Curvando el Saladillo

Tais Naiara - Troiano Milagros

Ícono

La idea de crear un vínculo entre un gran espacio verde y la ciudad, a través de un vacío de la manzana. Generando esta propuesta basada en la conformación de viviendas y un espacio publico donde desarrollar distintas actividades barriales.

Tais Naiara - Troiano Milagros

Contexto

Dentro del ámbito académico del cursado de Análisis Proyectual II, del taller Valderrama. El ejercicio consistía en desarrollar un conjunto de once viviendas de carácter social, para un sector del barrio “saladillo”, en la ciudad de Rosario, Santa Fe.
El barrio se ubica en la periferia sur de la ciudad, limitado por el arroyo Saladillo. El sector por intervenir deja a entrever dos situaciones diferentes, las cuales toman importancia a la hora de pensar las estrategias del proyecto. Por un lado, una fachada de carácter mas urbano y la otra abierta a un espacio de visuales naturales.


Materia

Con un reconocimiento de los materiales utilizados en el barrio, se propone continuar con esta lógica constructiva generando una unificación. Como elemento primario el ladrillo utilizado para los bloques que contienen las viviendas y las conexiones realizadas en hormigón.


Sistema

El proyecto se compone de dos sectores, el primero privado, donde se encuentran ubicadas las viviendas y sus componentes, el segundo semipúblico, el cual ocupa el edificio preexistente interferido.
La relación determinante entre ambos se realiza a través de un estudio de las visuales referidas al árbol preexistente en el corazón de la manzana, por lo cual se decidió utilizarlo como punto de conexión.


Vínculos

Se conforman distintos niveles, conectados por medio de escaleras. Desde un nivel medio inferior que contiene el área de servicios, hacia un cero que ingresa desde la vereda y creciendo en dos pisos posteriores dependiendo de la cantidad de ocupantes por viviendas.
A su vez, el crecimiento se realiza desde el barrio en una localización de planta baja únicamente y aumenta a medida que se aproxima al área publica, conformada por tres pisos. De esta manera el nivel no supera el edificio preexistente.

Tais Naiara - Troiano Milagros

Investigación

Comenzamos con un análisis del sitio, el cual se encontraba interferido por los recorridos del arroyo y sus marcas históricas. Construimos un registro de su geometría y sus variantes determinando una serie de líneas tangentes a sus curvas, siendo estas las guías que ordenaron la disposición del edificio y la dirección en la que este iba a crecer.

Tais Naiara - Troiano Milagros
Prácticas Académicas

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Tais Naiara - Troiano Milagros

Facultad de Arquitectura, Planeamiento y Diseño / Universidad Nacional de Rosario

Taller Valderrama

Tironi Marcelo

Juan Baima

Facultad de Arquitectura, Planeamiento y Diseño / Universidad Nacional de Rosario

2017

15/03/2017

2/07/2017