanco sobre los equipamientos de placas laminadas de madera.
Un espacio diáfano y ascético, sostiene una dinámica en permanente cambio, soporta las acciones subjetivas de los artistas, el agitado trajinar del estudio y la sensible y sosegada vida.
Sostenido por una serie de pórticos metálicos y protegidos por un muro compuesto de múltiples capas aislantes, el espacio interior del pabellón contrasta su imagen con el exterior abrupto y campestre. Por fuera brillante y liviano, revestido completamente con láminas de chapa de cinc se vincula al contexto a través de la expansión del piso con un deck de madera de guayubira y un muro gavión de grancilla que con el envejecimiento van copiando las texturas y colores del entorno.

Geronimo Pacheco

Sistema

La planta tiene un desarrollo perpendicular hacia la calle, levemente recostada sobre la medianera sur para dejar hacia el norte un área bastante amplia que funciona como la expansión y continuación del interior.
En planta baja solo se interpone la escalera en el centro del espacio y una mesa donde se concentran todas las actividades y que oficia de comedor, cocina y trabajo.
El espacio es simple, austero y flexible y va mutando de acuerdo a las distintas situaciones que plantea la dinámica del lugar.


Vínculos

Siempre está presente el paisaje en el espacio interior. Esta vinculación visual y sensorial que la obra tiene con el exterior es muy significativa; el espacio va adquiriendo diversos colores, texturas y tonalidades a medida que transcurre el día y las estaciones. Visualmente los algarrobos cubren en su totalidad los vanos de vidrio, abrazan la obra, la protegen, dejan pasar la luz en otoño e invierno y la cubren en las estaciones cálidas. El viento, asiduo concurrente, produce una sensación de movimiento al agitar las copas y la casa parece flotar.

La casa cubo de chapa por afuera y de placas de yeso por dentro va flotando por el verde de Santa Rosa hacia el este y a veces hacia norte buscando la luz para estremecer las horas de los días vividos.

Geronimo Pacheco

Investigación

El proyecto indaga sobre la relación del objeto con el contexto, la materialidad y las posibilidades espaciales y funcionales de un pabellón mínimo que permite el despliegue plural del vivir-trabajar.

Geronimo Pacheco
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Martin German Bormann

Martin German Bormann

Santa Rosa, Valle Viejo, Catamarca

2015

2015

2016

67 m2