Edificio Manuela Pedraza

Joaquin Stupenengo

Ícono

Se trata de un edificio en esquina en el barrio de Coghlan sobre un terreno de forma irregular con un ángulo agudo en la esquina.
La fachada posee una piel de madera fija que funciona como parasol arrojando sombra en verano y permitiendo el asoleamiento en invierno debido a la variación en la inclinación solar estacional.
El edificio de 3 pisos se constituye tomando la esquina con un semicírculo para suavizar el ángulo cerrado.

Joaquin Stupenengo

Contexto

El edificio se encuentra en el remate de la calle Manuela Pedraza en un pequeño quiebre que realiza calle, un barrio de casas bajas y algunos edificios de 3 y 4 pisos.

Agustin Calvetti

Materia

Entrepiso sin vigas de hormigón alivianado, fachada de vidrio y piel de madera a modo de parasoles generando ahorro energético y un límite/vínculo con el exterior.

Agustin Calvetti

Sistema

El sistema constructivo pone el foco en el consumo responsable de energía tanto en la construcción del edificio como en el uso diario. Se realiza con entrepiso sin viga de hormigón alivianado lo que permite una refuncionalización de la estructura por completo además del ahorro en hormigón y peso de la estructura.
La fachada norte se ejecuta con parasoles fijos y la sur con enredaderas que filtran y refrescan el aire que ingresa en las unidades en sentido SUR > NORTE.

Agustin Calvetti

Vínculos

El edificio se vincula con el exterior por su gran fachada de 35 x 10 mts de vidrio recubierta con una piel de madera que otorga privacidad y protección.
La PB es libre donde se ubica el estacionamiento.

Agustin Calvetti

Investigación

El edificio fue pensado para que funcione realizando un consumo energético eficiente.
Su fachada de madera genera sombra en verano y acumulación de radiación y calor en invierno, en su patio interior sur se dispuso vegetación que filtre y refresque el aire para la ventilación cruzada orientada SUR > Norte de todas las unidades. Se preparó el edificio para la colocación de paneles de precalentamiento solar de agua, todos los baños poseen inodoros con doble botón y griferías con reductores de consumo, las áreas comunes se iluminaron con lámparas led. El edificio se contruyo con un sistema de entrepisos sin vigas de hormigón aliviando lo que generó un ahorro de material, de peso y una mayor capacidad térmica en la losa de azotea. Las carpinterías son de madera las cuales pueden ser reutilizables.
Todas estas decisiones en conjunto repercuten en un uso racional de la energía tanto para la construcción del edificio como su uso diario y su reutilización futura.

Joaquin Stupenengo
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Joaquin Stupenengo

Joaquin Stupenengo, arquitecto

Manuela Pedraza 3286, C.A.B.A.

2011

2013

2015

1040

600