Elefante Blanco, Nuevo Ministerio de Desarrollo Humano y Hábitat y espacio público

Arq. Alvaro García Resta / Arq. Martín R. Torrado

Ícono

El proyecto se enmarca en el compromiso del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires de lograr que las ciudades y asentamientos sean inclusivos, seguros y sostenibles. Se busca revalorizar la zona a través de la relocalización de dependencias gubernamentales y de la mejora del espacio público con señalización e iluminación, mantenimiento y limpieza.
El “Elefante Blanco” es un edificio de 14 pisos, cuya construcción se inició en la década del 30 con la idea de contener una epidemia de tuberculosis. La estructura, inconclusa desde el cese de las obras en 1955, se encuentra en avanzado estado de deterioro y sin capacidad de re funcionalización.
En 2011 tomó posesión del inmueble el Gobierno de la Ciudad, encontrando altos niveles de contaminación por residuos y aguas servidas en el subsuelo, un entorno degradado, 90 familias dentro del predio y 180 familias en las adyacencias. Durante el 2017, se saneó y limpió el establecimiento, se estudió la factibilidad de distintas alternativas de proyecto y se trabajó con las familias residentes en el predio para su relocalización.
A partir de diversos estudios, realizados desde la Subsecretaría de Proyectos del Ministerio de Desarrollo Urbano y Transporte (MDUyT), se contempló la demolición total de la estructura existente, la elaboración de un proyecto para alojar el nuevo Ministerio de Desarrollo Humano y Hábitat y la construcción de un nuevo espacio verde y público para el barrio.
Se estima que significará un cambio positivo para el barrio, generando un nuevo flujo humano que traerá aparejado un aumento de la seguridad, integración, desarrollo comercial y nuevas oportunidades de empleo formal en la zona.
Además del proyecto de arquitectura, el trabajo incluye el relevamiento antropológico de las problemáticas del barrio, y de los deseos y necesidades de la comunidad para el co-diseño del nuevo espacio público.

Artes Visuales: Estudio Mogs.

Contexto

El Barrio 15 se sitúa en Villa Lugano, Comuna 8, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En el barrio predomina la autoconstrucción informal de viviendas y un tejido urbano irregular de calles, pasajes y pasillos. Su densidad de población es tres veces mayor que la de la ciudad. Presenta un hábitat degradado y un precario acceso a las redes de infraestructura urbana. En proporción, sus hogares presentan hacinamiento, calidad constructiva insuficiente, y carencia de transporte público en un radio de 300 metros. Asimismo, resalta el déficit de espacio público y verde: los espacios existentes son principalmente canchas deportivas usadas mayormente por adultos varones.
Según el Censo Nacional 2010, en el Barrio 15 habitan 16.937 personas, aunque se estima que al día de hoy la cifra asciende a 25 mil. La densidad demográfica es de 495 personas por hectárea, más del triple que la ciudad (143/ha).


Materia

El proyecto del espacio público respeta la huella del antiguo edificio “Elefante Blanco” dejando así la pisada geométrica como memoria histórica del tejido. El parque mejorará las condiciones ambientales del sector, aportando nueva superficie de suelo absorbente y múltiples especies vegetales que colaborarán en la regeneración de un ecosistema dañado. El sector central, replica el Elefante con una masa arbórea de especies nativas (Jacarandá, seibo, anacahuits, acacia, entre otras) de distintas escalas para generar sombra en los espacios verdes y distintos tipos de floraciones que se alternan durante el año. Dentro del perímetro, aparecen unas lomas de altura variable que recortan el paisaje generando una topografía lúdica en complemento con las palmeras centrales.
Asimismo, los programas aeróbicos se envuelven con canteros de herbáceas nativas que benefician la aparición de aves y mariposas.
Donde antes había un espacio insalubre, se generará un pulmón verde que funcionará como fuelle social para la integración con el barrio y con el resto de la ciudad. .
Respecto al edificio para el nuevo Ministerio, consiste en un único volumen de tres niveles que se alinea con la Avenida Luis Piedra Buena, creando una fachada institucional continua que recompone la silueta fragmentada de la avenida. En cuanto a su etapabilidad, se resuelve en tres módulos, pensados para ser ejecutados en una, dos o hasta tres etapas. Asimismo, cada módulo posee núcleos propios y la posibilidad de funcionar de forma autónoma.
El edificio de planta libre se organiza en: tres niveles destinados a oficinas (tipo open-office con despachos independientes para directivos), una planta baja con programas varios (comedor, salón de usos múltiples, auditorio, banco, etc.), un subsuelo de servicio y, en la azotea, una terraza verde que funciona como expansión del comedor y mirador.
Los solados elegidos requieren bajo mantenimiento y son: para las oficinas, piso técnico vinílico; para sanitarios, mosaico granítico; para subsuelo y escaleras, cemento alisado y para la planta baja, mosaico granítico con terminación rústica en exterior y pulida en interior.

Artes Visuales: Estudio Mogs.

