Escuela SXXI

Arqs. Mariano Gonzalez Moreno, Ana Paula Saccone, Sebastián Batarev, Pablo Villordo.

Ícono

La identificación de la escuela como un punto de sociabilización del barrio, tomando un rol participativo abriéndose hacia el espacio público y a la comunidad. Se plantea una escuela que integre el desarrollo de la creatividad y la práctica comunitaria, fomentando espacios que reúnan a grupos participativos, favoreciendo la sociabilización entre los alumnos, docentes, padres y la comunidad.

GM S + B + V

Contexto

El proyecto se implanta en el barrio parque Donado, en un terreno en “L” con frentes sobre las calles Holmberg y Pedro Rivera. Se decidió generar un gran planchón o “calle educativa” donde se ubican todas las funciones compartidas por las escuelas; vinculando de esta forma el patio cubierto, patio descubierto, SUM, biblioteca, centro de medios, talleres, servicios comunitarios y espacios verdes. El diseño de esta planta posibilita también el uso de dichas funciones por la gente del barrio o de toda la comunidad, invitando a la entrada y ofreciéndose a los vecinos como un espacio público más, posibilitando el cierre de los halles con las áreas administrativas que vincula a las plantas de las aulas fuera del horario escolar. Así mismo desde el planchón “multifunción” podemos acceder al gimnasio de manera independiente a través de un sistema de escalera y gradas que brindan la posibilidad de participar de las actividades deportivas, u otras actividades eventuales que se realicen en el gimnasio cubierto, ubicado en subsuelo. El comedor se aloja en el mismo nivel permitiendo la integración con el gimnasio y así mismo su acceso independiente. El mismo expande hacia el exterior y a los espacios verdes.

GM S + B + V

Materia

La totalidad de la envolvente utiliza materiales y tecnologías accesibles en la industria local. La fachada está compuesta por antepechos de hormigón y herrerías metálicas. Esta posee una doble utilidad, por un lado resolver las condiciones térmicas de acuerdo a cada orientación y por otro lado resolver la seguridad del alumno en las áreas de juego. Permitiendo el ingreso de luz a las áreas de huerta pero controlando la iluminación adecuada en el aula y sus expansiones directas. Estos paños metálicos son alternados con líneas horizontales de hormigón de las losas, funcionan como parasoles y contribuyen a minimizar las ganancias de calor por radiación solar. Sobre las fachadas noroeste y suroeste las secciones de los parantes verticales en los paños metálicos aumentan su sección para así funcionar como parasoles verticales, controlando de esta manera la incidencia del sol rasante. El diseño de la carpintería en la fachada de las aulas permite la regulación de ventilación cruzada manualmente ofreciendo ventilación natural independiente además de alta aislación y eficiente protección contra la luz solar, mejorando el comportamiento climático del edificio y produciendo un ahorro energético. Las carpinterías se materializan perfilería de aluminio anodizado y doble vidriado Hermético.

GM S + B + V

Sistema

El conjunto escolar:
El edificio que alberga a la escuela infantil y escuela primaria se ubica sobre la calle Rivera. Los accesos se resuelven en planta baja a nivel+1.50m. En los lados de ambas medianeras se ubican diferenciadamente los halles de las dos escuelas a los cuales se les ingresa a través de un gran patio cubierto con acceso directo desde la calle. La posibilidad de independencia funcional y accesos de ambas escuelas permite la convivencia en caso de tratarse de instituciones diferenciadas. El Instituto Superior de Profesorado se resuelve en el edificio sobre la calle Holmberg. Su funcionamiento es independiente al resto del conjunto escolar, pudiéndose integrar al mismo en la planta baja. En dicha planta se ubican el hall de acceso, dos talleres integrables que funcionarán también como SUM y dos gabinetes de servicio a la comunidad. En el nivel semi-enterrado se ubican la cantina, biblioteca, laboratorio, aula acustizada y las áreas de servicio. Los niveles superiores serán destinados a las aulas. Las plantas se resuelven de manera flexible posibilitando también diferentes armados a futuro.

GM S + B + V

Vínculos

Basándonos en el concepto de que “en todas las áreas de la escuela se aprende” entendemos que todos los diferentes sectores del mismo son áreas pedagógicas, de esta manera no reservando el ámbito de enseñanza únicamente al recinto del aula. Para dar respuesta a este planteo; las aulas dejarán de ser espacios cerrados, para poder integrarse a los espacios circulatorios, que a la vez son áreas de recreación y así mismo de formación pedagógica, a través del diseño de cerramientos móviles que albergan también función.
Premisas Edificio inteligente y tecnología: La innovación tecnológica estará apoyada en: Proyectores, pizarras táctiles, cartelería digital, Inmersión sensorial y sistema de edificio inteligente con interrelación y análisis de información, domótica.

GM S + B + V

Investigación

La integración del aula también con el exterior se da a través de la disposición de espacios intermedios y también a su vez de formación que funcionan como fuelle entre el exterior y el aula. Estos fuelles resueltos como semicubiertos, permiten la realización de actividades que incentivan a los alumnos en materia de calidad ambiental, sustentabilidad, y conciencia comunitaria. Huertas pedagógicas en áreas de expansión del aula: Estas aulas poseen múltiples ingredientes que permiten desarrollar los estímulos de los alumnos incentivando a la curiosidad y al contacto con elementos naturales y ecológicos. Se realizó una selección de especies apta para cada ciclo de aprendizaje que varía según los meses del año. Dicha experiencia brindará al alumno la posibilidad de ver el crecimiento de especies según las estaciones tanto en especies hortícolas como ornamentales, enseñando las cosechas y los cambios de colores a través del seguimiento de las mismas. Selección de especies según orientación y desarrollo radicular.
Diseño bioambiental y Sustentabilidad: Se implementó la utilización de paneles fotovoltaicos minimizando el consumo energético tradicional; el uso de ventilación cruzada para permitir la renovación de aire natural en los ambientes; sistema de recuperación de agua de lluvia y protección solar; utilización de colectores solares planos para calentamiento de agua; incorporación de vegetación caduca y especies vegetales de bajo requerimiento de agua y cubiertas verdes.

GM S + B + V
Prácticas Públicas

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Arqs. Mariano Gonzalez Moreno, Ana Paula Saccone, Sebastián Batarev, Pablo Villordo.

Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (GCBA). Ministerio de Desarrollo Urbano. Subsecretaría de Proyectos de Urbanismo, Arquitectura e Infraestructura. Dirección General de Proyectos Urbanos y Arquitectura. Dirección General de Obras de Arquitectura.

Ing. Alberto Fainstein (Estructura), Arq. Jorge Labonia y Asoc. (Inst. Sanitarias), Ing. Marcelo Alignani (Inst. Eléctricas), Ing. Carlos Grinberg (Inst. Termomecánicas), Arq. Federico Fricia (Cómputo y Presupuesto). (Concurso)

Calles Holmberg y Rivera. CABA.

2013

2016

8.539 m2

Este Proyecto se da en el marco del Concurso Nacional de Anteproyectos.  Nuevos Edificios Escuela Primaria de Jornada Completa, Escuela Infantil e Instituto Superior de Profesorado de Educación Especial (ISPEE)  “Hacia una nueva Arquitectura Escolar” Ciudad Autónoma de Buenos Aires. 2013. Obteniendo el 1° Premio.