Residencia Geriátrica

Bruno Sileoni

Ícono

A partir de la premisa del aprovechamiento máximo del lote, la estrategia se planteó a partir de la ocupación de los bordes del terreno colocando allí, la totalidad del programa y planteando un patio central de 16 metros de diámetro a modo de claustro donde converja todo el edificio, transformándose en foco visual, funcional y vivencial de la propuesta.

Facundo Guevara | Jesica Grötter

Contexto

Situado en el borde de la ciudad, a la vera de una ruta provincial, no cuenta con edificaciones aledañas. Sin embargo, la presencia de una cortina de eucaliptus circundante dirige las visuales tanto del área común como de las habitaciones. El ingreso general se situa en la intersección de la trama de la ciudad con el paso de la ruta provincial, dando doble jerarquía. El ingreso de ambulancias se inclina hacia la trama de la ciudad.

Facundo Guevara | Jesica Grötter

Materia

Fácilmente podemos desglosar la materialidad de génesis del edificio en dos partes: horizontal y vertical. En horizontal, el plano de piso, de baldosas calcáreas 20×20 de colores, rememora los viejos solados de viviendas italianizantes como las que buena parte de los asistentes de la residencia tuvieron. El plano de techo, todo blanco, flota sobre finas columnas de hormigón visto.
En vertical, predomina el vidrio haciendo un fuerte énfasis a la premisa de transparencia y encontrando la privacidad en lo opaco de la mampostería revocada.

Facundo Guevara

Sistema

Se organiza la propuesta en tres grandes paquetes funcionales separados por los ingresos. El paquete “público” de sala de estar y comedor que actúa de fuelle entre el patio y el exterior (norte-sur); el paquete de habitaciones compartidas, donde también se alojan los servicios generales que mira hacia la calle (este), y el paquete de habitaciones privadas, con vista y salida al patio central (sur).
El plano de techo se ahueca en círculos para marcar el patio central y el ingreso principal dotando de pregnancia focal a la intervención.
Una estricta modulación estructural permitió moderadas luces de vigas y estrechas luces de losas que se apoyan sobre columnas circulares de 20 cm.

Jesica Grötter

Vínculos

La relación de lo público con lo privado, del edificio con la calle y del interior con el exterior se resuelve con la transparencia como casi único recurso. Una total ausencia de límite visual desde y hacia la calle, recurriendo al vidrio, permite el “mirar para afuera” con la cortina de eucaliptus como fondo, y aberturas de aluminio con 100% de apertura desmaterializan el límite entre la sala de estar y el patio.

Facundo Guevara | Jesica Grötter

Investigación

Fundamentalmente, se aporta desde el sentido de la función. A una actividad algo polémica y bastardeada como la geriatría se le imprime una gran cantidad de decisiones de diseño que colaboran con el bienestar del residente. La permeabilidad visual entre lo público y lo privado ataca el prejuicio de “prácticas ocultas” dentro del edificio. La presencia del patio y del verde desmitifican la falta de relación con el exterior. Y la transparencia dota a cada uno de los espacios de una calidad intrínseca que favorece a transitar los últimos años con la mayor calidad de vida posible.

Facundo Guevara
Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Sustentabilidad física y social

Bruno Sileoni

Bruno Sileoni

-

Luciana Borgatello

-

Sarmiento esquina Presidente Raúl Alfonsín

2012

2012

2014

775m2

619m2