Edificio SL2401

Arq. Diana Chiatello - Arq. Paula Matiasevich - Arq. Melina Spinetta

Ícono

Es un edificio en propiedad horizontal que se impone en el tejido urbano desde su ubicación en esquina y su doble trama de hormigón.
El lote en esquina y de acotadas dimensiones está ubicado en la trama urbana consolidada del centro de la ciudad de Rosario.

Arq. Walter Salcedo

Contexto

El primer piso -destinado a oficinas- oficia de transición entre el nivel de planta baja y la trama superpuesta de los balcones. Esta planta se recorta en la esquina y desmaterializa la ochava, generando un espacio de doble altura que otorga escala urbana al ingreso, además de responder a la normativa municipal.

Arq. Walter Salcedo

Materia

Una característica constituyente del edificio -desde el punto de vista estético, programático y estructural- son las dos tramas de hormigón visto que materializan los balcones de los departamentos.
La trama externa, en voladizo, está compuesta por losas que funcionan como balcones de las unidades y columnas que configuran vanos rectangulares de diferentes anchos, que se invierten nivel a nivel generando un ritmo constante de variación. La trama interna sostiene la externa por medio de tabiques y vigas que componen la estructura portante de toda la obra.
Las fachadas del edificio se resuelven íntegramente en hormigón armado visto y las medianeras en ladrillos comunes, dando respuesta a las necesidades de bajo mantenimiento y envejecimiento digno a través del tiempo.

CMS arquitectas(fotografía detalle) y Arq. Walter Salcedo (fotografía general)

Sistema

En este tipo de edificios en propiedad horizontal, se atiende a la repetición y a las diferencias. En este proyecto, las diferencias radican en la relación del edificio con el espacio público y su entorno, y en cuanto a la repetición se refiere a las unidades de habitación que se superponen en altura.
El primer nivel es una planta libre destinada a oficinas que se recorta en la esquina para generar la doble altura del vacío de ingreso. Los siguientes niveles responden a una planta tipo con dos unidades de dos ambientes cada una.
El terreno en esquina y de pequeña superficie determinó la manera de distribuir los ambientes, los principales en relación a la calle con la mejor orientación Norte-Este, y el núcleo de servicios y circulación apoyado sobre la medianera oeste.

Arq. Walter Salcedo

Vínculos

La trama de perfiles metálicos horizontales en planta baja cierra físicamente la obra pero permite continuidad visual entre el interior del edificio y el espacio público, sacándole partido al recurso de la planta libre.
Una plataforma elevada tan solo cinco centímetros de granito pulido funciona como hall de entrada, que comienza en el vacío doble altura de la esquina y llega hasta el ascensor, atravesando la puerta del edifico. Para diferenciarse de las cocheras sin perder continuidad visual, el límite se realiza con un cambio de solado y una reducción de la altura del techo sin hacer uso de límites verticales.

CMS arquitectas

Investigación

En este tipo de edificios de PH se atiende a la lógica de la repetición y también a las diferencias, que es lo que cualifica a estos programas seriados.
En cuanto a la lógica de la repetición, nos referimos a la PLANTA TIPO: unidades de habitación superpuestas en altura en el sentido corbusierano.
En donde sí está puesto el acento o las diferencias, es en la relación del objeto arquitectónico con su entorno URBANO. En este edificio, las particularidades del proyecto, aparecen en el volumen de balcones, resolución de la ochava y en la PB.
El volumen de los balcones se resuelve mediante la utilización del recurso de la trama. Es una trama modular, de HºAº visto, que presenta un desfasaje intercalado entre losas, generando un ritmo constante de variación. Esta trama identifica formalmente al edificio, le confiere además una fachada con fuerte lectura unitaria.
Otra cuestión que nos interesa remarcar es el tratamiento de la ochava que es donde se ubica el ingreso al edificio. El edificio se recorta en esquina y libera la ochava, respondiendo por un lado a una cuestión normativa, y por otro, generando un espacio de doble altura que otorga escala urbana al ingreso.
Y por último, prestamos especial importancia a la espacialidad de la PB, utilizando el recurso de la PLANTA LIBRE en estrecha relación con el espacio urbano.

Arq. Walter Salcedo
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Arq. Diana Chiatello - Arq. Paula Matiasevich - Arq. Melina Spinetta

CMS arquitectas

Administración Fideicomiso: Estudio contable-impositivo Pelle & asociados

San Lorenzo Nº2401 - Rosario - Santa Fe - Argentina

Septiembre-Diciembre 2010

2011

2013

876 m2

876 m2

Tipo: Edificio de viviendas en propiedad horizontal – PB + 6 pisos

Cantidad de departamentos: 1 oficina en 1º piso + 10 departamentos de 1 dormitorio

Empresa constructora: Ciclar S.R.L.

Conducción Técnica: Arq. Ciro Di Mauro