Fachada y Medianera del Tribunal Fiscal del Ministerio de Hacienda de la Nación

Valeria Franck y Federico Menichetti

Ícono

El proyecto da respuesta a la fachada y medianera del edificio del Tribunal Fiscal de la Nación, el cual se anexa a un edificio existente de valor histórico para la ciudad.
De allí la necesidad de comprender la ciudad desde todos los aspectos posibles; comprender la naturaleza y el comportamiento de la misma, es lo que nos lleva a resultados más exitosos.
Apropiación del contexto, del entorno inmediato, la escala de la ciudad, la escala los usuarios, materialidad, rentabilidad, diseño y productividad, son algunos de los temas que se ponen en escena en esta propuesta.

4e Ateliers. Creative Comunication Studio.

Contexto

El proyecto se encuentra en el centro de la ciudad de Buenos Aires, en un sector de alto valor patrimonial, además de que es el anexo a un importante edificio histórico de la ciudad. Este sector la ciudad está constituido de características propias e irrepetibles, y por lo tanto es necesario que se le asigne la importancia que se merece.
El proyecto hace fuerte hincapié en el cuidado y preservación de la identidad que este contexto proporciona.
Además de dar una respuesta armoniosa y respetuosa con la morfología de la ciudad como con la del entorno inmediato.


Materia

La elección sin grandes pretensiones formalistas o tecnológicas de este sistema de fachada ventilada nos permitió manejar con gran soltura las continuidades morfológicas del edificio contiguo y además nos permitió trabajar con la expresión de su propia naturaleza constructiva y material, la cual coexiste en armonía con el entorno inmediato, potencia el vínculo de ambos edificios, además de ser notablemente considerado con el ahorro energético, el mantenimiento, la limpieza, las aislaciones acústicas y térmicas y vida útil del mismo.
Está en la genética del proyecto el concepto de durabilidad. La materialidad y el sistema constructivo juega un papel fundamental en este concepto. Los paneles protegen el aislamiento a la vez que permiten la circulación por convección del aire en la cámara. Son totalmente impermeables, protegiendo de humedades y problemas relacionados con el agua y además ofrecen una gran resistencia a impacto.
El color de la terminación final se engama con los mismos tonos del edificio existente, pero el particular brillo de cada una de placas indica sutilmente que estamos en presencia de un sector nuevo.
La sutileza en la intervención de un sector urbano de valor histórico juega un papel fundamental a la hora vincular lo existente con lo nuevo.

4e Ateliers. Creative Comunication Studio.

Sistema

La continuidad de las horizontalidades del edificio contiguo, aspira a que se le sume al edificio nuevo la expresión de su propia naturaleza; continuidades morfológicas que responden a las reglas de composición académica del edificio al que nos estamos anexando y características constructivas y de materiales que le sumen a la apariencia. De allí, la elección de un sistema de cerramiento vertical que nos permita dicha conjunción.
La trama vertical de la fachada también responde a proporciones verticales del edificio existente.
En relación a la medianera, esta empieza a tomar su propia lógica; continuidades que vienen de la fachada pegan la vuelta, completando morfológica y visualmente la unidad del edificio en todas sus caras visibles.
Con la misma lógica, la relación de llenos y vacíos en la fachada, es consecuencia del porcentaje de llenos y vacíos del edificio existente y en la medianera, responde a su propia lógica de la modulación.
Los vacíos cumplen sus respectivas funciones según su ubicación: sobre la fachada responde a necesidades de iluminación y ventilación, y sobre la medianera, los aventanamientos responde a pequeñas entradas de luz.


Vínculos

La vivencia, la interacción de los distintos usuarios que conviven día a día en este nuevo escenario no es más ni menos que la misma esencia de la propia ciudad de Buenos Aires, entender como la ciudad se construye y se transforma constante y paulatinamente es el carácter de esta intervención.
Las continuidades morfológicas tan ajenas a niveles de pensamientos formales para los simples usuarios, no lo son a niveles sensoriales. El concepto de escala y sus respectivas consecuencias en la percepción del espacio hacen a la calidad de ciudad en la que queremos vivir.
La ciudad es un gran sistema vivo que lo hacemos entre todos; nacemos, crecemos, mutamos, nos transformamos y volvemos a nacer.

4e Ateliers. Creative Comunication Studio.

Investigación

En cada edificio que proyectamos, estamos contribuyendo a la imagen de la ciudad. Pensar el hecho de diseñar pequeñas porciones de ciudad como acciones urbanísticas, nos obliga a estudiar y entender la personalidad de cada lugar; todos aquellos aspectos vivientes y activos dentro de la atmósfera que los contiene, y cómo estas particularidades generan fuerzas que mueven y transforman esta imagen.
Es de nuestra incumbencia y responsabilidad la armonía compositiva de las distintas piezas de la ciudad y que estas respondan a distintos aspectos de la vida cotidiana individual como colectiva.

4e Ateliers. Creative Comunication Studio.
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Valeria Franck y Federico Menichetti

Franck Menichetti Arquitectos

Moreno 663, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.

Junio 2018

650 m2

El Tribunal Fiscal de la Nación, dependiente del Ministerio de Hacienda, sito en el edificio de valor histórico de la esquina de Av. Julio A. Roca 694 esquina M. Moreno, construye un nuevo edificio, anexo al actual. Este aloja un programa de apoyo, especialmente constituido por el archivo general de la dependencia.