ESCUELA DE TRABAJO BARRANQUITAS SUR

Arquitectos: Lucas Condal, Martin González, Luciana Viñuela, Andrés Francesconi, Javier Barducco, Germán Müller, Felicita Cersofio, Julieta Zampedri,Andrés Grau, Daniel Imhoff, Carlos Di Nápoli, Javier Espíndola, Erica Leyón.

Ícono

Federico Cairoli

Contexto

Escuelas de Trabajo sintetiza una política integral para jóvenes en situación de vulnerabilidad de la Ciudad de Santa Fe. El objetivo es potenciar sus capacidades dotándolos de herramientas para que puedan lograr su desarrollo de forma autónoma.
La implantación de estos edificios en la trama urbana responde a los lineamientos de desarrollo establecidos por el Plan Urbano Santa Fe Ciudad, donde se promueve la generación de centralidades a partir de equipamientos estratégicos, como herramienta de la planificación para operar transformaciones urbanas.
El Barrio Barranquitas Sur se halla dentro del Programa Urbano Integral del Oeste, puesto en marcha en 2012, que establece el direccionamiento de todas las herramientas, acciones y dispositivos de las diferentes secretarías del gobierno municipal, en vías del mejoramiento global de un sector de la ciudad. En este sentido, la Escuela de trabajo se complementa con el trazado de la calle de cierre de trama, estableciendo de modo preciso el límite oeste del ejido urbano; la profundización de los lagos reservorios, para amortiguación de las recurrentes contingencias hídricas y pluviales; la presencia del Jardín municipal de Barranquitas Sur, perteneciente al sistema de educación inicial; la transformación en avenida urbana del último tramo de autovía, con apertura de calles transversales, señalización y parquizado; y el plan de regularización dominial, para normalizar la situación de propiedad de la tierra de los vecinos.

Federico Cairoli

Materia

El edificio plantea una dualidad entre los conceptos Estereotómico y Tectónico, desarrollados por Gotfried Semper y posteriormente retomados por Kenneth Frampton.
El Basamento se plantea como una arquitectura que se apoya sobre la tierra como si de ella naciera, una arquitectura masiva que se enfrenta a la gravedad a través del peso de sus muros. La expresión materica de estos muros se define a través del uso del ladrillo visto con su junta horizontal rehundida profundizando la idea de la construcción como una sucesión de capas sometidas a la compresión. Estos volúmenes de ladrillo alojan las áreas técnicas y configuran en el espacio resultante de la planta baja las áreas públicas del edificio.

Sobre este Basamento se apoya un volumen de construcción ligera, un sistema estructural de naturaleza prefabricada ensamblado completamente en obra. Esta arquitectura busca pertenecer al paisaje y al cielo, pero a su vez debe controlar la luz que la inunda a través de un sistema de parasoles y cerramientos definidos según su orientación.
En este Volumen superior la estructura además de trasmitir las cargas al suelo construye el espacio, establece su orden y configura los usos programáticos. Así mismo, su respuesta material define la expresión matérica del edificio mostrando todos los elementos constructivos en su esencia.

Federico Cairoli

Sistema

Desde un punto de vista tipológico el edificio se concibe a través de una trama modular, que define los usos y las actividades de carácter público, con distintos grados de cerramientos, estableciendo los usos públicos en planta baja y diferenciando los de carácter más privado en los dos niveles superiores del edificio. Respondiendo a la implantación, el edificio define un doble acceso, uno desde el norte vinculado al eje urbano del sector, y otro desde el oeste, en vinculación directa con la nueva costanera oeste de cierre de trama.
A nivel de planta baja, sobre el frente norte y el oeste, se plantea una plaza pública de acceso de escala urbana que da marco al edificio, la cual se integra a un espacio abierto más controlado destinado a eventos y actividades recreativas. Esta planta baja queda inscripta dentro un cuadrado de 36,00m de lado, y definida por un perímetro de ladrillos vistos, que contiene en su lado este las área técnicas de apoyo, sanitarios y depósitos, definiendo en el resto de la superficie un área flexible que contiene el hall de acceso, la recepción y orientación de jóvenes, una sala de ensayos, el área administrativa y un salón de usos múltiples.
Los dos niveles superiores del edificio, quedan conformados por un prisma de planta rectangular de 36,00m x 11,40m, orientado en sus lados mayores en sentido este – oeste, de forma tal de optimizar las orientaciones norte – sur. Estos niveles alojan los módulos funcionales propios del edificio (gabinete tecnológico, talleres multipropósito), los cuales se intercalan con sectores de uso espontáneo y recreativos destinados a reuniones, sectores de biblioteca y área de juegos.
Estructuralmente, el edificio se concibe como un sistema modular, de montaje de elementos prefabricados a fin de optimizar los tiempos de obra. El bloque en altura, conformado por vigas y columnas metálicas y losas pretensadas de hormigón, es independiente de la estructura del bloque de planta baja del edificio, definido por una estructura de columnas y vigas de hormigón armado ejecutado in situ.
Los cerramientos y las divisiones interiores se realizarán con sistemas constructivos en seco. La fachada sur y la fachada norte quedan definidas por un primer cerramiento vidriado, el cual queda filtrado por parasoles verticales metálicos que atemperan la incidencia solar. El mismo elemento vertical se repite en ambas fachadas, variando la distancia entre dichos elementos respondiendo a la orientación del plano de fachada. De esta manera, se priorizan los medios pasivos de control climático, como medio para racionalizar el uso de los recursos energéticos: priorizar las orientaciones para la apertura de los módulos funcionales, favorecer las ventilaciones cruzadas en los interiores, incrementar la inercia térmica con la altura de locales, y generar la extracción de aire caliente con dispositivos eólicos.


Vínculos

Federico Cairoli

Investigación

Federico Cairoli
Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Arquitectos: Lucas Condal, Martin González, Luciana Viñuela, Andrés Francesconi, Javier Barducco, Germán Müller, Felicita Cersofio, Julieta Zampedri,Andrés Grau, Daniel Imhoff, Carlos Di Nápoli, Javier Espíndola, Erica Leyón.

Subsecretaría de Obras de Arquitectura - Municipalidad de la Ciudad de Santa Fe

Ing. Martín Yannerich, TCN. Hernán Palmich, Arq. Aylen Torres, Agustín Balma, Eugenia Pettite, Ezequiel Paira

Barranquitas Sur. Ciudad de Santa Fe. Santa Fe. Argentina

2016

2016

2017

1100 m2