Edificio Quesada

Fernando Alvarez de Toledo, Agustín Rodriguez

Ícono

El edificio se manifiesta como la expresión de su estructura y de los sistemas de cerramiento que en su articulación construyen el espacio de la vivienda. La estructura entendida no solo como soporte sino también como organizador, define una grilla tridimensional donde a partir de la disposición de los sistemas de cerramiento opacos o transparentes se termina de definir los límites entre lo público y lo privado, lo doméstico y lo urbano, el interior y el exterior, lo privado y lo social, etc.

Federico Kulekdjian

Contexto

El edificio ubicado en un contexto urbano de baja densidad, zonificación R2b1, es la resultante material de entender la lógica de la manzana y del lote de reducidas dimensiones 8,66 x 16m. En este contexto la pieza buscó convertirse en la articulación entre dos edificios vecinos de alturas discimiles, dando así una continuidad al tejido.
Por otra parte, el desafío de la propuesta surgió de la necesidad de generar unidades compactas con buena distribución y luminosidad en un lote muy pequeño optimizando al máximo cada metro cuadrado.
Ante la idea del comitente de generar 4 unidades en dúplex, generando una «medianera» que dividiría en terreno en dos, y desaprovechaba m2 en circulaciones verticales y horizontales, se propuso realizar unidades por planta, logrando una mayor flexibilidad, luminosidad y permeabilidad. Esto permitió que cada unidad tome todo el ancho del lote para ubicar el área publica hacia el frente living-comedor y cocina integrada y los dormitorios hacia el contrafrente, ganando de este modo vistas tanto hacia el frente como el contrafrente y fundamentalmente la ventilación cruzada. Los núcleos húmedos se ubicaron en el centro de la planta, lo cual colaboro a tener el mayor desarrollo de fachada posible para iluminar y ventilar.

Federico Kulekdjian - Pablo Corral

Materia

La materialidad del edificio emerge de entender la lógica propia de los sistemas estructurales y de cerramiento, utilizando materiales austeros y nobles. De este modo el hormigón visto de la estructura, el ladrillo visto y las carpinterías de aluminio de la envolvente cumplen con ese mandato, reduciendo considerablemente el mantenimiento del edificio.
Definiendo el sector de acceso a lo ancho del terreno, una pieza de hierro de color negro resuelve los accesos a las cocheras y el acceso peatonal. Al tiempo que define el límite entre lo público y lo privado.
Todas las decisiones dan como resultado una fachada de expresión doméstica que dialoga con la escala del tejido preexistente.


Sistema

Ademas de los sistemas mencionados de cerramiento y estructura, el diseño del proyecto estuvo en todo momento regido por un sistema dador de orden mayor: la geometria y el estudio de su proporción se encuentran presentes tanto en los elementos constitutivos de la obra, como en la planta y la fachada.


Vínculos

En cuanto al contexto, el edificio se vincula con sus dos vecinos a partir de la disposición de las expansiones de los balcones ubicando los contra la medianera más alta, y continuando la primer losa hasta el vecino de menor altura. Dando así una solución de continuidad al tejido prexistente, por medio de la materialización de un cuerpo bajo de accesos y un volumen de mayor desarrollo que gracias al retranqueo desde el primer piso de toda la edificación, permitió tener una fachada de mayor jerarquía, logrando una lectura de basamento, desarrollo y remate, pero en clave contemporánea.
Por otra parte el diseño de las áreas comunes así como las privadas tuvieron como premisa que sus elementos compositivos se expresaran tanto al interior como al exterior dando así una mayor continuidad espacial, visual y lumínica. Logrando que los espacios de superficies mínimas, ajustadas a lo que permite el código de edificación, resulten espacialmente más amplios, con vistas diagonales y permeables entre frente y contrafrente, llevando luz al interior de las unidades.

Pablo Corral

Investigación

La búsqueda se centró en el desarrollo de tipologías de viviendas compactas de superficies reducidas pero logrando la mayor amplitud espacial y visual posible. En este sentido las unidades organizadas de forma estratificada, una por piso, se convierten en pisos con paliers privados y dan una privacidad inusual a este tipo de tipología de edificio de PH urbano contemporáneo. La disposición interior de las unidades ubicando los servicios sanitarios al interior de la planta permitió disponer de los ambientes principales sobre todo el frente y el contrafrentre. Esto derivo en el aprovechando del ancho del lote, para obtener mayor superficie de iluminación y ventilación, garantizando su calidad espacial, utilizando como recursos la continuidad, la permeabilidad, la flexibilidad, estudio de las proporciones y luminosidad y el contacto con el exterior.
Por último la búsqueda de un lenguaje propio a partir del estudio de la vinculación de los distintos elementos estructurales entre sí y con los elementos de cerramiento. En tanto que columnas, vigas y losas se disponen en el espacio para dar forma a la estructura portante, y los cerramientos van disponiéndose de forma tal que a partir de la definición de su opacidad y transparencia definan los límites del espacio construido.

Pablo Corral
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Políticas de oficio, tradición e innovación

Fernando Alvarez de Toledo, Agustín Rodriguez

Alvarez de Toledo Estudio

Quesada 2115, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina

2014

2/01/2014

2/04/2015

274

250