Edificio Tanagüe I

Arq. Eugenio Mario Fernández

Ícono

La esquina se eleva, tracciona al perfil urbano, a la vez permeabiliza los niveles inferiores conectando espacios. El vacío del patio potencia sus perfiles.

Adrián Ríos

Contexto

Barrio de la vieja estación de trenes en plena reconversión. La implantación enfatiza el encuentro esquinero con cuerpos cerrados que avanzan sobre las veredas y así se obtiene un espacio libre, de expansión y estacionamiento, que preserva el viejo laurel, destaca el edificio como exento y cualifica el vacío.
Las viviendas contenidas en dos volúmenes se unen y se desplazan en altura para generar el vacío del local comercial y enfatizar la relación con el espacio urbano. Dicho desplazamiento jerarquiza el acceso comercial sobre calle Belgrano, la más transitada, y el volumen sobre calle Funes marca el ingreso a escala humana de las viviendas.

Laura Tarraf / ef.arq

Materia

La envolvente del edificio juega con el contrapunto entre lo pesado, brutalista y vertical de los elementos de hormigón visto, y lo liviano, permeable y mutante de los límites de las viviendas. La materia se completa con la luz y el color.
El hormigón es el material principal. Ayuda a resolver tanto la estructura resistente como el carácter expresivo de la idea, pero además es un material muy propio de nuestra región, ya que Mar del Plata cuenta con importantes canteras y variadas plantas elaboradoras. La mayoría de los recursos materiales son de la región. Toda la mano de obra es local.

ef.arq

Sistema

El espacio generado en planta baja se resuelve con pocos apoyos, donde el núcleo estructural y de circulaciones es el pivot entre lo urbano-público y privado. El sistema circulatorio de las viviendas y el del programa comercial se sintetizan en una sola ubicación.

ef.arq

Vínculos

Adentro-afuera, los semis, lo velado, cerrado o abierto, caracterizan la idea. El patio con el árbol retoma el que ya existía en la construcción abandonada del solar. El recorrido hasta las viviendas llega a palieres iluminados y coloridos, con visuales al patio y a la ciudad. “Llegar a la casa en altura”. El recorrido vertical termina en un espacio de altura y media (SUM) que remata el volumen más alto, recuperando las vistas largas de la ciudad hacia el norte y nor-oeste.

Adrián Ríos / ef.arq

Investigación

La idea busca recuperar la totalidad del arco de asoleamiento para las viviendas. Las visuales se extienden hasta las sierras.
Las mallorquinas corredizas que aportan el carácter mutante de la fachada, se adaptan adecuadamente a la búsqueda de atenuar la incidencia solar de la orientación norte nor-oeste, definiendo el carácter velado del edificio hacia el exterior y aportando una cálida atmósfera en el interior a la vez que provee de privacidad a las expansiones. Este recurso que plantea un juego variado de luces y sombras, recuerda las persianas usadas en las viejas casas del barrio.

ef.arq / Laura Tarraf
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Arq. Eugenio Mario Fernández

ef.arq - Arq. Eugenio Mario Fernández

Arq. Ana Macchi - Arq. Pablo D. Palauro - Arq. Ireneo Niz - Sr. Eugenio Cepeda

Iván Brankevich - Álvaro Duffard - Ramiro D´Elía

Ing. Felipe Otarola (estructura) - Arq. Daniel Bari (termo-mecánicas) - Federico Cepeda (Cerramientos de aluminio)

Funes 1880, Mar del Plata, Prov. Buenos Aires, Argentina

2010 - 2011

2011

2013

1642,20 m2

1.320,00 m2