Escuela de Artes Visuales

Arq. Marcelo Correa - Arq. Analía Gutierrez

Ícono

Su carácter propone una integración exterior-interior donde se desdibujan los límites, eliminando las fronteras entre los espacios educativos-culturales y la comunidad.
Al proyectar sobre un edificio de patrimonio histórico, partimos de la preservación y puesta en valor como premisa, preservar edificios de valor histórico es un aporte a la historia de la ciudad y a su gente, es rescatar su identidad y cultura.
Refuncionalizar un edificio de valor patrimonial es realizar un rescate en la entidad edilicia a intervenir. Es este un proceso dialéctico de intervención utilizando elementos que armonizan con los existentes, generando un diálogo entre arquitectura histórica ferroviaria y contemporánea.
Se contraponen elementos diferenciando la estética constructiva existente, de la intervención de lenguaje contemporáneo, separando formalmente el programa de usos de los componentes que constituyen a la envolvente existente y de su sistema estructural.

Gabino Longo-Fernando Garay

Contexto

El edificio a intervenir se sitúa al Norte de la ciudad de Rosario, el área de intervención, se encuentra emplazada sobre las calles Junín, al Norte, y calle Canning, al Oeste. Esta parcela forma parte de lo que fueron los Talleres Ferroviarios del Central Argentino, sector que actualmente se encuentra renovado, recuperado y en pleno proceso de expansión, gracias a la inversión de las gestiones provinciales y municipales, sumadas a las inversiones privadas.

Su localización dentro del tejido de la ciudad es de privilegio, con grandes ventajas para la ubicación del programa en cuestión, posicionado estratégicamente con todos los servicios de infraestructura, muy buena conexión vial y amplias redes de transporte público.

Este concurso le dará a la Ciudad de Rosario la oportunidad de generar un elemento de carácter urbano, conjuntamente con la refuncionalización y restauración del edificio a intervenir, revalorizando los talleres ferroviarios, creando un ámbito socio-cultural integrador, convirtiéndose así en un centro activo de atracción, intercambios y encuentros, incorporando actividades como: exposiciones, ferias artísticas, salas de taller, cine, juegos, otorgándole al espacio urbano una dinámica nueva. Promoviendo un espacio donde se estimulen las actividades culturales, tan prolíferas en la Ciudad de Rosario, Ciudad cuna de grandes artistas a nivel nacional e internacional.


Materia

En el perímetro exterior de las tres naves (sector EAV), donde se desarrolla la escuela de artes visuales la composición original de las fachadas permanece intacta, con mínimas intervenciones que reflejan la refuncionalización y puesta en valor del edificio.

Una pequeña operación en la fachada, genera una Recova, articuladora del espacio urbano, un fuelle entre la pieza multiprogramatica (plaza exterior) y los espacios públicos de la escuela (interior) un semicubierto lineal que precede a los accesos y otorga transición entre los espacios, conservando la escala propia de la fachada existente, y dando sentido de homogeneidad al perímetro de accesos educativos, preservando la identidad del antiguo edificio, potenciando su valor arquitectónico como símbolo de una época.


Sistema

La escuela se proyecta teniendo en cuenta la complejidad de intervención en una caja muraria ventilada solo en dos de sus caras perimetrales, esta coyuntura se resuelve incorporando un patio central, un pulmón verde, que contribuye al bienestar y que a su vez actúa como integrador de las diversas actividades.

El nuevo programa se independiza de la envolvente siendo consecuente con el pensamiento de respetar el patrimonio histórico no sólo en el exterior sino también en el interior. Las circulaciones resueltas de manera perimetral, exentas de las fachadas permiten contemplar el antiguo edificio desde los diversos espacios propuestos. Un entrepiso de estructura independiente, resuelve el programa en su totalidad.

La escuela se proyecta como un espacio integrador de estudio y recreación, el límite entre el exterior y el interior, entre el aula y el patio se ve desmaterializado.


Vínculos

Los espacios son flexibles e integradores, un nuevo modelo de educar.

Las aulas son flexibles, se pueden agrupar y pueden interactuar con las circulaciones y el patio integrando el espacio exterior al área de aprendizaje. El aprendizaje ya no se restringe al perímetro del aula, sino que se extiende a la totalidad de la escuela.

La Escuela Provincial de Artes Visuales en su conjunto como una intervención urbana inclusiva, desde lo edilicio respetando el patrimonio histórico-cultural y como la generación de espacios públicos de integración social, actuando como refuerzo y parte de la urbanización y revalorización del crecimiento del Área Norte de la Ciudad de Rosario.


Investigación

La educación debe funcionar como motor transformador de la vida de las personas, ofreciendo nuevas alternativas de crecimiento y superación personal y progreso en la comunidad, con calidad e inclusión socioeducativa, entendiendo a la escuela como institución social.

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Arq. Marcelo Correa - Arq. Analía Gutierrez

Estudio MasArqs

Gabino Longo-Pablo Valiño-Fernando Garay

Gastón Duarte

Asesor estructural - Ing. Ricardo Sánchez

Canning y Junín, Rosario, Santa fe

Julio de 2018

11.500 m2

4.800 m2