Edificio Fraga

Carlos Cottet, Victoria Iachetti

Ícono

El edificio Fraga es un conjunto de cuatro viviendas ubicado en un lote de esquina de 12 por 10,80 metros en el barrio porteño de Chacarita.

Javier Agustín Rojas

Contexto

Se ubica en una zona arbolada, con calles de adoquines y un tejido de baja densidad, en la que conviven casas, edificios de vivienda, locales gastronómicos, galerías de arte y productoras audiovisuales. La definición volumétrica del proyecto, la permeabilidad del hall y la relación de los varios y expansiones con el espacio urbano se relacionan con las características y dinámica del barrio.

Javier Agustín Rojas

Materia

El edificio está construido en hormigón armado con muros de mampostería blancos y revestimientos cementicios. El hall de acceso se resolvió, en el retiro de la ochava con solados y revoques continuos desde la vereda hacia el interior. El portón metálico tamiza las visuales y el ingreso de luz natural hacia el hall, calibrando la relación de la calle y la vereda con el ingreso a las unidades.

Javier Agustín Rojas

Sistema

Se desarrolló un sistema de encastre entre las cuatro unidades del edificio, cada una con un desarrollo distinto en tamaño y tipología que acompañó las necesidades programáticas de sus propietarios. Funcionan en su conjunto con un sistema de escaleras montadas entre sí que estructuran el acceso y la circulación vertical resolviendo el desfasaje de alturas interiores.


Vínculos

El volumen toma de la altura del edificio lindero consolidando la altura de tejido de la calle Fraga y genera un semicubierto de acceso en la esquina. Se despega de una de sus dos medianeras generando un gran vacío al norte donde se ubicaron los patios en planta baja y una terraza en el primer nivel.

La volumetría de tres fachadas permite ventilaciones cruzadas, diferentes orientaciones, vistas largas y urbanas, otras cortas e interiores que definen la espacialidad y la escala de cada vivienda y su relación con el entorno urbano. Todas las unidades cuentan con expansiones privadas, patios y terrazas, en continuidad con sus espacios interiores.

Javier Agustín Rojas

Investigación

El trabajo se centró entender y materializar las necesidades de los usuarios, articulando cuatro viviendas heterogéneas dentro de un conjunto con lenguaje unificado. A partir de un juego de encastres y vacíos, se ensayó la posibilidad de encarar la singularidad de la experiencia de habitar una casa unifamiliar sin renunciar a la experiencia colectiva de habitar un edificio multifamiliar.

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Carlos Cottet, Victoria Iachetti

Cottet Iachetti Arquitectos

Cristian Jaume, Melina Cocordano, Ing. Rodrigo Saura

Fraga, 297, C.A.B.A, Buenos Aires, Argentina

2015

Mayo 2016

Noviembre 2017

450 metros cuadrados

360 metros cuadrados