Duas Casas

Arq. João Paulo Loureiro

Ícono

Un pedido para diseñar dos viviendas, en una sola planta, para un padre y su hijo. Una misma construcción que establece un gesto fuerte al tiempo que busca un equilibrio con el paisaje.

José Campos

Contexto

Un terreno en una cuesta pronunciada y densamente arbolada a orillas del río Minho —frontera natural entre Portugal y España— cerca de la ciudad portuguesa de Monção.

João Paulo Loureiro

Materia

Un bloque enorme de hormigón reforzado, paredes de piedra de granito amarillo y el paisaje reflejado en los amplios ventanales horizontales: una línea delgada divide el interior del exterior, ya que el verde entorno se entremezcla con las fachadas.
En el interior, cubículos de madera definen diferentes subespacios funcionales y establecen la escala apropiada para cada función, de acuerdo con un diseño de mobiliario específico que refuerza cada celda.

José Campos

Sistema

Descripción breve: lajas de hormigón premoldeado (84 m x16 m), un gesto moderno para albergar dos casas (en vidrio, hierro forjado pintado y pino) apoyadas sobre ocho pilares de hormigón escondidos en paredes de granito modernas pero tradicionales. En el centro, un círculo, una elipsis, un lugar donde podría nacer un árbol, una escultura, o simplemente un espacio que permanezca allí y se apropie del lugar.

João Paulo Loureiro

Vínculos

Con el objeto de construir una edificación horizontal, los atributos de la planta abierta se exploran una vez más.
La forma y el sentido tectónico de la construcción se han unido para establecer una conexión con el lugar, transformándolo en parte del paisaje y preparando la futura reacción de los materiales como dimensión activa del proyecto.

João Paulo Loureiro

Investigación

Explora la búsqueda permanente por conciliar las tecnologías modernas de construcción con las construcciones más tradicionales de la zona, la dialéctica entre la horizontalidad que se forma dentro de los grandes espacios vacíos que permite el uso ingenuo del hormigón premoldeado, llevando el hormigón pretensado hasta su máximo límite, junto con la aspereza de enormes bloques de piedra que, yuxtapuestos, forman paredes imponentes en el paisaje.
Todo fue diseñado por el arquitecto, desde el marco de la ventana de hierro, hasta el mobiliario de pino y ébano.

João Paulo Loureiro

Ficha Técnica

Técnica, artesanía e industria

Arq. João Paulo Loureiro

Susana David Oliveira, Ana Luísa Cunha, Inês Caetano, Eva Vieira

Torção (estructuras), Fercanorte (hormigón premoldeado), Finiprogress (construcción)

Monção, Viana do Castelo, Portugal.

2008

2009

2013

3900 m2