Edificio de oficinas en el polígono industrial Son Bugadelles

Arq. José Ripoll Vaquer, Arq. Juan Miguel Tizón Garau

Ícono

El nuevo edificio de la empresa de gestión de aguas Hidrobal se sitúa en el polígono industrial de Calviá, en un solar en esquina junto a naves industriales y almacenes. La nueva sede albergará las oficinas y los espacios de atención al público de la compañía. Se pretende que el edificio reconozca y dialogue con su entorno pese a que su uso tiene poco que ver con los habituales en este tipo de lugares.

José Hevia

Contexto

De partida se piensa en un volumen compacto, ajustado a los límites del solar, hermético y con acabados similares a los utilizados en las naves de alrededor. La siguiente decisión consiste en introducir un vacío, con la intención de liberar un espacio en la esquina del solar, desde donde se realizarán los accesos al edificio.

.

Materia

El edificio se construye de un modo pragmático, con la honestidad constructiva y material que se esperaría en un edificio industrial. La necesidad de ceñirse a un presupuesto ajustado hace que se simplifiquen los sistemas constructivos y los materiales utilizados.
En el exterior, filtros de hormigón armado de diferentes escalas relacionan las dependencias del edificio con la plaza. El resto de la envolvente se resuelve con una superficie continua de chapa ondulada.
Los diferentes espacios interiores se proyectan de forma unitaria: se utiliza un pavimento continuo de terrazo, falsos techos de virutas de madera y carpinterías de madera lacada combinadas con paramentos de vidrio transparente o translúcido. Se pretende que la representatividad requerida para cada espacio se consiga a través de su dimensión y de su relación con el exterior.

José Hevia

Sistema

Se pretende que las dependencias representativas del edificio gocen de ciertos privilegios en cuanto a disposición, tipo de aberturas y relaciones visuales entre el interior y el exterior. Los espacios de atención al público, la sala de reuniones y los despachos de dirección se organizan en relación directa y expresiva con la plaza de acceso, construyendo un filtro entre interior y exterior. Esta membrana o fachada gruesa contrasta con el perímetro restante del edificio, que ofrece una imagen sólida y hermética.

.

Vínculos

Un juego de contrarios. Lo rudo y austero frente a lo pulcro y delicado. Un edificio que, a modo de cofre abierto, muestra y ofrece su contenido.

.

Investigación

El compromiso medioambiental del cliente requiere también obtener una excelente clasificación energética. Ello se ha conseguido controlando la orientación de las diferentes dependencias, utilizando protecciones solares, disponiendo de una envolvente continua de gran capacidad aislante y utilizando sistemas de gran eficacia en las instalaciones ejecutadas.

José Hevia

Ficha Técnica

Técnica, artesanía e industria

Arq. José Ripoll Vaquer, Arq. Juan Miguel Tizón Garau

RIPOLLTIZON

Arqs. Pablo García, Antoni Arqué, Jorge Martín (estructuras), Grupo Tesla Ingeniería (instalaciones)

Carrer d'Alacant 30, Polígono Son Bugadelles, Calviá, Islas Baleares, España.

2014

1.019 m2