Sistema

La estructura del proyecto es de hormigón armado a la vista. Las plantas se resuelven con entrepisos sin vigas, exceptuando aquella sobre planta baja, donde se duplica la luz para permitir el correcto funcionamiento público del acceso. En este caso se aplica un sistema estructural basado en vigas invertidas con losa expuesta sobre planta baja.
Las fachadas del nuevo Ministerio se definen con balcones continuos de hormigón con dispositivos de protección de estructura metálica y metal desplegado. Todas las carpinterías son de aluminio de piso a techo. Respecto a las orientaciones, hacia el norte y el oeste, los balcones son más profundos y se intercalan cuatro patios suspendidos por planta.


Vínculos

El Proyecto “Elefante Blanco” fomenta la integración urbana del Barrio 15, mejorando la calidad de vida de más de 25 mil personas, e incluye la demolición de la vieja estructura edilicia.
En marzo de 2018 se alentó a la comunidad a participar en el proyecto del nuevo espacio público. Se organizaron seis jornadas de trabajo en tres lugares distintos del Barrio. 117 vecinos participaron en la primera instancia de diagnóstico para referir las problemáticas y necesidades del barrio, haciendo hincapié en aquellas que el proyecto podría mitigar. En la segunda instancia de ideación participaron 125 personas que se enfocaron en las características y usos del nuevo espacio público. De 263 ideas que surgieron en las jornadas, se presentaron lineamientos y acuerdos generales sobre: los servicios sociales requeridos en el barrio; los deseos de equipamiento y atributos del nuevo espacio público; las expectativas de los niños (que trabajaron en mesas específicas), y las reflexiones respecto de la memoria del Elefante Blanco en el nuevo espacio que ocupará su lugar.
Para la demolición y la construcción se prioriza la contratación de mano de obra del barrio, fomentando una incorporación al mercado laboral y una apropiación por parte de los vecinos del nuevo espacio.

Además de mejorar la calidad de vida de los residentes, el nuevo edificio del ministerio generará mayor flujo de gente y nuevas oportunidades económicas / comerciales para la comunidad y los actuales comercios del barrio. Asimismo, el mejoramiento de la infraestructura de servicios del entorno inmediato y la creación de un nuevo frente hacia el espacio público impactarán positivamente en la calidad de vida de las viviendas del entorno.


Investigación

Además de la construcción del Ministerio, el proyecto incluye infraestructura en toda la zona, buscando integrar urbanísticamente a Villa Lugano e impulsar el desarrollo social, económico y comercial de más de 25 mil vecinos del Barrio 15.
Respecto al nuevo edificio, propone un consumo energético racional. Las fachadas cuentan con sistema DVH y película reflectante; la azotea cuenta con un sistema de recolección de agua de lluvia y una gran terraza verde; los balcones funcionan como aleros que constituyen un sistema pasivo de protección solar; la iluminación general será tipo LED; y el estacionamiento al aire libre será sobre superficie drenante.

Artes Visuales: Estudio Mogs.
Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Arq. Alvaro García Resta / Arq. Martín R. Torrado

Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (GCBA), Ministerio de Desarrollo Urbano y Transporte, Subsecretaría de Proyectos, Dirección General de Innovación Urbana. Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (GCBA), Ministerio de Desarrollo Humano y Hábitat, Subsecretaría de Hábitat e Inclusión, Dirección General de Hábitat.

Jefe de Gobierno: Horacio Rodríguez Larreta; MDUyT Ministro: Franco Moccia; MDHyH Ministra: Guadalupe Tagliaferri; Subsecretario de Proyectos: Álvaro García Resta; Director General de Innovación Urbana: Martín R. Torrado; Director General de Hábitat: Juan Mariano Badalucco.

Jerónimo S. Bedel / Mariano Clusellas / Federico E. Marino / Francesc Planas Penadés / Ricardo C. Fernández Rojas.

Alejo Martínez Carricart / Federico A. Gasipi / Sebastián D. Alonso / Gabriela Axelrud / Ayelén Bazán / Brenda Belascoain / Martín Buero / Paola Branzini / M. Silvia Casañas / Marcela B. Castresana / Sebastián E. Cipolloni / Martín Cohen / Claudia I. Conte Grand / Pablo S. Compagnoni / Mauro J. Gómez / Jonathan Lee / Andrés Liguori Run / Clara Magnanini / Mara Menéndez / Verónica Nerome / Florencia Gabriela Oranges /Pamela Ortíz / Silvina M. Pietragalli / M. Laura Plans / Gerardo Raffo / Claudia B. Santaló / Pablo A. Tambutti / Marcela C. Tosoni / Sandra M. Tuya / Sofia I. Ulivi / María Laura Plans / Ayelén Bazán / Julieta Kowal / Gina Ramazzotti / Nancy Latagliata / Cecilia Arrupe / Florencia Angelinetti.

Rosalia Eva Ferraro, Presidenta de la Comuna 8. /Artes Visuales: Estudio Mogs.

Barrio 15, Villa Lugano, Comuna 8, CABA

2017

2018

En construccion

12.620 m2 terreno

15.735 m2