DUPLEX EC

Arq. Max Carrasco

Ícono

Partiendo de la idea de que cada intervención, por mas minúscula que sea, tiene la posibilidad de hacer ciudad y mejorar las posibilidades del espacio publico, se intento desarrollar un proyecto que dialogue con su contexto. Es así que se aprovecharon las zonas de retiro municipal, incorporando patios internos y espacios semicubiertos visibles desde la calle y dividiendo ambas unidades mediante un cantero que juega en contrapunto con el perfil de la fachada.
El criterio es unificador, evitando la repetición sistemática de unidades idénticas, propia de estas condiciones de implantación.
La fachada principal es Sur y por ello el uso de aleros y planos inclinados que evacuan rápidamente al agua, así como el uso de pequeñas ventanas apaisadas, las cuales recortan el cielo en sus visuales desde los dormitorios.

Concepto X / Max Carrasco

Contexto

La obra se ubica en un sector periférico de la ciudad, con fuerte crecimiento a ambos margenes de la Av Gandhi, en la zona noroeste de la ciudad.
El empleo del ladrillo visto tiene justificación en su elevada vida útil y escaso mantenimiento, sumado al excelente comportamiento climático en nuestra latitud, pero también establece un juego contextual ya que el barrio existente es parte de un plan de viviendas que también utiliza este material en sus fachadas.
La relacion interior-exterior se explora en los diversos recorridos, evitando una fachada plana, impenetrable y rígida, por el contrario, se hace uso de planos de diferente profundidad y la posibilidad de expansiones del interior hacia el exterior, como es el caso del comedor hacia el garage.

Concepto X / Max Carrasco

Materia

Los materiales se pintan al interior, donde se pretenden acabados delicados, mientras en el exterior se los deja vistos, confiando en la resistencia y nobleza de sus características.
La luz es un elemento de alto protagonismo, uno de sus ingresos al interior es a través de un patio que funciona como linterna, cualificando los dos niveles en su desarrollo vertical, reduciendo notablemente la necesidad de luz artificial durante el día.

Concepto X / Max Carrasco

Sistema

Un eje circulatorio atraviesa cada unidad, vinculando las áreas de servicio con las servidas, ambas sectorizadas y unificadas. Esto permite entre otras cosas una clara estrategia funcional y la optimización en los recorridos de instalaciones.
El mencionado eje de circulación se ve atravesado en su punto central por una sucesión de patio y vació sobre planta baja, dando lugar a un puente interno que aprovecha su condición central y cualifica el recorrido en ambas plantas.


Vínculos

El nivel superior esta dominado por la vida intima, allí se ubican los dormitorios y el baño principal, es posible mirar hacia abajo para reconocer la vida social del nivel inferior, o captar la abstracción de la luz solar sobre el muro de ladrillos del vacío exterior.
La planta baja es fluida y con tensión hacia el patio por la continuidad de su esquema circulatorio, el vinculo con el exterior es permanente con posibilidades de ir mas allá de lo visual, al abrir la ventana con paño de piso a techo del comedor y usar ese “exterior” como expansión.

Concepto X / Max Carrasco

Investigación

Partiendo de un encargo con bajo presupuesto se busco explorar diversas condiciones de iluminación y relación con el espacio exterior, con fuerte énfasis en la circulación como elemento vinculante de distintas perspectivas en un mismo espacio.
Por otro lado se desarrollaron detalles especiales para algunos elementos significativos del proyecto como las escaleras y carpinterías.

Concepto X / Max Carrasco
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Arq. Max Carrasco

Concepto X

Estructuras: Favio Vargas

Cabo Juan Barrionuevo s/n, Cordoba, Argentina

2014

2014

2015

275

217