Globant Iconic Building

Mariano Alonso, Ludmila Crippa

Ícono

La propuesta para la sede corporativa de Globant en la ciudad de Tandil pretende comunicar los ideales de la compañía, estableciéndose como un edificio icónico que trascienda la necesidad de alojar espacios de trabajo, para convertirse en una referencia urbana y paisajística.
Su condición infraestructural es el producto de una sinergia que aloja soluciones tecnológicas, ambientales, paisajísticas y accesibles en un proyecto de lenguaje contemporáneo y respetuoso de su entorno, que lo convertirá en un modelo de edificio inteligente y sustentable.

Alonso&Crippa

Contexto

El edificio se inserta en un lote de 40 metros de frente en una manzana regular, con un tejido que alterna construcciones de alturas muy contrastadas (edificios de planta baja y un piso, con torres de 10 pisos) constituyendo un perfil urbano discontinuo. En este escenario la propuesta intenta producir una relación a escala peatonal con los edificios contiguos de baja altura, desprendiendo un volumen elevado exento de sus bordes que se establezca como un hito a escala de la ciudad. El lote cuenta con una reducida superficie de vereda, teniendo en cuenta la escala del edificio y su afluencia de público. La decisión estratégica es brindar un espacio vacío que cualifica la planta baja (atrio), configurando un pasaje que conecta frente y fondo del lote y que concentra los accesos a los diferentes usos (edificio corporativo, local comercial, plaza pública)
El edificio toma distancia de la línea de fondo del lote para conservar dos especies arbóreas existentes (nogales) y brinda este vacío a la ciudad conformando un oasis urbano de esparcimiento en dos niveles, construyendo un espacio público que junto con el bar sea el punto de conexión entre la ciudad y la Compañía.
Estas decisiones estratégicas de ocupación del lote pretenden establecerse como modelo de aplicación para los futuros desarrollo del área, ampliando el alcance del espacio público dentro del tejido con usos mixtos.


Materia

La estrategia define una planta baja de usos públicos, con los accesos peatonales a las oficinas y al local comercial que se prevé con un uso social intensivo y de horarios extendidos que active la calle y su relación con la plaza a través del pasaje. El edificio cuenta con 7 plantas de oficinas que permiten una gran flexibilidad de ocupación, determinando un área específica en el primer piso para alojar el data center, visible desde el hall de acceso y zonas de reunión y de esparcimiento. En el subsuelo se disponen estacionamientos para 32 vehiculos y sectores de depósitos, salas de máquinas y subestación transformadora.


Sistema

El edificio en los niveles de oficinas define una planta cuadrada de 30 metros de lado, con una modulación estructural de 10 m, y con un núcleo excéntrico que brinda a las plantas de oficinas una gran flexibilidad en la ocupación de los puestos de trabajo, salas de reunión, capacitación, etc. La exo-estructura libera a la planta de columnas en su perímetro interior, minimizando los elementos puntuales, permitiendo distribuciones de diferentes cualidades en los distintos niveles y a través del tiempo.
El núcleo se dispone hacia la cara oeste, funcionando además como tamiz de la incidencia solar mas desfavorable, pero atomizado en 2 partes análogas que concentran los servicios (sanitarios, office, sala de racks) y las circulaciones verticales que sirven a cada planta. El vacío que se conforma entre los núcleos incorpora escaleras públicas y salas de reunión alternadas que conectan y activan la relación entre los diferentes niveles. Este vacío conecta verticalmente al edificio y permite además una permeabilidad este/oeste que aumenta la iluminación en la zona central de la planta y permite la ventilación cruzada. En los techos de cada sala de reuniones se dispone un jardín de pequeña escala que da un carácter paisajístico a las circulaciones.


Vínculos

En la planta baja del edificio se dispone la plaza pública con sectores paisajísticos diferenciados: atrio de acceso de triple altura de carácter seco, una plaza en el centro de manzana que contiene las especies arbóreas existentes más la incorporación de canteros con vegetación autóctona en relación a la expansión del bar. Sobre este se dispone una terraza de acceso público conectada al bar con zonas de descanso y de contemplación en un entorno de vegetación intensiva generando otro punto de vista del usuario hacia la calle, el edificio y la plaza pública.
El edificio cuenta con terrazas alternadas en los diferentes niveles que permiten el esparcimiento y el trabajo en contacto con la naturaleza para los empleados. En el remate del edificio se dispone una terraza accesible que construye un paisaje natural/artificial, que conecta la vegetación con los elementos de generación de energía (aerogeneradores y paneles solares), construyendo un sentido y una identidad del cuidado del medioambiente para la comunidad.


Investigación

El edificio intenta transmitir desde su forma la imagen institucional, expresando su compromiso con el medio ambiente al mismo tiempo que hace visible su carácter tecnológico; estableciendo una imagen transparente, abierta, flexible y respetuoso con su entorno.
Envolvente
La envolvente del edificio se conforma de diversas capas que resuelven problemas técnicos específicos al mismo tiempo que se establece como la interface que media entre el edificio y su entorno (clima, asoleamiento, vientos, humedad). Es un sistema inteligente que se complejiza a partir de la suma de elementos simples y posibles de estandarizar.
La estructura perimetral de hormigón se vuelca al exterior del edificio (exo-estructura) expresando el carácter de sus elementos de soporte, dejando una distancia con el cerramiento vidriado. Este intersticio entre interior y exterior regula las condiciones ambientales, define un paisaje hacia el interior, tamiza la relación con el exterior aprovechando el espacio entre estructura y cerramiento para alojar una pasarela técnica que permite hacer un mantenimiento periódico del edificio de forma simple.
El elemento más externo del sistema es una malla metálica de montaje estandarizado que se adosa a la estructura de hormigón, sobre la que se alojara el crecimiento de especies vegetales, regulando la incidencia solar según las orientaciones y las estaciones. Esta última capa tiene una doble función, por un lado regula las condiciones atmosféricas del edificio, al tiempo que tamiza el impacto de la estructura, definiendo el carácter contemporáneo y sutil del edificio.

Practicas Profesionales

Ficha Técnica

Técnica, artesanía e industria

Mariano Alonso, Ludmila Crippa

Alonso&Crippa

Flavio Becerro, Martina De Barba, Joaquin Berdes, Pablo Galicer, Olivia Gorodisch, Mariana Muñoz Gibbs.

Arq. Roberto Lombardi (tecnologia), Arq. Roberto Alfie (estructuras), Sposito & asociados (arquitectura sustentable)

Tandil, Provincia de Buenos Aires, Argentina

2016

5400